Парк Якутова. Встань и иди, уфимец!

Френды! Хочу напомнить, что 11 января, в 18:00 на ВДНХ состоятся публичные слушания по поводу застройки возле парка Якутова. Много мы мнений, однако у сознательных граждан, каковыми мы, несомненно, являемся, остается еще множество серьезных вопросов:

— на каком расстоянии от жд находится граница парка?
— на каком расстоянии от границы парка находится ближайший дом комплекса?
— какова численность населения этого комплекса и комплекса "Дом у озера"?
— какова планируемая численность автомобилей в новых комплексах?
— производились ли экологические расчеты в связи с увеличением нагрузки парка числа по посетителям и близости автомобилей парка около озера?
— каковы средства, необходимые для поддержания парка?
— в чем состоят его проблемы, которые застройщик, как заявляет, может решить с помощью комплекса?
— каков планируемый доход с продажи квартир в 5-ти домах, и с эксплуатации домов?
— насколько этот доход отличается от суммы, необходимой на развитие парка?
— почему администрация города не рассматривает проект расширения парка?

Как видите, с помощью этих вопросов мы пытаемся разобраться, почему обще-городское достояние — парк Якутова — мы должны отдать под застройку элитным жильем для избранной части населения, есть ли в этом такая суровая необходимость, как нас пытаются убедить?… Ведь большой новый микрорайон — это не дома в чистом поле, очень скоро их жителям понадобится полная инфраструктура, включая парковки. И тогда дальнейшее разрастание района может стать неконтролируемым.

Разумеется, у застройщика всегда есть убедительные аргументы, зато у нас, общественников, есть печальный опыт — иначе мы не транслировали бы свою тревогу. Потому что методы "убеждения" у застройщиков одинаковы везде. Приведу лишь один уфимский пример — несколько лет назад служителей старинного храма в Инорсе убедили отдать свою землю под строительство 16-ти этажного дома, нарушающее все мыслимые нормы — ведь это здание, поставленное впритык, в том числе закрывает парадный вид на храм для въезжающих в микрорайон. Однако церковь пошла на это — в этом здании застройщиком были обещаны помещения под воскресную школу. В ходе строительства, когда уже начали активно раскупаться квартиры, стало понятно, что своих обещаний никто выполнять не собирается. В итоге — суд, навсегда испорченный вид на храм и несчастные жильцы, просыпающиеся под громкий колокольный звон.

Ситуация с парком схожая — нет никаких гарантий, что поддавшись на заманчивые посулы, и разрешив строительство так угрожающе близко к парку, мы не развяжем таким образом руки для его дальнейшего освоения пядь за пядью. Ведь на уровне планирования Главархитектура уже ограничила аппетиты этого застройщика, принудительно снизив высотность "домов у озера" с 20-ти с лишним этажей до 12-ти…

Конечно, мы не наивны, и понимаем, что во многом общественные слушания — формальность. Но так будет до тех пор, пока на них не соберется большое число возмущенных горожан. Вот тогда можно реально переломить ситуацию! И такие случаи в России есть. Нам пишет градозащитница Анна Давыдова из Нижнего: "У нас в НН, когда вырубили на прекрасном острове в Сормово более 300 садовых деревьев под картинг, все "красное Сормово" вспомнило свое "революционное прошлое" и пришло на публичные слушания. Просто громкого скандирования слова "позор" в адрес главы администрации Сормовского района, который выдал разрешение на вырубку деревьев, оказалось достаточно, чтобы он с поста ушел, а картинг строить не стали. Но народу РЕАЛЬНО было много! Все в зал не уместились".

Вспомним, что и у нас в Уфе при обсуждении скоростного трамвая критическая масса набралась. Можем же, когда захотим?…

9 января 2016 Бизнес Общество Среда обитания
Источник: http://criticessa.livejournal.com/828689.html