Чиновники тоже люди

 Я понимаю, насколько провокационный заголовок, я тут использую, однако..На написание этого поста меня вдохновила статья,опубликованная в "Известиях", спасибо моему бывшему коллеге и нынешнему другу за то,что поделился этой замечательной ссылкой в своем Фейсбуке.
x_4b10357b
Тот,  кто читает меня достаточно давно знает, что мой приход на госслужбу в февраля 2011 был самой большой неожиданностью, прежде всего, для меня самой. Для тех, кто не в курсе, очень кратко расскажу.В октябре 2010 была в Уфе Школа российской политики, первый набор (сейчас, кстати, уже шестой завершился), так вот после окончания 10 -дневного обучения, мне поступило предложение от руководителя Управления по внутренней политике Адинистрации Президента Башкирии, тогда им был Урал Хасанов, (очень выдержанный и тактичный человек, который никогда не собирал оперативок- "ради поболтать") работать в качестве спичрайтера, по функционалу это было именно так, но называлась должность иначе — главный консультант отдела изучения общественного мнения.  А надо понимать, что я журналист не только по специальности (в тренде сейчас возвращение моды на работу по той специальности, что написана в дипломе, так там, в моем дипломе с отличием, написано "журналист" и дипломная работа "Журналисткое расследование", практика у меня была преддипломная у Алексея Викторовича Пиманова в редакции программы "Человек и закон"), но и по складу личности. Пропуская моменты раздумий, прощаний с командой Пресс-центра "Газпром Нефтехим Салават", скажу, что 8 февраля 2011 я вошла в здание на Тукаева, 46 г. Уфы.
Так вот, сразу к выводам, на госслужбе я была три с половиной года, была бы и дольше, однако ( вероятно, в ответ на просьбу моей души) появилась возможность быть членом очень крутой программы Магистр глобальной политики в РАНХИгС, здесь у меня появилась возможность сравнить несколько взглядов: практический VS теоретический, "модель бюрократии Вебера" и "модель бюрократии города Бирска и Бирского района" (пламенный привет господину Хорошилову, надеюсь, дорогу в деревне все таки гравием посыпали, как обещали), а также оценить "идеальные модели", которые постоянно говорят о эффективности feedback, отзывов  людей, то есть, и их практическое применение.  И сразу прям вспомнила почему-то про администрацию Уфы, а именно, про господина Дмитрюка, такой фитбэк по отношению к представителю АП РБ со стороны муниципального чиновника был, что про людей "не из этой системы" даже и упоминать не приходится..

Так вот, выводы. Меня, честно говоря, очень угнетает, что те, кто реально хотят  и МОГУТ что-то сделать, и приходят на госслужбу вынуждены будут сначала доказать, что они не взяточники (об этом в статье "Известий", то есть что у них нет "этой склонности"), почему-то сразу вспомнилась презумпция невиновности. А второй момент, я о нем размышляю все три года, да уже четвертый пошел,что является мотивирующим фактором для государственно-гражданского служащего быть максимально эффективным на своем рабочем месте (о  чем сегодня в послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин), за время работы, в особенности, над проектом "Власть отвечает", я увидела лишь один "мотивирующий фактор", СТРАХ, страх потерять свое рабочее место, страх, невыплаты всяких кредитов, что заставляет многих только молчать и запихивать все эмоции в тело, не проговаривать, то, что реально нужно и действовать по принципу, который был описан классиком "как бы чего не вышло". То есть мотивации вроде ротации и возможности реализовать свое предназначение через помощь людям в системе как бы и нет, лояльность — главный фактор, редко,  и я была таким элементом, позволяется позиция резонера — человека, который говорит то, что все другие итак давно знают, однако резонерство здорово ограничивается статьей федерального закона 79, согласно которой если даже ты видишь неэффективные действия своего руководства, "сор из избы" выносить нельзя, не принято, и может быть вполне легальным основанием вывода из системы госслужбы.
Я наблюдала и наблюдаю сейчас за ротацией министров в регионах, и развиваю себе, как в руководителе, одно очень важное качество: "правильно говорить "До свидания", к сожалению, часто, сегодня люди, принимающие решения, не понимают или не берут во внимание, что земля-то круглая, и сегодня выкинули одного,а он раз и в другой организации, гораздо более высокого порядка, раз и стал "большим боссом", и тут вновь все скатывается не к государствнным интересам, а к отношениям личного порядка.
Я работала в коллективе очень талантливых, умных и разносторонне развитых людей, да, да, глупых людей там нет, есть….несмелые.
В общем, я тут подумала, и взяла для своих дипломных проектов на два года две темы, по внутренней политике вопрос: " Повышение эффективности государственно-гражданских служащих через систему рейтингования, основанную на отзывах граждан, и усилению персональной ответственности в тех секторах, которые наиболее часто непосредственно взаимодействуют с людьми(чиновники же часто используют вместо слово "люди" — население, или "они", я когда лекции читала в Академии госслужбы РБ была очень удивлена этим фактом). Рейтингование  с обязательной системой премирования. Надо не "наказывать за плохое поведение" ,а "поощрять за хорошее". Есть у меня и мысль где взять на все это деньги..об этом напишу отдельно.

 В сегменте международных связей, это по — прежнему, интеграция БРИКС, об этом будет отдельный пост.
В общем, без системы мотивации и понимания того,что именно зависит на твоем рабочем месте от тебя, без замещения мотивации страхом мотивацией повышения благодарности и, если хотите, чувства собственной значимости в оказании помощи другим людям — ничего не получится.
А еще вывод, страх публичного осуждения при незапущенных случаях, не буду упоминать уже упомянутые фамилии, через СМИ, блоги в ряде случаев помогает улучшению кооперации.
Если же только устраивать гонения, говорить, что все "беды от чиновников", "все взяточники" и транслировать эти стереотипы и дальше..Ну тогда возникает логичный вопрос, а кто работать то будет в этой системе? У кого есть способности и желания — построят свой бизнес, у кого есть желание работать в команде -уйдут в международные корпорации, а кто останется в системе госсвласти?…Это вот очень серьезный вопрос для меня, честно.. У меня есть полное право говорить об этом, потому как я не только читаю про "идеальный тип бюрократии Вебера", но и имею уникальный опыт работы в реальных условиях регионального органа исполнительной власти и очень хочу, чтобы моя родная республика-Башкирия — была лучшей, в том числе и в "неделении на людей и чиновников", а возможности сотворчества людей с людьми.
По теме ВСЁ.

5 декабря 2014 Разное
Источник: http://evakutsueva.livejournal.com/220825.html

Еще новости