Квестория
"Три шурупа" - лучшее в блогах Уфы и Башкортостана;
новости, мнения, комментарии; фото и видео
Мы на: Twitter Facebook Vkontakte Войти через Livejournal Войти через Odnoklassniki Войти через Google Plus
 
 
ГлавнаяОбществоПолитикаВласть и законСреда обитанияЖКХТранспортЗдоровьеОтдыхКультураОбразованиеСпорт
 
 
 

Новости

Фото дня

Когда хочешь сделать от души, а места немного
Когда хочешь сделать от души, а места немного  Ренат Факиев

Видео дня

В уфимском выставочном комплексе ВДНХ-Экспо открылась IV Выставка-фестиваль «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры».
В уфимском выставочном комплексе ВДНХ-Экспо открылась IV Выставка-фестиваль «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры».  Арт-Ладья Агидель

РЕЙТИНГИ

Яндекс.Метрика
abc кресла 2017

ПРАВДА О ТОМ, ПОЧЕМУ ОППОЗИЦИЯ СМОГЛА СНОВА ЗАХВАТИТЬ ПАЛЬМИРУ? ПРОСТО О СЛОЖНОМ.

0
  /
 


Нигде так много не врут как на охоте и на войне. Поэтому в открытых информационных источниках и нет нормального объяснения о причинах повторного захвата Пальмиры сирийской оппозицией.

В средствах информации, предназначенных для массовой аудитории - говорится одно, причём с опозданием на полтора суток. По телевизору нам вещают, что Вооруженные Силы САР (как будто, кроме них никто с этой стороны в войне не участвует) были вынуждены оставить позиции вокруг Пальмиры и организованно отойти под ВНЕЗАПНЫМ натиском сил оппозиции.

В специальных военных аналитических обзорах преподносится уже несколько иная версия.
И у меня есть смутные сомнения, что содержание рапортов и докладов высшему военному начальству страны не сильно отличается от этих обзоров. Потому что в них отмечается, что наступление боевиков не было внезапным. Силы оппозиции концентрировались к северу, югу и востоку от Пальмиры в течение 7, 8 и 9 декабря. Все имеющиеся в регионе силы военно-воздушных и воздушно-космических войск России были подняты и задействованы в том, чтобы помешать противнику нанести удар по городу, но... любая авиация бессильна, если наземные силы не хотят держать оборону. Пол наземными силами подразумеваются Вооруженные Силы официального Дамаска.

Эта версия больше похожа на правду. Но... Лишь, как оправдание тактического поражения наших войск в Сирии. Мол, союзнички виноваты. Если бы не они, то поражения бы не случилось.

На мой взгляд, причиной поражения на Пальмирском участке фронта, является значительный стратегический просчет нашего Генерального Штаба. Я не думаю, что сухопутные войска САР действуют сами по себе, а наша авиация - сама по себе. Также я далек от мысли, что общее руководство и координацию действиями всех союзных войск, защищающих официальный Дамаск, осуществляет Генеральный Штаб ВС Сирии.
 

Мне кажется, что первую скрипку здесь играет именно Генеральный Штаб ВС РФ. И если отбросить в сторону политическую, моральную и эмоциональную составляющую, которые неизменно сопровождают все войны, то деятельность нашего Штаба за последние 2,5 года у меня лично вызывал только восторг.
Чего стоят Иловайская и Дебальцевская операции по окружению и разгрому противника (еще раз повторяю - в данном случае речь идет не о политической составляющей, а только военной)! И оставшаяся за кадром, но не менее масштабная и еще более блестящая по замыслу, чем две предыдущие, Мариупольская операция! Российский Генштаб показал себя на очень высоком уровне. И я очень даже понимаю беспокойство Правительств (а в большей степени, военного руководства) стран Восточной Европы, внезапно осознавших, что бесконечные плевки в сторону бывшего Большого Брата могут закончится не только наложением санкций на ввоз в Россию шпрот.

И вот первый просчет такого масштаба за 2.5 года непрерывных военных действий.
В чем дело? Причину я вижу в том, что просчет этот не локальный тактический, а стратегический. И состоит из нескольких факторов.

ФАКТОРЫ, ПРИВЕДШИЕ К СДАЧЕ ПАЛЬМИРЫ БОЕВИКАМ.

1 ФАКТОР.
Конфигурация линии соприкосновения с противником на этом участке фронта.
Посмотрите на карту. Пальмира соединена с основной прибрежной территорией, контролируемой асадовцами, тонким и длинным язычком вдоль шоссе. В истории мировых войн (особенно позиционных войн)) очень редко можно встретить факты, когда наличие таких конфигураций линии фронта оставались безнаказанными. Самые свежие примеры - те же Иловайск и Дебальцево. Только тогда, беспечность сохранения подобных опасных неровностей было со стороны ВС Украины. А сейчас с нашей. Почему? На этот вопрос постараемся ответить ниже.

2 ФАКТОР.
Почему сложилась такая конфигурация фронта именно на этом участке боевых действий и почему она не была исправлена за 9 месяцев? Здесь у меня только одно, более-менее, внятное объяснение - политический фактор.
Около года назад, где-то наверху было принято политическое решение - освободить от войск оппозиции Пальмиру и провести там концерт Симфонического Оркестра, как символ триумфа российского оружия и миротворчества. А перед этим, в течение нескольких месяцев, по телевизору показывали, как игиловцы (запрещенные в России) грабят и разрушают памятник мировой культуры.

Почему было решено освободить именно этот город в центральной части Сирии, в удалении от основных баз и коммуникаций? Хорошо, город взяли, потому что он был очень нужен по политическим соображениям. Так иногда бывает. В свое время Сталинград, очень неудобно расположенный на рельефе местности для обороны, было приказано удерживать любой ценой, потому что он носил имя Сталина. И впоследствии именно здесь начался коренной перелом в ходе Отечественной войны. Пальмиру взяли... Но почему в течение последующих 9-и месяцев на выровняли линию фронта в восточном направлении с флангов? Ресурсов не хватило? А если было понятно, что ресурсов может не хватить для выравнивания фронта, то почему брали Пальмиру?

Вот второй фактор нашего тактического поражения под Пальмирой. Это - недальновидное политическое решение о его освобождении 9 месяцев назад, без учета ресурсов для его удержания в последующем.

У меня даже есть подозрение, что оперативные службы Генштаба были против этой политической авантюры, но политическая воля взяла верх.

3 ФАКТОР.
Непредусмотрительность. Карл Фон Клаузевиц в свое время писал: "Настоящий полководец должен уметь предусмотреть все и как можно заранее". А за две с половиной тысяч лет до него знаменитый Сунь Цзы говорил: "Величайшей доблестью военачальника является, когда он может заранее угадать действия противника". Не ручаюсь за буквальность цитаты, но смысл такой.

Наши же военные, увлекшись освобождением Алеппо, лежащим далеко на севере, совершенно упустили из виду Пвльмиру. Понадеялись на то, что по данным оперативных данных разведки, поблизости войск противника нет.

А что было не учтено? А не учтено было то, что нашим западным союзникам по антитеррористической коалиции, не очень-то нравятся успехи наших и сирийских войск под Алеппо. И что они сделали? Приостановили свое наступление на иракский Мосул и сказали тамошним террористам:
- Мы вам обещаем, что пока тут ваши позиции беспокоить не будем, а вы езжайте-ка пока юг, в Сирию и захватите Пальмиру.

А сами еще подумали: "Этот город для Путина является символом гордости, у него там Оркестр концерт давал. Наверняка он не захочет его сдавать, перекинет войска из под Алеппо в Пальмиру. И пусть там перебьют друг друга - ВС САР и ВС РФ с одной стороны и направленные туда из Мосула исламские террористы с другой. А Алеппо останется в руках союзных террористов.

Надо отдать должное исламистам из Мосула и их западным покровителям - переброска пятитысячного контингента войск почти на 600 км они произвели незаметно для нашей разведки.
И за оставшиеся до основного наступления 3 дня, мы уже ничего не могли поделать. Город был окружен с трех сторон - севера, востока и юга. Окружить его было делом нетрудным - со всех этих трех сторон (да почти и со всех четырех, кроме узкой полоски шоссе) Пальмира ничем незащищена.

Мог наш Генштаб предусмотреть такой ход событий? Мог и был должен. Цену нашим союзничкам по антитеррористической коалиции мы знаем. И такой поворот событий должен был быть предусмотрен.
 

ЧТО НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ?

На Пальмиру из Мосула ведут две дороги - через Эр-Ракку и Эс-Сувар. Установить воздушное наблюдение за этими путями сообщения. Заранее подготовится и разгромить группировку игиловцев на марше. Пять тысяч вражеских солдат сконцентрировавшихся в боевых порядках, тем более уже занявших господствующие высоты над городом, - это грозная сила. Но пять тысяч человек, растянувшихся вдоль двух дорог, не имеющих противовоздушных средств обороны - отличная цель для авиации.

Кто помнит, я в своей статье про фильм "Двадцать восемь панфиловцев" кратко упомянул и про военный гений самого генерала Панфилова. Иван Васильевич действительно был профессором в военном деле. Именно он ввел и широко применял в арьергардных боях под Москвой тактику чувствительных ударов по противнику во время его марша, уходя от прямых столкновений тогда, когда противник шел в наступление.

Даже самый грозный противник бывает слаб. Например, когда спит. Такое случается часто - как минимум, раз в сутки. Когда неприятель передвигается на марше, а не находится в боевых порядках, он тоже уязвим. И танки противника - это груда железа, когда у них не заведены моторы, баки пусты, а в боевой части нет снарядов. И удобней всего бить противника именно в это время. А не пытаться бороться с ним, когда он во всеоружии уже наступает на тебя.

Самым лучшим для нас было бы, конечно, разгромить игиловцев, шедших на Пальмиру с Мосула на дальних подступах на марше. С воздуха. Мне кажется, что сил и средств хватило бы. Но для этого нужно было принять во внимание хотя бы один фактор из перечисленных выше.

ЧТО СДЕЛАНО ПРАВИЛЬНО СЕЙЧАС.

Мне кажется, что наш Генштаб поступил совершенно правильно не делая трагедию из сдачи Пальмиры. И уж совсем правильно, что не стали удерживать его любой ценой. Это просто кусок пустыни. С тактической точки зрения, конфигурация позиций там была очень не выгодной для нас. Сейчас фронт выровнялся. Вряд ли наступление игиловцев будет продолжено на прибрежную зону. Зато за эти два дня, наши войска совместно с ВС САР освободили 90 процентов территории Алеппо. Вот это действительно важно. И удерживать его будет полегче.

"Война - дело простое",- говорил мой любимый Карл Фон Коаузевиц,- "Но воевать - сложно". Пожелаем нашему Генштабу больше не делать таких проколов.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1637293683231708&id=100008532755813

idelbaev-artur  13.12.2016  Источник: http://idelbaev-artur.livejournal.com/7193.html
поделитесь со своими друзьями:
Нравится
Раздел: Политика  

Комментарии


серж   09:00 14.12.2016
Круто! Только где Пальмира, а где мы? 99,99...% населения больше заботит как вернуть незаконно начисленный ОДН, а не рассуждения в стиле Карла Фон КОАУЗЕВИЦА.


Юлия   11:33 14.12.2016
Да, жалко, упустили город. Сколько труда было вложено туда для восстановления. Игиловцы подобрались к Пальмире под видом беженцев - думаю, тут разведка виновата


Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Лучшее в блогах

ABC справа
Что будете делать во время половодья?
Пересяду на лодку
Буду ругать мэра в соцсетях
Запрусь дома и буду ждать лета
Эвакуируюсь куда подальше
Надену резиновые сапоги и буду скакать по лужам
Какое половодье? Я из центра, меня не затронет
Чиз квиз Уфа