ЕСЛИ БЫ ЯЛАЛОВ ОБРАТИЛСЯ К ГОРОЖАНАМ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ: «БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!..»

Недостатки в работе муниципальных и коммунальных служб будут всегда! И чем развитее, культурнее, юридически грамотнее и информированнее будет наше общество, тем более требовательнее оно будет к государственным и муниципальным структурам.

И есть еще один глобальный фактор, значение которого государственные мужи, вроде бы понимают, но не осознают во всем его величии. Мы начали жить в совершенно новом измерении — информационном обществе. Если раньше люди обитали сначала в пещерах, потом в деревнях и городах, то теперь они живут в социальных сетях.

Информационные потоки перестали течь в вертикальном направлении — только сверху вниз. Даже трудно назвать их горизонтальными. Сейчас они радиально-перекрестно охватили все наше общество насквозь.

Стоит ли говорит о том, что и монополия на истину тоже перестала существовать?

Последний скандал вокруг уборки территории города от снега показал, что соцсети, как канал формирования общественного мнеия, окончательно победили традиционные СМИ. 
Даже телевидение.

Вы заметили, что блогеры на этот раз не стали стремать БСТ в необъективности и ангажированности властям? Это потому что даже главное телевидение республики не стало замалчивать или давать необъективную информацию по проблеме. Солидно, оставаясь, как бы над ситуацией, но они довольно-таки правдиво осветили ситуацию об уборке города от снега. Как настоящие специалисты они понимают, что в сложившейся ситуации, когда они уже не являются монополистами на информацию, они не могут идти против складывающегося общественного мнения. И, обычно очень язвительный обыватель сети, это заметил и оценил.

Нельзя сказать, что Мэрия совсем пустило работу с общественным мнением на самотек. С большим опозданием она, как могла и как умела, попыталась мобилизовать усилия в этом направлении. И запоздалые статьи и посты МКСЕТЬ и лично Шамиль Валеев и даже менее навязчивые высказывания в сети по теме более опытных (и потому осторожных) блогеров — тому свидетельство.

Это не есть плохо. Любая структура, в том числе и муниципальная власть имеет право обращаться к профессионалам для защиты своих интересов. А профессионалы имеют право предоставлять свои услуги (без разницы за деньги, по дружбе или за идею).

Проблема не в этом. Проблема в том, что сделано это было без соответствующей стратегической проработки. На всех этапах. А если нет общей стратегии информационной работы, то никакая помощь профессионалов помочь не сможет.

В результате что мы имели? Если в статье Шамиля больше всего запомнилась аппеляция на человеческие чувства и жалость — все мы люди, а у мэра в эти дни еще и отец умер, то у Евгений Рахимкулов — посыл, что брюзжащие в сети по поводу неубранного снега, горожане — "слюнтяи".

Надо ли говорить о том, что вообще любая информационная работа в защиту муниципальных структур начала появляться, когда ситуация на информационном поле уже была запущена до предела?

Между тем, проблема была решаема. И именно потому что она — системна. Я уже писал выше о том, что чем развитее будет общество, тем больше требований у нее будет к властям. А информационная прозрачность диктует совершенно новые подходы к работе с все более развитыми горожанами.

Эти подходы (если хотите правила) полностью совпадают с общими правилами работы специалистов в социальных сетях (Social Media Menejment). А таких специалистов, не то, что на уровне исполнения, но и на уровне постановки задач, в Мэрии нет. Это факт. Отсюда и все беды.

Разве проблема уборки территории города от снега — первая свалившаяся на головы горожан? Нет. Летом все плевались на качество дорог, весной были комары. И ведь это все не чей-то заказ на информационную бойню Ялалова. Поверьте, я хорошо знаю и отличаю, когда бывает заказ на мочилово. Это просто беспомощность перед саморегулируемыми процессами в общественном сознании.

Я предполагаю, что в верхах могут успокаивать себя мыслями, типа, народ перебесится, успокоится и забудет. Действительно, накал не может продолжаться вечно. У информационных поводов тоже бывают всплески и падения. Но!..

Мнение о том, что забудется — заблуждение. Не забудется, а останется в душах людей неудовлетворенным окаменевшим комком. А при первом же удобном случае вспомниться. И эпопея с комарами и дорогами тоже вспомнится.

А это надо? И вообще, так ли плохи наш мэр и его команда, включая районных глав администраций?

Человек к хорошему быстро привыкает. А ведь у нас в городе, например, не самая плохая иллюминация по стране. Даже в обычные дни ощущение праздника. А парк "Ватан"? А Симфоночь и другие культурные мероприятия? А парад велосипедистов, колясок, Праздник цветов, фестиваль "Молочная страна"? Это же все при этом мэре появилось. Да, соорганизаторами мероприятий являются и другие ведомства и организации, но главная нагрузка на городе. Я уж не говорю о грандиозных архитектурных преобразованиях столицы республики в условиях перманентного кризиса.

Думаете, это я похвалить решил мэра? Как бы не так. Это я продолжаю его ругать за неумение работать как с негативом, так и позитивом. В условиях, повторяю, глобальных изменений в информационном пространстве.

Я не собираюсь в рамках данной статьи излагать всеобъемлющий рецепт для пресс-службы мэрии по работе в новых информационных реалиях. Скажу только, что практически всё в информационной работе было сделано так, чтобы ещё больше усугубить ситуацию. Как будто нарочно.

Чуть-чуть смягчили было ситуацию публикации и работа в комментах Шамиля Валеева и еще одного уважаемого блогера. Но и то, в основном, путем принятия части негатива на себя.

А ВСЕ-ТАКИ, ЧТО НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ МЭРУ?

Ну, во-первых, и самое главное — если бы народ в эти дни видел, что несмотря на стихию и то, что не все получается, коммунальные службы стараются и делают все, что от них зависит, он бы терпимее отнесся к тому, что не весь снег успевается чиститься. Но он этого не видел и не мог видеть.

Во-вторых, контакт! Постоянный контакт с населением на уровне хотя бы районных администраций. Народу так не хватало обратной связи в эти дни. Кстати, очень положительный пример показал Алексей Дербеко(Советский район). Он не побоялся накала общественного возмущения, вышел в сеть и начал общаться с горожанами: принимал жалобы, составлял и публиковал графики уборки дворов, выставлял фото и видео процесса работ. И… По городу пополз слух о том, что в одном из районов все-таки идет (ИДЕТ!) работа по уборке снега. Нам, жителям Советского района завидовали проживающие в Сипайлово и Ленинском районе. Писали Алексею , в порядке исключения, направить технику во дворы Кировского района.

А мы… Мы гордились, конечно. Хотя не все у нас так было все прекрасно с уборкой снега, а в некоторых дворах он до сих пор лежит. Но с нами беседовали. Нас не игнорировали. И это — главное. 
Если бы так была поставлена работа по всем районам города, очень большого процента негатива можно было бы избежать. Кстати, Дербеко и сейчас продолжает общаться с горожанами. Сейчас к нему присоединился и глава района Урал Кильсенбаев.

И в-третьих! Личное обращение мэра к горожанам с объяснением ситуации и просьбой оказать посильную помощь коммунальщикам. Не обвинять в инфантильности, не разнарядки спускать бюджетникам, а просто попросить помочь, как Сталин в самое трудное для страны время: "Братья и сестры!..

Я думаю, что тысячи, десятки тысяч горожан высыпали бы на улицы со своими лопатами. С детьми, семьями, шутками-прибаутками. Это могло бы превратиться не просто в флэш-моб, а по настоящему народную акцию с гуляньем. И стало бы информационном поводом федерального масштаба. В позитивном смысле.

Нашлись бы и ворчуны. Но тут общественное мнение было бы уже не на их стороне. И их робкие высказывания в сети забивали бы их же товарищи.

Только вот обращение самого мэра должно было быть не просто построено по всем правилам современного искусства публичного выступления, как это делается у Обамы и теперь уже у его супруги — Мишель, но и должно было быть искренним. ( вот ссылка на пример такой правильной речи:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1648769255417484&id=100008532755813

Не для кого не является секретом, что кризис в первую очередь ударил по бюджетным структурам, что техника изношена и ее не хватает, что ГСМ тоже тютелька в тютельку, а у коммунальщиков зарплата небольшая и их самих не так много из-за тотальных вынужденных сокращений.

Зачем скрывать это? Можно и сказать. А еще сказать, что зато у нас есть наш народ — прекрасный, трудолюбивый, неунывающий и давайте еще раз всем покажем, что нас никогда никому не завоевать! Братья и сестры!..

Думайте как хотите, а я бы после таких слов, вышел. И многие мои знакомые бы вышли.

Как положительный пример прикрепляю к посту видео своего другаЗагир Кутлучурин. На видео — жители микрорайона Южный вышли помогать коммунальщикам убирать снег во дворах. Ключевое слово здесь — помогать!

16 января 2017 ЖКХ Общество Среда обитания
Источник: http://idelbaev-artur.livejournal.com/12207.html

Еще новости