МОЖЕТ ЛИ УФА ДОГНАТЬ КАЗАНЬ ПО ТУРИСТИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ?


(В продолжение темы сравнения туристического потенциала Казани и Уфы. Первая моя статья на эту темы была опубликована в именной авторской колонке татарстанского издания "Реальное время":

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1686940781600331&id=100008532755813

Речь идет именно об Уфе и Казани, а не Башкортостане и Татарстане в целом. Кто-то может возразить, что если брать в целом по республикам, то Башкортостан не отстает, а догоняет Татарстан. Но это не так. Во-первых, практически вся инфраструктура, привлекающая туристов в нашу республику — санатории и горнолыжные курорты — была построена до 2010 года. А в Татарстане, наоборот — именно с 2010 года началось грандиозное строительство и развитие туристической инфраструктуры вокруг Свияжска и Булгар. И судя по тенденции, это не мы их догоняем, а они нас перегоняют.

Возвращаясь к вопросу о том, может ли Уфа по потенциалу туристических объектов посостязаться с Казанью, уверенно отвечаю — может. Из грандиозных объектов, которые есть в Казани, у нас нет только Кремля. Но как правильно указывают многие свидетели, до 2000-х годов, пока руководство республики всерьез не взялось за развитие туристического кластера в Татарстане, этот Казанский Кремль не очень-то и привлекал туристов и в соседней республике. Значит, Кремль — не панацея.

А старинных построек в центре города пока и у нас достаточно. Пока!.. А мечеть — не менее величественная, чем Казанская "Куль-Шариф" и у нас достраивается.

А еще у нас есть мощнейший потенциал в виде археологического комплекса — городище "Уфа-2". Предстань этот комплекс в законченном виде сейчас — во всей России ему не было бы равных — с богатейшими артефактами, золотыми и серебряными изделиями турбаслинского периода, с многочисленными средневековыми картами, подтверждающими наличие древнего города именно здесь.

Кремль можно было бы заменить реконструкцией стрелецкой Уфы образца второй половины 16-го века. Уфимская крепость по праву считается первым русским городом к востоку от Казани до самой Сибири и Дальнего Востока (причем, Казань и не русский город вовсе). Чем не была бы интересна такая реконструкция?

Татарскую слободу, реконструированную в Казани, у нас с успехом заменил бы комплекс, включающий в себя:

1. Сарматский период (нигде нет такого уникального сарматского золота, как у нас);

2. Раннесредневеково-мадьярский период. Именно наш край современные венгры считают своей прародиной — так надо дать им возможность приезжать сюда туристами и поклоняться своей Magna Hungaria.

3. Золотоордынский и Ногайский периоды с памятниками Тухтамышу, Аксак-Тимуру, Хусаин-беку, Тура-хану, Кучуму-хану, Бэндэбикэ, Ерэнсэ-сэсэну и другим историческим личностям того периода, связанных с нашей местностью.

4. Отдельно — Пугачевский пласт! Это тоже наша история. Когда мы с дочерьми гуляли по Казанскому Кремлю, я им рассказал, что в 1774-м году Пугачев брал Казань, но вот эту крепость взять не смог. Там спасались князь Потемкин и городская знать. А вот жену самозванного царя и детишек, запертых в казанской тюрьме, казаки освободили и привели к Емельяну. Правда, он к этому времени звался Петром 3-м, женился на молодой казачке из Яицкого городка и ему не с руки было признавать перед своим войском настоящую семью. Поэтому он объявил приближенным, что это, дескать, жена и дети одного очень хорошего человека, который погиб защищая "Царя-батюшку" от недругов и велел держать их при себе и обращаться с ними ласково. Девочки мои аж прослезились:
— Папа, а ты бы нас признал?..

Но в Казани Пугачев был не долго, а в Башкортостане каждый холм, каждая деревня Пугачевщиной пахнет! Да и героическая оборона Уфы горожанами от мятежников — тоже имеет право быть более яркой страницей нашей истории. Мы должны чтить ее не разделяя участников на наших и не наших.

5. Ну и собственно — башкирская деревня! Уфа — самый близкий к центру России, да и к Европе вообще, населенный пункт, который в полной красе имеет право и может на деле показать — настоящий Восток! Настоящую кочевую романтику с юртами, лошадьми, луками-стрелами и т. д.

6. Ну и… Моя мечта — Всемирный историко-исследовательский и культурный центр гаплогруппы R1b! Дело в том, что не так давно учеными, изучающими этногеномику человечества было установлено, что ближайшими родственниками бурзянских башкир, являющихся ядром башкирского этноса, являются народы Западной Европы.

И у бурзян, и западноевропейцев (испанцев, шотландцев, ирландцев, большей части англичан, половины французов и до 40 процентов немцев. одна и та же гаплогруппа — R1b. Это люди — произошедшие не просто из одного племени, а от одного общего предка!

А через испанских, португальских и английских колонистов — у большого количества населения обеих Америк.

Это необычное генетическое родство башкир и западных европейцев очень озадачило в свое время ученых. И первоначально считалось, что несколько тысяч лет назад предки современных башкир откололись от основной части носителей гаплогруппы R1b в Западной Европе и мигрировали на Урал. Но последние исследования показали, что, наоборот, миграция шла с востока на запад. А прародиной носителей гаплогруппы были степи к северу от Аральского моря. И бурзянские и гайнинские башкиры — реликтовый остаток. Убедительным доказательством этого являются палеогенетические исследования останков костей в пещере Шульган-Таш, проведенные в прошлом году. Часть древних людей, останки которых были найдены в пещере еще 21 тысяч лет назад, были носителями именно этой гаплогруппы.

Стоит этот факт того, чтобы создать в Уфе грандиозный Центр гаплогруппы R1b? И чтобы туристы со всей Западной Европы и даже Америки приезжали к нам в поисках древней родины и реликтовых родственников? Думаете, будь у Татарстана такая возможность, Казань упустила бы ее?

Современное развитие инфомационных технологий позволяет сравнительно с небольшими усилиями продвинуть в любой точке земного шара любую идею. В том числе, и идею привлекательности для западных европейцев Башкортостана, как объекта туризма именно в этом ключе — через фестивали, научные симпозиумы…

Кстати, даже зачатки тех узкоместечковых мероприятий, проводящихся у нас ежегодно, вполне можно развить до международных масштабов, расширяя с их помощью событийный туризм в столице Башкортостана — фестивали "Молочная страна"; Праздник курая — расширив его до феста всех родственных духовых инструментов, типа зурны; Симфоночь и Фестиваль этнической музыки.

Вот нам бы еще дороги отремонтировать и грязь с улиц убрать…

А ПОЧЕМУ, ВСЕ-ТАКИ, В КАЗАНИ ТУРИЗМ РАЗВИВАЕТСЯ, А В УФЕ — НЕТ?

Составляющих успеха — всегда несколько. Причина не может быть одна.
Компетентность чиновников, отвечающих за развитие отрасли — это важно.
Финансовые возможности — тоже важно.
Креативность и предприимчивость? Да, это тоже необходимые составляющие при продвижении кластера людьми, ответственными за него.
Но самым важным, на мой взгляд, всё же, является любовь к своей республике и своему городу.

Постараюсь объяснить на примере. Руководитель , если любит свою республику или город, относится к нему как своему дому, а к ее жителям, как к родным людям или даже детям. Мы же не хватаем из дома все, что плохо лежит и не тащим на улицу. Наоборот, мы стараемся в доме создать уют и достаток, так?

А кто не любит республику, тот относится к ней просто. как к объекту, на котором можно заработать или сделать определенный виток карьеры.
Туризм — это не та отрасль, которая быстро приносит деньги. Более того, это не отрасль , которая может принести прибыль узкому кругу инвесторов. Так сложилось, что зона прибыли здесь размазана.

При развитой инфраструктуре, свой доход получают и владельцы гостиниц, и музеи, и производители сувениров, и организаторы трансфера, и сфера питания и еще много кто. А через них и производители продуктов питания и вообще вся сельская и лёгкая промышленность.

А вкладывать начинать нужно именно государству. И принимать решение тем, кто стоит у руля республики. Выгодно это? Нужно ли это? Если это не приносит сиюминутной отдачи? Может лучше дать разрешение на строительство нескольких новых супермаркетов, раздать подряды на строительство современных жилых комплексов на месте исторической застройки?

У меня нет основания говорить, что именно наш глава республики Рустэм Закиевич Хамитов не любит республику. Нет у него на это основания. И не такой уж он варяг, каким его иногда представляют. Да даже если и был бы, исторический опыт показывает, что правители довольно быстро становятся патриотами вверенной им территории. Поневоле. Будучи вынужденными состязаться с коллегами из других регионов. Так, например, урожденная немка Екатерина 2-я, была большим патриотом Российской державы и одним из лучших ее правителей.

Но также нельзя так просто взять и выкинуть из истории факт, что долгое время почти половина министров в нашем обновленном Правительстве были совершенно чуждые республике люди. И никаких патриотических чувств к республике они не питали и никогда бы не стали питать.

Более того, республика прошла через очень унизительный период своей истории, когда быть патриотом Башкортостана считалось чуть ли не непристойным. Мы и сейчас-то не очень оправились от этой болезни.

А Татарстан все это время продолжал культивировать свою татарстанскую (не путать с татарской) исключительность — "Без булдырабыз!", созидание через любовь к республике и городу. Так и вырвались вперед.

Карта распространения гаплогруппы R1b по миру. На ней видно, что основная часть носителей гаплогруппы проживает в Западной Европе и лишь одиноким темным пятном на Южном Урале выделяются башкирские носители.
Чем не уникальное предложение по привлечению туристов — дальних родственников из Западной Европы в Башкортостан?

20 апреля 2017 Бизнес Туризм
Источник: http://idelbaev-artur.livejournal.com/31180.html

Еще новости