Галерея, которая скоро исчезнет

Продолжаю писать о селе Воскресенском. Начало здесь, а вот тут продолжение.
Сегодня хотел бы написать о картинной галерее, которая находится в этом селе. Да, вы правы, это невероятно: небольшое село (численностью две тысячи человек), а имеет собственную галерею!
Как так случилось?

1. Дело в том, что в 1941-1943 гг. сюда были эвакуированы несколько десятков учеников Московской художественной школы. Кончилась война, они стали лауретами Госпремий, академиками, но не забыли село в Башкирии. И в 1971 году открыли здесь галерею, подарив свои картины и скульптуры.

2. В коллекции галереи более 300 работ. Многие работы изображают Воскресенское.

3. Есть работы в галерее и уроженки села Валентины Кузнецовой. Ее работы имеются в коллекции у Лии Ахеджаковой, Андрея Макаревича и других известных людей.

4. "Автопортрет" Валентины Кузнецовой.

5. Много портретов и натюрмортов. Кстати, в советское время стоимость картин оценивалась в 52 тысячи рублей. "Жигули" тогда стоили 5 тысяч, например.

6. "Проводы на войну". Здесь изображены реальные проводы жителя села Воскресенское.

7. В галерее, как я уже упомянул, множество скульптур. Вот бюст известного живописца Петра Оссовского, несколько дней назад трагически ушедшего от нас.

8. А это Гелий Коржев, тоже ученик Московской художественной школы. Был председателем Союза художников РСФСР.

9. Его знаменитая картина "Поднимающий знамя" в советские времена включалась во все учебники литературы.

10. Кстати, немного о здании, в котором расположена галерея. Здесь с 1902 года жил Эдгард Корлейс, старший врач подвижного лазарета имени русского учительства. По мотивам его жизни можно писать книги и снимать фильмы. Хирург Корлейс был коллежским асессором, имел многочисленные правительственные награды «за труды и деяния, оказанные раненным в борьбе за Отечество». После революции остался в Воскресенском. Продолжал активную врачебную деятельность и в один из периодов свой жизни даже был председателем Всероссийского общества Красного Креста (вот как его ценили!). Умер в 1927 году, похоронен в больничном саду, под окном операционной. В доме есть уголок его памяти.

11. А это еще экспонаты галереи. Так как в Воскресенском старый завод выплавлял пушки и ядра для Пугачева (об этом подробнее в предыдущих постах), то художники не могли пройти мимо этого факта — много работ посвящено Емельяну Ивановичу.

12. Портрет уроженца села, Героя Советского Союза.

13. Еще работы.

14. На прощание директор галереи Елена Георгиевна Баранова подарила нам одну из скульптурок, специально изготовленных для гостей.


А почему я выбрал такой заголовок для поста расскажу чуть позже.

9 августа 2015 Культура Общество
Источник: http://ufa-tatarin.livejournal.com/2920839.html

Еще новости