О ДЕВАЛЬВАЦИИ

Я не помню, когда последний раз заходил в магазин и покупал книгу. Это, конечно, было, это бывало часто, но очень уж давно. Обычно, если книга попадает ко мне в руки, то чаще всего это значит, что кто-то мне её подарил. Как правило, сам автор. И мне приходится ломать голову над тем, куда бы её пристроить. Потому что складывать уже просто некуда. Выбрасывать у меня рука не поднимается, а когда пытаюсь кому-то передарить, то почти никто не берёт.
Точно так же я не помню, когда последний раз брал книгу в библиотеке. Это тоже было. Это бывало очень часто, но очень давно. И это не означает, что я – человек далёкий от книг. Я их очень люблю. Искренне и всем сердцем. Но я понимаю, что теперь эта моя любовь к книгам стала похожей на любовь наших эмигрантов к своей родине. Послушать таких, так все они беззаветно любят Россию. Мы здесь с вами и представить не можем, как они её любят, до слёз любят, до соплей, до судорог… но жить почему-то предпочитают не в ней…
Если мне нужно что-то почитать, я скачиваю в интернете и почти всегда скачиваю бесплатно. И я не один такой. Таких людей вроде меня, которые и любят книги, и отказываются от них, очень много. Традиционная книга неумолимо, но верно теряет свой вес. Она теряет свою ценность, свою значимость. Она девальвирует, как и наша национальная валюта. Эта девальвация началась примерно в одно и то же время и развивалась примерно в одинаковой прогрессии, то есть приблизительно со скоростью света.
Я помню время, когда книга была твёрдой валютой. Такой же твёрдой, как в то время наша, а нынче американская денежка. И хорошие книги, как и американские денежки, нельзя было купить на каждом углу. Их доставали, как и валюту. И надо было знать места. Надо было знать надёжных людей.
Книга считалась хорошим подарком. Можно было пойти к другу на день рождения, взять с полки книгу (даже не в магазине купить, а именно взять у себя дома с полки), положить в полиэтиленовый пакетик и так подарить с тортом. И все гости ещё будут восхищаться. Не тортом, а книгой, хотя хороший торт тоже не так-то просто было купить. Будут нюхать странички, щупать суперобложку, завидовать и выстраиваться в очередь на «дай почитать». Вот только представьте себе, что нынче кто-нибудь преподнесёт вам такой подарок…
В очереди в библиотеке можно было простоять минут сорок. А то и целый час. А ещё мы с папой сдавали макулатуру, и за это нам давали талончики. Потом с этими талончиками можно было в специальном отделе купить хорошую книжку. Сдал телегу макулатуры – так и быть, покупай книжку. А без талончика книжку тебе не продадут. Ни за какие деньги. Ни за рубли, ни за доллары. Ну, я ж говорю, книга в ту пору была чуть ли не самой твёрдой валютой. А нынче девальвировала… как и национальная валюта.
И эта девальвация продолжается. Даже когда кажется, что девальвировать уже больше некуда, и что хуже уже точно не будет, вдруг что-то случается, нам навешивают лапшу про очередной кризис… Бац – и наша валюта за один день теряет в цене сразу в два-три раза. Сперва кажется, что это невозможно. Что это бред какой-то, что это не снами, что пройдёт день-другой, и всё станет, как было. Но проходит день, неделя… и ничего не меняется. А потом привыкаем к тому, что нас вновь обворовали. Кто-то там, за океаном… Или всё же кто-то поближе?.. И вот уже третий год, как мы живём привыкнув к этому состоянию… И вновь и вновь читаем с планшета, с телефона… Девальвация продолжается. Девальвация книг и денег. Мне вот интересно, до каких глубин возможна эта девальвация. Ведь бесконечность – понятие теоретическое. Даже солнце не вечно. Всё в этом мире должно иметь какие-то свои пределы.

#деньги #книги #рубль #доллар #доллары #девальвация #валюта#чтение #книжка #devaluation #book #books #money #ruble #dollar#currency #reading

2 декабря 2016 Культура Общество
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=230211797399693&set=...

Еще новости