ПОКОНЧИВШИХ САМОУБИЙСТВОМ НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ ХОРОНИТЬ НА КЛАДБИЩАХ

А муллы должны громко и грозно говорить, что место тех, кто наложил на себя руки, в аду!

Медиапространство и социальные сети республики обсуждают ужасающую статистику — Башкирия на первом месте по числу суицидов в стране.

А за неполный 2016 год совершили самоубийство 914 жителей республики. Почти, тысяча людей добровольно распрощались с жизнью!

Кто-то спешит обвинить в этом руководство республики, кто-то кризис, кто-то плохо налаженную профилактическую работу.

Я мог бы добавить сюда более глобальные причины, связанные с саморегуляцией человечества, как биологического вида и его популяций, цикличность солнечной радиации, попадающей на землю и влияние ее на поведение людей, а также другие модные теории, если бы не одно "но".

В Чеченской Республике суицидов за истекший период было меньше всего, а в Республике Ингушетия их не было вовсе!

В чем причина? Я не думаю, что Рамзан Кадыров или Глава Республики Ингушетия лично занимаются какой-то особо хитроумной профилактикой суицидов у себя в республиках. Или там Солнце светит как-то по особенному.

Скорее, это связываю со строгостью адатов (обычаев). Под страхом чего-то, что страшнее смерти (а суицид — это смерть) люди не решаются накладывать на себя руки.

Не могу точно утверждать, но думаю, что на Северном Кавказе строже соблюдается традиция на запрет хоронить, покончивших с собой, на общем кладбище. И все знают, что души этих людей никогда не попадут в рай. И их одинокие могилы служат постоянным напоминанием об этом для живых.

Вопросы соблюдения обычаев, тем более похоронных ритуалов, не входит в круг компетенции высшего руководства республики. Это дело родных и близких умерших, а также духовенства.

И я думаю, что нашему духовенству нужно строже отнестись к вопросам соблюдения мусульманских обычаев, когда это касается тех, кто наложил на себя руки.

На первый взгляд это может показаться жестоким, не позволять родным хоронить усопшего на общем кладбище, даже если бы он самоубийца. Но эта жестокость сохранит сотни других жизней. Вот что главное!

Мы с друзьями, у себя в закрытой группе, тоже обсуждали этот вопрос. Оказалось, что у одного моего близкого друга в деревне за этот год тоже добровольно ушли из жизни три мужика. Повесились. Один за другим.

А я вот думаю, что если бы первого из них не позволили хоронить на общем кладбище, а местный хазрат громогласно и четко напомнил бы всей деревне, что душа этого человека никогда не попадет в рай, двое других были бы сейчас живы.

А если бы такая жесткая политика велась бы духовенством по всей республике, то были бы сохранены сотни жизней!

Я не силен в православных обрядах, но думаю, что и там есть нормы и законы, жестко пресекающие самоубийство.

Надо просто эти обряды соблюдать и культивировать. Вот и все.

1 ноября 2016 Власть и закон Жизнь Здоровье Культура Общество
Источник: http://idelbaev-artur.livejournal.com/2914.html