Полезности горной Башкирии. Весенние целебные растения.

 Публикации о полезностях горной Башкирии будут периодическими, в этом обзоре немного о нескольких целебных растениях уже появляющихся в окрестных лесах, таких как чистяк весенний, селезеночник очереднолистный, фиалка душистая, первоцвет, медуница и о березовом соке.

ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ (лютиковые).

DSC05389.jpg

ЛАБАЗНК (ТАВОЛГА) дает первые побеги.

DSC05328.jpg

Чистяк весенний зацветает.

DSC05327.jpg

Целебное действие и применение чистяка весеннего.
Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.

Применение в народной медицине.
Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний. В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.

Использование чистяка весеннего в пищу.
Чистяк содержит анемоновую кислоту, однако при варке она полностью разрушается, и растение становится безвредным. Клубневидные утолщения чистяка содержат 14% крахмала, 9,7% сахара, 0,06% жира. Шишки можно употреблять в пищу вареными, тушеными и жареными. Молодые листья и стебли пригодны в качестве зеленой приправы для щей, супов, борщей. Из листьев, собранных по окончании цветения растений, готовят салаты. Нераспустившиеся цветочные бутоны чистяка, маринованные с гвоздикой, используют как каперсы. Из поджаренных клубеньков можно приготовить кофейный напиток. Листья и стебли чистяка для варки заготавливают в апреле-мае, для салатов — после цветения растений, со второй половины мая. Клубеньки собирают сразу после таяния снега, до начала вегетации растений, или в конце июня, после их увядания. Впрок клубеньки сушат, солят или маринуют.

Не стоит заывать о некоторой ядовитости свежего растения в период активного цветения.
Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, следует избегать передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

DSC05380.jpg

СЕЛЕЗЕНОЧНИК ОЧЕРЕДНОЛИСТНЫЙ

DSC05388.jpg

Растение обладает противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами.
Настой травы применяют в народной медицине при гриппе, цистите, при кашле, кровохарканье, мочекаменной болезни, задержке мочеиспускания; как общеукрепляющее средство, при желтухах, респираторных инфекциях, при болезнях сердца, головокружении, в качестве возбуждающего аппетит, как общеукрепляющее после родов. Наружно листья прикладывают для заживления ран и язв.

ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (ПРИМУЛА) дает первые побеги.

DSC05342.jpg

С лечебной целью используют корневища и корни, цветки, листья, стрелки первоцвета лекарственного.
Во всех частях растения много солей марганца. Кроме того, в корнях растения есть эфирные масла, гликозиды и сапонины, аскорбиновая кислота и каротин; в листьях обнаружены аскорбиновая кислота (до 5,9 %) флавоноиды, сапонины (примерно 2%), каротин; в цветках первоцвета есть сапонины и флавоноиды.
Препараты из травы первоцвета оказывают отхаркивающее, потогонное, мочегонное, общеукрепляющее, витаминное действие, улучшают выделение желудочного сока, а также функции надпочечников.
Настои и настойки из первоцвета малотоксичные, усиливают секрецию бронхиальных желез при приеме внутрь. Применяют при заболеваниях органов дыхания, воспалении легких, гиповитаминозах, цинге, при головокружении, мигрени, общей слабости, бессоннице, болезнях мочевого пузыря и почек, запорах, плохом аппетите, при ревматизме, подагре.

ФИАЛКА ДУШИСТАЯ

DSC05337.jpg

Фиалка душистая обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, диуретическим, слабительным, действием. Также проявляет успокаивающее действие, выгоняет соли из мочевой системы.
При лечении острого и хронического бронхита, туберкулёза лёгких, коклюша препараты фиалки душистой применяют в качестве отхаркивающего и секретолитического средства.
При лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма используются мочегонные, солегонные, противовоспалительные свойства этого растения. Фиалка будет полезной при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, сердцебиении. Настой из листьев фиалки применяют при раке гортани, горла, языка, желудка.
Настой фиалки душистой также используют как наружное средство для лечения воспалительных процессов горла и ротовой полости. При обычном герпесе настоем смазывают пузырьки.

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

DSC05331.jpg

ЛАБАЗНК (ТАВОЛГА) дает первые побеги.

DSC05328.jpg

Заготавливать лабазник пока рановато, о его свойствах несколько позже. Его цветки являются прекрасной ароматической добавкой в чай, все растение в целом обладает весьма целебными свойствами и имеет чрезвычайно широкий спектр применения в медицине.

И, конечно, какая же весна без березового сока. Заготавливать БЕРЕЗОВЫЙ СОК желательно щадящими способами, из большого здорового дерева, дабы не нанести ему урон. Например, при помощи системы медицинской капельницы. Для этого в коре дерева сверлится неглубокое отверстие, диаметром 4 мм, в которое плотно ставится расширительное устройство капельницы с трубочкой, трубочка заводится в емкость для сбора сока (как на фото ниже). После сбора сока отверстие следует плотно заткнуть деревянным чопиком.

DSC05345.jpg

DSC05343.jpg

Сок березы имеет богатый состав. Березовый сок содержит витамины, углеводы, минералы, фитонциды, органические кислоты. Березовый сок богат сапонинами, дубильными веществами, эфирными маслами, фруктовыми сахарами, бетулолом. Кальций, магний, медь, калий, натрий, марганец входят в березовый сок – сок березы считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия. Внешне березовый сок бесцветный, выглядит как прозрачная жидкость. Но по химическому составу березовый сок превосходит многие витаминные составы.
Этот природный напиток настоятельно рекомендуют людям с заболеваниями органов дыхательной системы, при бронхитах и кашле, а также частых головных болях и нарушениях функций печени. Кроме того, актуальна польза березового сока для тех, кто страдает радикулитом, артритом, подагрой или ревматизмом.
Общеизвестно, что регулярное употребление березового сока благоприятно сказывается на процессе расщепления камней в мочевом пузыре и почках. А еще этот натуральный напиток способствует скорейшему заживлению язв и ран.

13 мая 2015 Здоровье Среда обитания
Источник: http://iwar.livejournal.com/225912.html

Еще новости