Как телевидение строит всю страну в один «режим»

Вот все же – как можно "построить" целую страну, приучив к одному режиму для всех. В моем детстве у всех ключевым моментом дня была программа "Время", после которой показывали некое "кино". Все, кто как-то мог, к этому моменту сворачивали все дела, и усаживались перед телевизором. (А многие — всей семьей, и с ужином.) Даже в больнице на дежурстве врачей и сестер в это время можно было дергать только по экстренным случаям. Новости дня — это святое. 

Не знаю, как сейчас в России. Программа "Время" еще жива? И ее в то же время показывают? В Германии "прайм-тайм" начинается в 20.15. К этому моменту заканчиваются все дневные сериалы, по большинству каналов показывают сводку новостей, а в 20.15 начинается вечерний фильм. Вслед за ним начинается второй, поэтому для тех, кто к восьми не успел, есть еще один ключевой момент — в 22.00. А в ГДР раньше вообще была подлая вещь: передача "Sandmännchen". Это что-то вроде "Спокойной ночи малыши" — "Sandmännchen" это в немецкой бытовой мифологии такой человечек с мешком, который насыпает детям в глаза песочек, и они от этого начинают тереть глазки и засыпают. Передача эта показывала мультик на 15 минут, с намеком, что после этого все дружно идут спать. А подлость заключалась в том, что это показывали в 7 вечера! Рановато! Но половина страны реально запихивала детей в постель сразу после этой передачи! Телевизор же сказал, значит так положено. А детей, которые не хотели засыпать до девяти, считали неудобными и необычными. Хорошо так — в семь вечера дружно избавиться от всех детишек. Кто не спит, тот сам дурак.

У меня вот ребенок первого дня ничего об этом ключевом моменте дня ничего знать не хотел. Он исправно засыпал в 9, но в 7 у него сна не было ни в одном глазу. И некоторые медсестры в Шарите еще по старой привычке говорили, что "а мультик-то в семь, детский день должен заканчиваться в семь!" Вот только деткам это расскажите.

А еще в Германии есть "Frühstücksfernsehen" — это такая постоянная передача, которую бесперебойно показывают с 6 до 9 утра. Там перемежаются короткими кусками новости и какие-то развлекалки. И постоянно горят в углу экрана большие часы. Это для всех, кто собирается на работу, и завтракает и собирается перед телевизором. Чтобы видеть, сколько времени, и через сколько пора выбегать. И заодно все самые важные новости утра узнать. Соотвественно, страна психологически разделяется на тех. кто это по утрам видит, потому что бежит на работу, или еще зачем-то рано встает. И на "изгоев" — бездельников и фрилансеров, которые просыпаются, когда эта передача уже закончилась.

А в Америке я наверное не достаточно много смотрела телевизор (вернее вообще не смотрела), поэтому так и не поняла, есть ли там какой-то такой "режим" к которому приучена вся страна. А ведь наверняка везде такое есть? В какой-нибудь Бразилии, небось, свой режим? Или в Испании, или еще где-то? Может быть в зависимости от стандартных времен работы, климата и еще чего-нибудь теле-день начинается и заканчивается? Расскажите, кто в какой стране — у вас есть какой-то режим, в котором держит всю страну телевизионная программа? 🙂

16 января 2017 Культура Общество СМИ
Источник: http://miumau.livejournal.com/2376855.html