Квестория
"Три шурупа" - лучшее в блогах Уфы и Башкортостана;
новости, мнения, комментарии; фото и видео
Мы на: Twitter Facebook Vkontakte Войти через Livejournal Войти через Odnoklassniki Войти через Google Plus
 
 
ГлавнаяОбществоПолитикаВласть и законСреда обитанияЖКХТранспортЗдоровьеОтдыхКультураОбразованиеСпорт
 
 
 

Новости

Фото дня

Где сегодня весь народ?
Где сегодня весь народ?  Максим Никерин

Видео дня

Руфер на дуге моста через Белую
Руфер на дуге моста через Белую  Лейла Андриянова

РЕЙТИНГИ

Яндекс.Метрика
abc кресла 2017

Осень патриарха - весна писателя

0
  /
 

В моем случае и первая, и вторая книги прочитаны, как говорят, в один присест. Видимо, я представляю основу целевой аудитории - людей, которым не просто интересно, а принципиально важно узнать как можно больше о той стороне жизни, которая обычно закрыта от большинства из нас. А еще мы - те, кто не пишет историю, но вдумчиво ее изучает и где-то хочет в ней поучаствовать. Поэтому я не претендую на объективность оценки, но готов поделиться некоторыми соображениями по этому поводу.



Год назад на первой презентации не был, поскольку ничего о ней не знал, хотя отрывки, публикуемые автором для разогрева публики, были мною восприняты именно так, как планировали издатели. К тому же тогда, впрочем, как и сейчас, назвать себя блогером или лидером мнений могу лишь с большой натяжкой. И все же ждал релиза, как из печки пирога. а после прочтения приступил к невольному "продвижению товара", как это делают упоротые поклонники продукции, например, компании APPLE.

Поскольку в 2003 году, будучи студентом, я подрабатывал на Выборах в Госдуму России и Президента Республики Башкортостан агитатором, то много видел и оценивал, находясь неподалеку от центра событий. Но побывать внутри происходящего (пусть виртуально) удалось 13 лет спустя, когда приступил к первому тому "Бабая". Ростислав в те годы был в гуще событий и безошибочно диагностировал настроения тех, по чьей воле Президента выбрали только во втором туре и не без участия здания, окруженного красной стеной в центре столицы нашей Родины. Я был из тех, кто считал смену власти необходимой еще до 2003 года. 
Будучи приверженцем принципов демократии, я не принимал отсутствие выборности глав местной власти. Будучи представителем не титульной нации, возмущался особенностями национальной политики. Не имея доступа к ресурсам и наблюдая отсутствие даже намека на свободу слова в региональных СМИ, что в масштабах всей страны еще не имело таких уродливых форм, с упоением читал подпольные оппозиционные издания вроде "Отечества". И, конечно, возмущался деятельностью всесильного "наследника", информация о котором черпалась из тех же изданий непонятного происхождения. Работа с такими нами не велась ровным счетом никак.Разумеется,  в 2010 году я приветствовал событие, которое, наконец, произошло.

Со временем, работа, связанная с экономикой и финансами, постепенно открывала глаза на суть событий, но моего отношения к главному герою это изменить не могло. Однако, сделать это легко удалось "Особенностям уездной демократии". Здесь сразу хочу выразить искреннее удивление всем тем, кто критикует автора и его труд, называя Ростислава предателем, а содержание книги  - высмеиванием собственной истории и, что хуже всего, своего шефа, который "доверился и дал путёвку в жизнь". Так вот. Если читатель пересмотрел свое отношение к герою с резко негативного на диаметрально противоположное, то это не предательство, а дань уважения! Что касается прочих участников событий, то здесь возможны варианты, хотя отношение к этим людям не имеет для меня никакого значения. Другое дело - для автора. Если почетный пенсионер (в хорошем смысле) может лишь обидеться или похвалить, то другие замаскированные, но легко себя узнавшие герои, и сейчас пребывают в гуще событий и неизвестно, что ждёт впереди. Одним словом, эти риски Автор взял на себя. Аудитория же голосует рублём, что подтвердили успешные продажи первого тома. Нужно ли это обществу? Безусловно, если оно стремится к развитию. Зачем это нужно Мурзагулову, он исчерпывающе ответил в финале уже второго тома. Несмотря на возникающие вопросы про этичность и доверие, считаю, что формат произведения несет в себе ту самую пресловутую социальную роль, поскольку раскрытие карт способно объединить людей, считавшихся доселе непримиримыми врагами. Где-то устроят перепалку, где-то драку, а потом помирятся и в будущем будут чаще руководствоваться "Принципами Джавахарлара Неру"  :).

P.S. Несколько фото с презентации второго тома 26 января 2017 года в клубе "Огни Уфы". Мне особенно запомнилось меню со специфическими названиями традиционных блюд.
  









rvaliev  01.02.2017  Источник: http://rvaliev.livejournal.com/8233.html
поделитесь со своими друзьями:
Нравится

Комментарии


Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Лучшее в блогах

ABC справа
Какие отходы в городе, оставленные в неположенном месте, по вашему мнению, опаснее для окружающих?
пластиковая тара
стекло
полиэтилен
собачьи фекалии
птичьи фекалии
окурки
что-то ещё
Чиз квиз Уфа