Почему в Уфе есть улица архитектора Рехмукова, а улицы архитектора Куприяновой нет?

 "Визитной карточкой" Черниковки были и остаются две восьмиэтажки и бульвар перед ними. Но имя человека, который почти 60 лет назад первым представил, каким станет это место в будущем, узнать не так-то просто. Но знать обязательно нужно! Потому что этот архитектор — герой! Даже в то время смог отстоять свои позиции и убеждения.

Вот немного фактов.

В 1944 году Сталинский район (ныне Калининский) стал отдельным городом Черниковском, в 1948-м он получил свой генплан, разработанный институтом «Ленгипрогор» (Ленинградский государственный республиканский институт по проектированию городов). Воплощать его в жизнь поручили 30-летней Маргарите Куприяновой, которую в то время назначили главным архитектором города Черниковска.

из статьи В.Ф.Сафарова:

"Со строительством восьмиэтажек связано немало легенд…
В ноябре 1955 года, когда вышло печально известное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», запрещавшее, кроме всего прочего, строить здания выше пятиэтажных, одна была уже построена, а у второй как раз было возведено пять этажей. Маргарита Николаевна собрала внеочередное совещание глав строительных трестов и спросила: «Сможете ли вы возвести этаж за одну ночь?» И это было сделано! После чего она направила начальству письмо, спрашивая разрешения довести строительство до конца. Играла с огнем, — но только благодаря вот такому отношению к делу и появился ансамбль, которым мы любуемся сегодня…
Были разногласия и насчет места расположения Дворца культуры им. Орджоникидзе: первоначально его располагали посреди сегодняшнего сквера, однако по просьбе Куприяновой перенесли выше. Если подниматься по Первомайской, дворцовый ансамбль то пропадает из виду, то появляется вновь, замыкая перспективу улицы. Кстати, точно так же меняется перспектива Парфенона в Афинах. "

К 1946 году под руководством Куприяновой построен кинотеатр «Победа». Она же, не проведя предусмотренных генпланом изысканий, озеленила западный склон Черниковской горы (сегодняшняя зеленая зона рядом с парком Победы), за что получила выговор.

От чего-то пришлось отказаться, но главный отрезок нынешней Первомайской улицы Маргарита Николаевна сумела отстоять. И сегодня сразу бросается в глаза, как в разных местах меняется архитектура улицы: от «сталинского ампира» у восьмиэтажек до серых домов периода борьбы с «архитектурными излишествами» в начале улицы у парка Победы, или тоскливо безликих «хрущевок» в районе улицы Свободы и у ДК Машиностроителей.

Из рассказа-воспоминания краеведа Бориса Попова, 2007 год :
Как-то в разговоре она отметила: «Я приехала в поселок, а оставила город… Черниковск – моя гордость». Я удивляюсь, почему имя этой удивительной женщины не увековечено ни на мемориальной доске, ни в названии улицы того района Уфы…
Вот и я Удивляюсь.. 
И жители двух районов, Орджоникидзевского и Калининского, которые собирали подписи, чтобы М.Куприяновой установили мемориальную доску на стыке этих двух районов, тоже очень удивляются ПОЧЕМУ этого до сих пор не сделано?

 

 

 

 

 

 

 

11 августа 2017 Культура Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/Zzikuriku/posts/311887672608535