Письмо Закомалдину о Луговом.

Уважаемый Михаил Иванович!

Не пртендую на достоверность, но мои знакомые в Кумертау уверены, что их родственник и друг, общественник Виталий Луговой подвергается неоправданному давлению, в том числе и со стороны ваших подчиненных, что не красит никак возглавляемое Вами ведомство.

А вот с полной достоверностью могу утверждать, что до прихода Рустема Хамитова у милиционеров Башкирии репутация была явно подмочена. Я часто езжу по России, и в поездках у незнакомых людей из разных регионов спрашиваю, с чем или с кем у них ассоциируется Башкирия? Несколько раз мне отвечали "менты там у вас совершенно беспредельничают". Имелось в виду избиение граждан в городе Благовещенске — об этом знают многие. В 2003 году ваш предщественник Диваев получил от тогдашнего министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова предупреждение «о неполном служебном соответствии». А в 2004 году Диваев отдал приказ о скандальной спецоперации «по борьбе с уличной преступностью» в Благовещенске. Людей хватали прямо на улице, избивали и отвозили в участок. Пострадавшими призаны боле 300 человек.

Прославился Диваев и тем, что выполнял просьбы бывшего премьер-министра Сарбаева. Говорю об этом с уверенностью, так как знакома с делом по сайту "Уфагубъ". Операция "Мыльные пузыри", письмо от Сарбаева Диваеву — все это не красит наших правоохранителей абсолютно.

Напомню, 22 апреля 2008 года премьер-министр Сарбаев приказывает министру МВД Диваеву наказать «Уфагубъ». Есть документ. Подделкой он быть не может, так как взят из уголовного дела, и помещен в это дело стороной обвинения. Хлопцы из центра Э — с их работой я знакома на собственном примере — тоже особой порядочностью не отличались.

Потом пришел генерал Алёшин — надеюсь, его имя вас не раздражает, вы же оба курганские, — и положение дел в МВД Башкирии улучшилось. Алёшин разгреб авгиевы конюшни Диваева, и порядка, как считают многие, стало побольше. А потом на его место пришли Вы.

И вот теперь дело Лугового. Того самого, который неоднократно писал, как сотрудник вашего ведомства во время митинга 9 мая харкал в сторону Вечного огня. Который обратил вним ание на факт крестоповала у деревни Лена Куюргазинского района. Который пропагандировал ЗОЖ. Не хочется думать, что Вас попростли разобраться с Луговым, как когда-то Диваева попросили разобраться с "Уфагубомъ".

Дочка Лугового в присутсвии своей матери рассказала мне, как проходил обыск в доме Лугового. Да, там были не только сотрудники МВД, но их-то, Ваших, было немало. Грубили, хамили, запугивали, зачем-то разворотили крыльцо, повредили фотоаппарат.ъ

На конвоиров в форме МВД  в Кумертау я тоже насмотрелась — где вы берете таких трусливых и злобных? Нет, были там и человеческие лица, но красномордые (извините, другого слова не подберу) витязи, грубящие и пышащие злобой, заметны куда как более. Кстати, у плюющегося в сторону Вечного огоня правоохранителя было примерно такое же выражение лица.
Луговой,заметно похудел и осунулся. Отдадим должное, следов побоев я на нем за несколько секунд, когда он выходил из зала суда, не заметила. Можно надеяться, что и впредь не будет?

В довершении ко всему до меня дошла непроверенная информация о том, что вы были в восторге от поведения своих подчиненных во время дела с Луговым. И якобы даже чем-то наградили и отметили особо отличившихся. Непонятно, за что? За то, что с беремнной супругой Лугового некорректно беседовали? За то, что крыльцо разворотили? Или за сломанный фотоаппарат?

 

К Вам у меня несколько вопросов:
— Так кто же свалил крест у поселка Лена 9 мая?
— Будет ли дана оценка харчкам Вашего подчиненного у Вечного огня? Хотя бы этическая оценка?
— Награждали ли Ваших подчиненных в связи с делом Лугового? И если награждали, то за что?
— Можем ли мы надеяться на достойное поведение конвоиров в Кумертау?

А напоследок я задам Вам вопрос, на который ответа не жду. Алёшин в Башкирии оставил по себе в целом положительные воспоминания, Диваев — негативные. А какие впечатления о себе оставите Вы?

16 июля 2015 Власть и закон Общество
Источник: http://enekrasova.livejournal.com/206407.html