О хиджабах

Не могу уложить в душе и голове уже много лет две тенденции и испытываю смятение. 

1. Когда вижу милых девушек в какой-то полуарабской или полуиранской одежде, это мне кажется непривычным. И так — уже лет 25. У меня не сохранилось фотографий пра-прабабушек, но я много времени провёл прабабушкой Махирой (род. 1900 г.), которая застала досоветскую манеру одеваться и совершала пятикратный намаз. 

Никаких, я извиняюсь, гидрокостюмов из коллекции мусульманской моды я у нее не припоминаю. Ну камзол, какие-то платья, платки. Но не хиджаб, не бурка, не паранджа, как в «Белом солнце пустыни», ни чадра.
Зато помню, как эта одежда появилась на улицах Уфы, Казани в начале 90-х. Привыкнуть не могу. Спрашивал у стамбульского старшего товарища, мол, это, наверное, традиционная одежда, когда видел таких же дам. Нет, говорит, недавно появилось. 

Мне кажется очень странным перенимать арабскую или там какую моду, не имея представления о тюркской, традиционной. Между мной и Создателем всего сущего разве есть посредник или народ-посредник? Бывал в трех арабских странах — Египте, Иордании, ОАЭ. Люди как люди, такие же, как и мы. 2 руки, 2 ноги.

2. Ну вот воцерковилась дамочка, надела платок или чего ей там нужно — чо как дураки докопались в своем субъекте федерации? Запретите ещё в «экологическом» стиле наряжаться — это 100% от сект New Age и хиппи-травокуров пришло с кришнаитами. Или усы студентам гитлеровские запретите. 
Запаритесь ересь всю отлавливать — мозгов не хватит.

13 февраля 2015 Общество

Еще новости