И я пошла на приём в администрацию Советского района…

 Получив ответ на своё обращение в электронном виде, я оставалась спокойной. Потом последовал «почтовый» ответ. «Планом работ 2017 года ремонт тротуара вдоль домов №№176-180 по ул. Ленина не предусмотрен. Данный вопрос будет рассмотрен при формировании планов работ на последующие годы исходя из объемов финансирования».
«Учитесь властвовать собой» — вы же не впервые получаете отписку. А я разбушевалась. Позвонила в администрацию и попросила записать меня на приём. На другом конце провода меня очень внимательно выслушали, и через неделю я пошла на приём… пошла по искалеченной, горбатой, съеденной снегом дорожке. Надоело шагать вперемежку с автомобилями.
Приём (с опозданием на полчаса) вёл Ильдар Гадельянович Замалетдинов, первый заместитель главы. Рядом с ним сидели четверо чиновников, в том числе юрист. Вести диалог с И. Замалетдиновым приходилось через неподвижную спину одного из чиновников – никто из организаторов не додумался расположить стулья иначе. Поэтому мне приходилось периодически вставать, подходить к столу. А Замалетдинов периодически призывал меня занимать исходную позицию. Ну да! Спина чиновника стеклянная!
Тем временем Ильдар Гадельянович рассматривал моё обращение, уточнял у чиновницы, где находится эта дорожка. Здесь она подсказала ему, что эти 80 шагов будут сложными для асфальтирования. Ильдар Гадельянович рассказывал, что у них нет асфальта, что асфальт остался только для ямочных работ, что администрацией много делается для благоустройства района, но у неё ограниченные возможности… Но тут я занимала позицию у стола… И тогда И. Замалетдинов стал беседовать на своём профессиональном языке с тем, кто знает об асфальте всё. Я услышала только вопрос: «Сколько же здесь нужно асфальта?». Впрочем, ответ мне мало что сказал бы.
В принципе мне первый заместитель главы понравился – понравилось его владение русским языком, умение вести диалог, понимание важности моего визита… Но тогда почему я должна была всё время оказывать сопротивление? В конце концов он попросил меня дать ему бумагу со своим же письменным ответом (а мне и не жалко, пусть читает то, что он же и подписал). И несколько раз повторил, что мне ответят! Неужели я узнаю, когда смогу пройтись по дорожке длиной 80 шагов на шпильках? «Исходя из объёмов финансирования»!
P.S. Были затронуты и другие вопросы. И. Г. Замалетдинов меня внимательно выслушал и дал поручение разобраться со странным офисом (с разбитыми окнами), располагающимся напротив школы.

7 августа 2017 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/prisvechah/posts/784817615031045