Разделяй и властвуй над мусором


Как-то раз одна из работниц нашла здесь шкатулку с золотыми украшениями. Бывает, находят заначки в книгах — и старые, еще советские купюры, и новые тоже попадаются — такие истории есть у каждого предприятия по сортировке мусора.

Сортировка всегда имела для меня какой-то романтический флер. Она напоминала мне предприятия Дикого Запада по поиску золотоносных жил. Вчера мы побывали на одном из самых передовых в Башкирии заводов, который делает деньги из мусора. 


Пока они загружены всего на 20% от производственной мощности — весь мусор приезжает к ним из Ишимбая. Интересно, что пиковые объемы пришли на завод во время новогодних праздников — ишимбайцы выкидывали по 60 тонн ежесуточно. 

Сейчас средний объем сырья, который приезжает в мусоровозах на предприятие, в 2 раза меньше. «Это такой неявный показатель кризиса», — считают сотрудники. За переработку 1 тонны мусора здесь просят 270 рублей. Это много или мало? В соседнем Стерлитамаке расценки несколько выше — по 650р за тонну. 

Если верить данным в интернете, каждый из нас производит около 1 кг отходов в день. Верится с трудом! В моем эксперименте по сортировке мусора (который продолжается и сейчас) мы с сыном выносим 1 небольшой пакет в 5-7 дней. Если же поделить количество жителей города на 30 тонн мусора, то можно понять, что ишимбайцы выбрасывают примерно по 0,5 кг ежедневно. 

И вот мусоровоз въезжает на территорию предприятия. По аллее с сосенками он попадает на первый этап — в пункт разгрузки. Это просто движущаяся лента, на которой мусор распределяется и разрыхляется, чтобы было легче сортировать. 
Работник разрывает мусорные мешки и отправляет дальше.

Генри Форд, увидев такое, одобрительно покачал бы головой. Каждый сотрудник выбирает свой вид сырья — картон, белый пластик, прозрачные пластиковые бутылки… В норме из привезенного мусора только 20-30% отправятся на вторичную переработку. Остальное, так называемые «хвосты», состоящие из органики и непонятной хрени — пойдет под пресс. 

Вообще-то органику сознательные европейцы отправляют в компост. Недавно я видела собранную на бумстартере установку по производству биогаза на основе органики, которую мы регулярно выбрасываем. Но это все какой-то невероятно далекий уровень осознанности, а мы с вами здесь, в суровой реальности. 

Это кучи отсортированного сырья, которые ждут своего часа, чтобы превратиться в милые тюки. 

Эти тюки поедут в путешествие по всей России. Например, картон и макулатура уедут в Набережные Челны, где из них сделают туалетную бумагу. 

Полторашки станут синтепоном и наполнителем для мягкой мебели в Челябинске и Тольятти.
Полиэтиленовые пакетики и «маечки» превратятся в трубы в Челнах и Екатеринбурге.

Алюминиевые банки (самое ценное и дорогое сырье) — уедут в Уфу. 

Бутылки тоже найдут своего хозяина.

Металлолом.

Стеклобой отвозят в «Чистый город» в Уфе. Скоро планируется организовать здесь свое производство мозаики из стекла и террасной доски из полимеров. 

Остается непонятный остаток. Его тоже спрессовывают в куб. «Очень важно», — подчеркивает наш экскурсовод, главный технолог предприятия Александр Пряхин, — «Весь фильтрат, который отжимается из комка несортированного мусора, зловонная жижа, с растворенной в ней таблицей Менделеева, собирается отдельно, чтобы потом отправиться на очистку». 

Вот сам пресс.

Это яма, которая станет место захоронения «хвостов». Она изолирована от почвы слоем пленки, плотные кубики (1200кг/м3) укладываются слоями. Я, глядя на это, вспомнила труд робота Wall-E, а тут работает огромный Маниту. 

Рядом стоит шредер. Когда Александр говорил о нем, его глаза горят как у настоящего мальчишки, восхищенного мощной техникой. Пресс превращает в щепу крупногабаритный мусор — то есть старую мебель, рамы и доски. Они станут топливом в одной из шести печей пиролиза, которые сейчас согревают помещения завода.
 

Показательно, что даже перед офисом стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Как говорят работники офиса, они сами уже не первый год сортируют свои бытовые отходы, а в магазин ходят со своими пакетами и холщовыми сумками. «Если бы люди хотя бы сортировали мусор на органику и сухой чистый пригодный для дальнейшего использования, мы бы даже бесплатно увозили его», — говорит нам главный технолог. Конечно, в идеале получать уже рассортированные фракции. 

Сейчас на сортировке работают жители окрестных сел. Они зарабатывают 1000р в день, все, что им понравится в мусоре, они тоже могут забрать себе. Говорят, тут часто попадается даже новая одежда, посуда и прочие полезные в хозяйстве вещи. Но бывает, что находят что-то более страшное, и вот, например, огромная коровья голова.

Это общежитие, в котором есть комнаты отдыха, душевая, сушилка для рабочей одежды, здесь организовано 5 разовое питание. Поэтому устроиться сюда среди сельчан считается престижным. 

В стороне от полигона старая свалка, ее очертания можно узнать по границе снега — внутри идут процессы гниения, и поэтому снег там тает. Это фотки со свалки летом.

Когда мы ехали обратно, то решили побывать на свалке возле Стерлитамака. По краю ее бегут пегие псы, а над кучами кружатся огромные птицы. Скоро станет выше, чем Шихан.

Всю дорогу мы ведем разговоры о мусоре — мои знакомые из клуба прикладной экологии «Без затей» рассказывают как пришли к мусорной теме. Татьяна много путешествует по стране и Европе. Когда она едет по России, то видит, как по весне возле свалок в воздухе кружат и все стороны разлетаются пакетики. Они покрывают поля, все пространство, висят на ветках, это зрелище ее возмутило, и она решила понять, что может сделать, чтобы мусора на планете стало меньше.

Это Диля мать троих детей, она каждый день выносила мусор на помойку и вдруг подумала о том, сколько же гор мусора возникает благодаря каждому из нас. 

За день до экскурсии в Ишимбай они успели побывать в Черкассах, куда привозят мусор из Уфы. Впечатлений скопилось много, но, конечно, куда меньше того мусора, который годами гниет там, привлекая полчища собак, бомжей и птиц. 

«Я думаю, что в силах каждого ЖЭУ или ТСЖ поставить несколько контейнеров — один оранжевый для особо опасных отходов, лампочек и батареек, другой для перерабатываемого мусора, третий для органики. Если мусор будет так организован, то его с радостью примут переработчики и, может, даже сами бесплатно довезут до своих предприятий». 

А пока активисты сами собирают партии сортированного мусора на общественных началах и активно пропагандируют раздельный сбор на мероприятиях, фестивалях и прочих воркшопах. Для этого раз в месяц они проводят «субботку-переработку», где накапливают пластик и передают его в «Чистый город». Что-то из того, что не перерабатывается у нас в республике, даже в личном порядке увозят в Москву — например, тетрапак. 

Когда смотришь как грамотно можно распорядиться мусором, то кажется, что это очень простое и легкое занятие. А потом едешь мимо мусорной горы и кажется, что все зря…

12 февраля 2016 Среда обитания
Источник: http://catflat.livejournal.com/181662.html

Еще новости