20 лет несостоявшемуся апокалипсису

Вчера узнала подробности того самого царь-взрыва на "Уфанефтехиме", который случился 15 сентября 1991 года. Предыстория такая: в 1979 году начали строить дымоход на установке производства ароматических углеводородов, в 1981 закончили и запустили. Труба вышла циклопического размера, дымила знатно, но через десять лет решила, что с нее хватит, и 9го сентября 1991 года в 19.30 взяла и отломилась. Но на землю не упала, а осталась торчать в манжете нижнего сегмента, отчасти уподобляясь в этом пизанской башне. Пиза-не Пиза, а вот пизда могла прийти всем, кому посчастливилось родиться до этой эпохальной даты. Сегмент, который собирался шлепнуться, был 30 метров длиной и порядка 700тонн весом, упал бы он на установку ароматики, до отказа нашпигованную фенолами, бензолами и прочими горючими и ядовитыми веществами, рядом — производство бензинов, нефтепроводы, в общем, бахнуло бы от души. Уфимский НПЗ имени 22го партсъезда смело бы с лица земли сразу, черниковцы бы тоже отправились к праотцам, а вот остальные — может и выжили бы, но здоровье было б уже не то.


10го сентября, несмотря на неразбериху в стране, начались очень оперативные действия: сначала эксперты оценили, каковы шансы трубы ебнуться при перемене погоды. Оказалось, что уфимцам повезло, обломок достаточно прочно "засел" в нижней части. Оставить его, чтоб сидел и дальше — негоже, неаккуратненько как-то. Кинуть вниз тоже надо умеючи, и тогда решили дать волю военным и устроить направленный взрыв. Критерии к взрыву требовались покруче, чем к мужчине моей мечты: 1. чтоб кусок трубы развернулся в полете (!!!!) и упал на небольшой участок земли (20 на 30 метров) между эстакадой и установкой, и при этом он 2. раздробился бы в полете на мелкие кусочки, кроме того, 3. хорошо, если бы от ударной волны весь завод не взлетел на воздух, 4. в процессе операции НПЗ должен продолжать работать, 5. установка ароматики после произошедшего должна запуститься заново, а пойти на помойку.
Вот как она выглядела вчера до обеда.

Военные и мчсники сказали "есть!". За 5 дней эстакаду упаковали в огромную подушку безопасности из песка и бревен, предварительно отрезав ее от остального продуктопровода. Ароматику заполнили азотом, чтоб не сдетонировало. Сделали все обмеры и расчеты, и уже 15го сентября бабахнули (мальчики, ну кто из вас не мечтал о такой работе? чтоб ты взрывал всякие интересных штуки, а тебе платили за это деньги?). И, несмотря на путч, гкчп, обвал рубля и революцию, все получилось! Обломок послушно подскочил в воздухе, повернулся, раздробился и мягко лег на предложенную ему подушку! Бобры выдохнули, операцию внесли в книгу рекордов Гиннеса, МЧС на радости посчитало этот день днем своего рождения, а уфимцы ничего и не заметили.

 

13 декабря 2012 Среда обитания
Источник: http://catflat.livejournal.com/136457.html