Сгорела усадьба Шамовых

Сгорела усадьба Шамовых. Журналисты выехали на место.

Усадьба Шамовых Уфе находится на улице Октябрьской Революции, 53. Жилой дом усадьбы постройки второй половины XIX века признан памятником истории и архитектуры регионального значения.

С середины XIX века это усадебное место на улице Большой Казанской принадлежало членам большого купеческого клана Кузнецовых. Никита Кузнецов пожертвовал своим одноэтажным домом и земельным участком при нем для создания приходского училища для мальчиков, получившего в дальнейшем название Кузнецовского. После смерти Никиты владельцем оставшейся земли и построек становится его брат Григорий, а с 1879 года – Капитон Кузнецов.

В начале ХХ века усадьба меняет хозяев – собственницей уже числится Прасковья Алексеевна Шамова. Ее супруг Иван Никитич владел в Уфе заводом, где лили чугун и выпускали сельскохозяйственные машины. Кроме того, он, как добропорядочный гражданин, занимался благотворительностью: состоял членом Попечительства о детских приютах и членом Общества поощрения коннезаводства.

Жилой дом достался Шамовым вместе с усадьбой. Неизвестный архитектор украсил его элементами русского стиля – небольшим шатром с кровлей под «рыбью чешую», аттиками в виде кокошников и узорчатым подкарнизным фризом.

5 июня 2017 Культура
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10212322736734196&se...