При строительных работах

При строительных работах, которые сейчас ведутся в квартале на перекрестке улиц Мустая Карима и Коммунистической, открываются интересные уфимские артефакты.

По всей видимости, это фрагмент первого деревянного уфимского водопровода.

Лет десять назад во время таких же работ на перекрёстке улиц К.Маркса и Коммунистической, на усадьбе, которая когда-то принадлежала Уфимскому Благовещенскому женскому монастырю. Ковшом экскаватора вырыли бревно более 7-ми метров длиной. В стволе лиственницы, вдоль всей длины было высверлено небольшое по диаметру отверстие. Находка не могла быть не чем иным, как только частью деревянного уфимского водопровода. 

Пролежав в земле более 150 лет труба была в прекрасном состоянии, плотность дерева напоминала камень, а на срезе оно было желтым. Интересный вопрос, каким инструментом в середине XIX века неизвестный мастер в цельном бревне крепчайшей лиственнице длиной более 7 метров сделал сквозное отверстие? Часть этой трубы сейчас находится в экспозиции дома-музея С.Т.Аксакова.

В Уфе XIX века, окруженной тремя реками, особенно в районе Гостиного двора с питьевой водой были проблемы. Крутые берега Белой затрудняли доступ к реке, а в существовавших колодцах вода была известковой, и использовалась только для хозяйственных нужд. Питьевую воду, в основном, брали из Белой у Оренбургской переправы (у современного Монумента дружбы), и потом водовозы развозили её по домам. В 1860 году купцом Першиным был проложен первый городской водопровод. Вода хорошего качества подавалась из ключа, бившего рядом с Архиерейским хутором, который находился в районе современного Аграрного университета. Вода под горку самотеком поступала по деревянным трубам в фонтан, построенный на Верхнеторговой площади, а так же и к некоторым домам. В 1864 году первая водопроводная система, имевшая многие недостатки, была перестроена купцом Нефёдовым. В 1880 году деревянные трубы были заменены чугунными. В 1901 на смену первому водопроводу пришел новый, построенный с использованием самых передовых для того времени технологий. Забор воды производился уже из реки Белой. О нём сейчас напоминает, пожалуй, только давно заброшенная и неуклонно разрушающаяся водонапорная башня, стоящая над крутым обрывом над Белой.

 


 
14 июля 2017 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=762447610602028&set=...