Павловская Лыжня или Успеть за 60 минут

Ура-ура! Она прошла — Вторая Павловская Лыжня. Для меня это практически колыбель лыжного спорта — благодаря прошлогодней внезапной поездке на первую Павловскую Лыжню мне в задницу воткнулось очередное шило размером с лыжную палку, и не отпускало до самой этой весны. Проковыляв тогда 5 км за 40 минут, я ужаснулась результату и дала себе зарок (ну, не себе — подруге), что на следующий год пробегу десятку. К следующему году подруга забыла мое обещание, а я — нет.

Подготовку я начала заранее: с декабря. Есть один нехитрый способ компенсировать нехватку волевых качеств и превратить недостатки в достоинства. Если у вас нет силы воли и мало денег, но вы увлекающаяся и жадная натура, то выход есть! На последние деньги покупаете курс I Love Skiing на всю зиму, и все в ажуре: даже если вас подведет сила воли, жаба вытолкает вас мокрыми лапками из теплой квартирки на мороз и заставит отрабатывать оплаченные тренировки! А там, глядишь, и втянешься, и влюбишься, и весна придет, и солнышко согреет… Так и случилось. 

Начинала я так, в голубых джинсах и прокатных лыжах:

Тренеры (сначала Алексей Хаванский, потом Елена Шеталина) нас гоняли всю зиму по кругу на биатлонке. Лыжи не ехали от слова совсем. От этого в определенные моменты становилось так грустно, что если б не вышеупомянутая жаба, все бросила б и ушла, накрытая ощущением, что "это не мое". Спасибо тренерам, которые в такие моменты находили нужные слова, например, что лыжи не едут: а) потому что мороз, б) потому что метель, в) потому что лыжи не те. Вариант, лежащий на поверхности — потому что просто ноги из жопы растут — тактично игнорировался, и это грело душу холодными ночными тренировками. 

А потом пришел конец зимы, солнышко взгрело снег, лыжи наконец-то поехали… полетели, я б сказала. И за три недели до долгожданного "экзамена" — Павловской Лыжни — я грохнулась на тренировке и надорвала связки плечевого сустава. Аж с хрустом! От досады я чуть вообще руку не оторвала! В итоге, в марте вместо ожидаемых полноценных тренировок пришлось ограничиться лишь куцыми перебежками со скрещенными на попе ручками: страх упасть снова и на этом окончательно завершить сезон деморализовывал похлеще мороза. 

К лыжне я себя привела в чувство. Рука крепко держала палку и уверенно ходила взад-вперед. Главное было не отводить ее вбок, поэтому падать я научилась сразу на голову. 

Поехали на мероприятие мы, как обычно, некрупным табором — 20 с чем-то человек. Так как половина человеков были дети, я в них запуталась и так и не смогла до конца сосчитать, сколько же нас было. Много.

Это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима… Павловское водохранилище и Бухта Кила встретили нас сверкающими белоснежными сугробами и ледяными холмами:

 

Пока организаторы разворачивали старт, дети и их временно неспортивные родители оккупировали бар:

 

И вот открытие Фестиваля! Солнце разогнало утреннюю дымку и обещало греть спинку. Организаторы обошлись без долгого официоза, поприветствовали всех участников, порадовались солнышку ипустили козлов в огород спортсменов в загон. Ну как спортсменов: были и настоящие, лоси в коздюмах в облипочку, а были и типа меня, плюшевые в джеггинсах. 

Нервничала — как будто последнюю корову на кон поставила. Давно забытое чувство на старте, когда сердце готово выпрыгнуть и бежать впереди. На нас нацепили чипы — очень удобная штука, считывает время до сотой доли секунды! Джинсы все те же, а тапочки, заметьте, новые!
  

Народ разминается, как умеет:

 

И мы побежали!

Сначала лоси на тридцатку:

Потом мыши поплоше

ну и двое зайчат на 5 км

Дистанции были 5, 10 и 30 км. Говорят, что тем, кому на 30 еще рано замахиваться, а побегать хочется, не хватило 20 км. Ну нинаю-нинаю, для меня было подвигом то, что я записалась на 10 — только к марту я перестала сомневаться, что вообще в состоянии одолеть такое расстояние.

Шмогла! 

Тудой…

сюдой…

… и так много-много раз. Лыжня была разная — местами прям идеальная, местами лед, особенно на лбах, и прикольные глубокие трещины, а в дальнем развороте на десятку — и вовсе 500 метров пухляка. Я скажу так: я много лыжней не видела, раз-два и обчелся, но если сравнить с тем, что было в этом году на Лыжне России (мы были в Деме), то тут была просто супертрасса! 

В общем, доковыляла я за 51 минуту — ну хоть из часу выбежала и на том спасибо, а то ж боялась и вовсе не дойти — опозориться. Пока бежала, встретила грустного одинокого психующего Умца, подбодрила, похвалила (хотя оч хотелось палкой врезать за псих. Сдержалась).

Аленький цветочек, лыжный вариант:

И вот он, страдающий на финише в горку Умец:
 

Финиш! Щастье!

И пару слов для зрителей от опытной лыжницы:

Это тоже "наши" друзья-финишеры:

 

А тем временем наши две самые фигуристые девицы наконец-то разрешили детям сойти с дистанции, а сами гордо отправились ее покорять до конца:

Вот они, арабские скакуны:
 

И их гордый конь:

А мы в это время уже изучаем протоколы! Представляете, какая скорость обработки результатов!

Пара детских конкурсов. Кстати, Ума победила — дольше всех крутила обруч. Ну еще бы, после стольких лет цирковой гимнастики я бы удивилась иному результату! 

*задумалась: а нафига это умение в жизни? не нашла ответа)))

Наши с Умцом друзья и компаньоны по I Love Skiing. 

И неподражаемый финиш на 5 км! Наша Рамиля потрясла зрителей своим артистизмом и несгибаемой волей))) Во время чествования этого неожиданного финиша за ее спиной продолжали скромно заканчивать дистанцию спортсмены, пробежавшие 30 км…

Лечфак-2001, спортсектор:

Награждение тех, кто победил не только себя, но и соперников, проходило на соседней базе, в Павловском Парке. Общее фото самых стойких, дождавшихся последних награждений и похлопавшим тем лосям, что заняли пьедестал почета на 30 км:

После завершения первого дня мы погрузились в свои кибитки и отбыли на ночевку в Красный Ключ. В принципе, можно было бы остановиться на месте: в Павловском Парке или Бухта Кила, — но наш вариант с КК был привычнее и бюджетнее. 

Живописный вид из нашего окна. Весна? нет, не слышали.

Стратегические объемы спортивного корма

 

на небольшую компанию лыжниц и пару смотрящих:

Лыжники в это время уже вовсю резвятся в бане. Моща!

 

Подарок молодой семье — художественная порноинструкция к семейному счастью. Одаряемые счастливы:

Обсуждение практического применения: 

Здоровый образ жизни плавно сменился нездоровым…
И наступила ночь.

>>>>>>>>

Утро встретило меня чувством легкой непринужденности во всем организме. Я страдала и металась между малодушным (и, в общем-то, разумным) желанием не стартовать сегодня в этот феерический забег в гору, и принципом — сдохни, но сделай! Решила, что отказаться никогда не поздно, в крайнем случае просто сойду с дистанции. 

И мы поехали. Старт в этот день был на территории Павловского Парка:

Вид на водохранилище:

winter has come и все никак не уматывает:

 

Пока суть да дело, примерились к пьедесталу. Смотрелось органично:

Первыми стартовали… собаки и их хозяева. Никогда не думала, что это так интересно, всегда казалось, что это больше какая-то развлекуха-замануха, чем спорт. Оказалось, что за собаками еще можно бежать на лыжах коньком! Были и бестолковые псины, которые вместо старта пытались убежать куда-то вбок, были и настоящие злые "спортсмены", которые аж лапами землю рыли и кричали нечеловеческими голосами на старте — рвались вдогонку. Мне понравилось, захватывающее зрелище и очень смешные собачьи отношения. 

После собак с цепи спустили детей, и снова толпой: 

В этот раз я решила Умца поддержать. Дистанция была в 1 км, я Уму "вела" вторые 500 м. Она расслабилась, а сзади ее стала догонять девочка. Ну я и давай Умца гнать, деффка тоже меня услышала и ускорилась. И тут они от волнения начали падать. Как ваньки-встаньки: одна упадет — за ней тут же другая. Вскочут, бегут, снова одна, тут же другая. Короче, Умец упала меньшее количество раз и выиграла свою битву)) 

Пободались знатно: 

И Умец "победно" финиширует. Правда, четвертой (я-то уже знала, я всех девочек впереди нее успела сосчитать, а Ума еще надеется на место):

Аня ну просто цветочек, прям нимагу:

Вовка молодец, не отчаивается и от всего получает удовольствие:

 

А я к тому времени трясущимися ручонками застегивала чип на ногу — собиралась на "Забег в гору". Кружок в 4 км по водохранилищу и потом бегом в горнолыжную трассу, на вершину. Подписались под это дело только сильные и смелые лебеди. И я, ворона — птица сильная, птица гордая, но на всю голову ..нутая (с) Зачем мне это было нужно, и что меня на это сподвигло, я не знаю; на дистанции задавала себе этот вопрос и не находила ответа. Еще одна такая же гордая ворона оказалась Римка. Она и вовсе не знала про этот забег и в последнюю решила пробежать просто так, за компанию. Ну и чтоб не позориться, если сойдет с дистанции. У меня же ходу назад не было. После вчерашнего насыщенного дня и не менее насыщенного вечера к больному плечу добавилось больное колено и больная голова. Я закинулась кетоналом и бодро пошла на старт. От страха прошло все! 

Перед стартом. Обратите внимание, кроме нас случайных людей нет:

Позор начался немедленно за линией старта. Старт был под хорошую ледяную горку и я страшно боялась упасть на свое поврежденное плечо. Все участники рванули с разгона, а мы с Римкой медленно и печально спустились плугом *facepalm*. Лидеры уже к тому моменту проехали с добрых полкилометра:

В охотку пробежали кружок до Бухты Кила (я даже обогнала одну участницу), и вернулись к нашим баранам линии старта. С водохранилища начинался уже подъем — сначала к подножью горы, а оттуда уже до вершины. Эти 200 м мимо болеющих и глазеющих надо было пройти не очень позорно, я старалась. Вхожу в стартовые ворота:

И пошла в гору! Рядом бежал Богдан и пытался меня "сфотографировать на памятник". Ржать возможности не было, но в душе я радовалась такой трогательной заботе:

Спортсмены в гору бежали так:

На моей же красной морде отражались все стадии страдания:

До вершины мы с Римкой все-таки добрались. Последними (та лыжница, которую я обошла на глади, сделала меня на подъеме). И Римке тоже дали медаль — у них была одна запасная))

Богдану медали не дали, но он настоящий герой — забежал на гору с фотоаппаратом в руках, периодически уходя в отрыв, чтобы меня сфоткать. Подвиг, достойный Геракла, я считаю!

Вид сверху: 

К сладкому моменту награждения солнце грело вовсю. Джон Сноу оттаял и согрелся.

Делят браслет с Умцом:

Сосулька-олень ждет вместе с нами:

У Вовы взяли интервью. "Все" — грит, — "понравилось. На подруг не смотрел — бежал!"

А Женька наоборот сказала, мол, на подругу смотрела)))

Ну и трам-пам-пам!!! Ура! Все мои соперницы оказались либо младше, либо старше меня, и в моей возрастной категории я, пришедшая последней в принципе, оказалась первой! Умора))) Под звуки фанфар притащила с собой Умца, которой так и не довелось постоять на пьедестале, поэтому она с удовольствием вскарабкалась за мной. Стояли мы счастливые-пресчастливые. Наверное, вот за этим и бежала *чешет репу*

Спасибо I love running за замечательную организацию такого праздника! Все было четко, быстро и продумано, без привычного бардака и накладок. Спасибо Эдгару Кильметову, трудился, как пчелка, без остановки. Спасибо Владу Литвинчуку вообще за всю эту движуху и организацию. Спасибо говорливому ведущему и волонтерам! Спасибо нашим тренерам, Лене Шеталиной, которая прилетела со своих соревнований поддержать своих учеников! Спасибо Богдану за всю эту фото- и видеоподдержу, великое дело! Спасибо друзьям, что поехали, а детям — что не капризничали! 

Надо обязательно повторить!

23 марта 2017 Спорт Туризм
Источник: http://sharikumka.livejournal.com/22928.html

Еще новости