Открытое письмо к министру образования Башкирии Гаязову А.С.

Альфис Суфиянович!

Что нужно сделать, чтобы сподвигнуть Вас разослать по учебным заведениям информационные письма, дабы  ВСЕ  директора, учителя и родители учащихся узнали о своих правах (как это делалось Вашим министерством несколько лет назад для "рекомендательного"  принятия определенных видов учебных планов) :
 

1. Праве каждого учебного заведения на  выбор учебного плана (учебных планов) в зависимости от образовательных потребностей участников образовательного процесса каждого класса (группы)
 

2. Праве на углубленное изучение отдельных предметов по выбору учащихся и родителей
 

3. Праве на добровольное изучение родных языков и добровольное принятие учебных планов с изучением родных языков, а  также праве на информацию, что прием данного варианта  учебного плана ведет к сокращению часов на изучение русского языка как государственного для всех национальных подгрупп, включая русскую.
 

4. Праве на добровольное изучение (неизучение)  башкирского государственного языка в русскоязычных школах  — от 0 часов до углубленного изучения, в том числе, по индивидуальной программе

5. Праве на изучение в русскоязычных школах родных языков  факультативно, вне основной учебной программы

Альфис Суфиянович, когда данная информация появится на информационных стендах ВСЕХ учебных заведений РБ?
 
Примечание: в настоящее время администрация школ лишь просит подписать родителей уже выбранный учебный план под пометкой "С учебным планом ознакомлен", ни один родитель не знает о своих правах в полном объеме,  на информационных стендах школ отсутствует данная информация.
Член комитета по образованию и языковой политике

Собора русских РБ  

Галина   Лучкина   (Лина Серегина)          

26.05.2015                                     

26 мая 2015 Образование
Источник: http://lina-seregina.livejournal.com/577205.html