Старая халупа против нового моста

В некотором роде, у меня произошёл разрыв шаблона.

История, о которой решил сегодня я написать, началась с того, что проехал я вчера по новому, только что построенному, мосту, который ведёт в микрорайон в пригороде моего города (Уфа, если что). Микрорайон тот находится за рекой, и называется – Затон. Итак, новый мост – прекрасный, дорога – отличная. Но есть одно «но».

В одном месте новая дорога сужается из 6-типолосной в 4-тырёх. Почему? Потому что над дорогой нависает холм, на котором стоит, стыдливо прикрытый высокими строительными заборами, дом, который почему-то до сих пор не снесли, и который препятствует окончанию строительства дороги от развязки к новому мосту. Как так случилось? Что же это за люди, которые смогли своим упорством помешать властям бодро отрапортовать в Москву о быстром и успешном завершении строительства (которое, кстати, финансировалось в значительной части из федерального бюджета и, якобы, со сборов от системы «Платон»)?



Первое, что мне пришло в голову, что дело всё в одном крупном кирпичном коттедже, который основательно нависал своими капитальными постройками и высоким, тоже кирпичным, забором над старой узкой дорогой. Я подумал, что именно этот персонаж (богатый владелец коттеджа), обладая деньгами и связями, шантажирует дорожных строителей, власти, и до последнего выторговывает себе плюшки из бюджета. Ну, а кто ещё сможет?!

Я слышал одну историю (не знаю, правда или нет, но по контексту очень похоже на быль), как однажды хозяева одного старого деревянного дома, в центре нашего города, долго упирались и не соглашались на предложения застройщика (ну, и местной администрации тоже, как водится), который возводил новый большой спортивный комплекс – «Уфа-Арена» (в основном, под дислокацию там хоккейного клуба «Салават Юлаев»). Так вот, «Арена» уже была полностью построена, а на площади возле неё, прямо посреди, продолжал торчать этот старый дряхлый дом, и мешал торжественной приёмке, так сказать. И что? Однажды ночью, как рассказывают, этот дом загорелся. Пожарные приехали быстро – они в одном квартале находятся, огонь мгновенно потушили, а старый дом разобрали на брёвнышки – чтобы не тлел. Тут же подъехала строительная техника и частично разрушенный дом окончательно снесли, и уже к утру площадка, где раньше жили несговорчивые люди, была закатана в свежий асфальт. При этом никакого ущерба город гражданам не причинил – дом и раньше был старый и стоил недорого, а после пожара никакой ценности и вовсе не представлял – ущерба нет. Вот так вот.

Пытался найти в интернете упоминание этой истории, но местные провинциальные наши новости и форумы – убогие, поэтому поисковик, спустя несколько лет, не выдаёт никаких упоминаний. По крайней мере, на первых страницах с разными запросами (контекстами).

P.S. Подсказали мне вот эту ссылку (про причины конфликта между жителями дома и строителями «Уфа-Арена», администрацией), но про пожар так ничего и не нашёл в интернете (ещё раз поискал с новыми вводными данными) – глухо…

Кстати, «подсказчики» историю про пожар и «мгновенное асфальтирование» полностью подтверждают.

Вот в такую историю я верю, а в то, что ради какого-то дома пришлось трассу федерального значения сужать, это вызывало изумление. А каков у меня был шок и разрыв шаблонов, когда я выяснил реальную картину происходящего, это просто трудно описать.

Итак, в данном случае, всё оказалось вовсе не так, как я себе представлял. Тот большой капитальный дом («элитный коттедж», как пишут СМИ), который я первоначально винил, оказалось, что давно снесли, и выплатили его хозяину (зажиточному бизнесмену) крупную (для нашего региона) сумму. А вот причиной срыва нормального завершения стройки оказался совсем не этот «элитный коттедж» и его «крутой» хозяин, а самые, что ни на есть, простые жители двухквартирного барака, с которыми, почему-то, до последнего момента чиновники не посчитали нужным договориться. Почему они протянули, это, конечно, любопытно, но тот факт, что их просто не взяли и по беспределу не выселили или не снесли, не подожгли «хулиганы», в конце концов – это вызывает у меня неподдельное изумление.

Нет, жизнь им, конечно и без сомнений, значительно подпортили (в частности, строители снесли вторую половину дома и срыли пол-участка, за которые люди – их соседи, получили деньги и уехали), но… И всё ведь на этом – вот, что удивляет…

Люди, хоть и в трудных условиях, но, тем не менее, не сдаются, продолжают судиться и выбивают из властей компенсацию. При этом, власти не выходят из рамок «правого поля», и продолжают терпимо относиться к упорству упирающихся граждан.

Поэтому, как мне кажется, несмотря на мой перманентный скепсис по отношению к нашей Системе в общем и чиновникам в частности, можно отметить, что или не всё так плохо в нашей стране, как иногда это представляется, или же наша жизнь и наша, так сказать, реальность, пусть очень медленно, но всё же, меняются к лучшему.

Вот такой вот сегодня родился текст…

На фото сверху хорошо заметно, где должна была пройти дорога и насколько она сузилась, из-за не снесённого дома.

P.S. Ещё подумал и решил дописать.

В настоящий момент, есть определённые сложности, в том числе и с моей стороны, в понимании общей юридической ситуации и правоприменительной практики в нашей стране относительно статуса (защиты) «права собственности» и многих других наших прав.

В частности, по поводу защиты прав граждан при сносе (изъятии) жилых домов (земли):

С одной стороны, по существующему в настоящий момент законодательству, снос жилого дома, в том числе для государственных или муниципальных нужд – не является основанием для улучшения жилищных условий граждан, приживающих в этих домах (пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ). То есть, если раньше, в нашем застойно-перестроечно-ельцинском прошлом, когда частный дом или аварийный барак сносили, то у всех, кто там проживал, возникало основание требовать у властей новой жилплощади не менее, чем положено по «социальной норме». Именно поэтому в то время было популярным явлением продажа «прописки», в планируемых к сносу домах, и собственность, поделённая на десяток человек.

В нашей современной «благополучной» монетизированной и «социально-ориентированной» реальности такие нормы больше не действуют – снос осуществляется по одной программе, а улучшение жилищных условий по другой, между ними никакой связи или привязки нет – вот так вот хитро. Поэтому, если ваш дом сносят, то вам или выплачивают денежную компенсацию по оценочной стоимости (представьте, во сколько оценивают власти старые бараки), либо предоставляют жильё, но не более той площади, которую вы имели (в самых сраных местах самых дешёвых районов).

Если же снос производят «частники», для строительства жилых домов или ещё чего, то на них вся тяжесть закона и «социальных гарантий» обрушиваются с полной силой, и «частники» выплачивают, обычно, компенсации в полном объёме, иногда многократно превышающем стоимость изымаемого имущества (дом, земля).

И в этом, в общем, есть определённый смысл. Допустим, я живу, никого не трогаю… С какого хрена меня могут взять и «снести», выплатив мне только номинальную компенсацию?! А где компенсация за то, что я привык, допустим, здесь жить и не хочу никуда переезжать?!

Так вот, с одной стороны, государство плевать хотело на все эти конституции, неприкосновенность права собственности и прочую «либерастную» чепуху, и власти это неоднократно, достаточно наглядно, нам демонстрируют, а с другой стороны… вот эта история, о которой я пишу сейчас.

То есть, лично у меня присутствует определённое непонимание: власть только в неких исключительных случаях, руководствуясь какими-то не совсем очевидными, возможно, для нас, простых обывателей, целями и общими интересами общества, избирательно попирает чьи-то, в том числе имущественные, права, или наоборот – именно описанная мною сейчас история – это некий нонсенс, удивительный и нехарактерный для сегодняшней власти?.. Ответа пока, лично у меня, нет…

А вы что думаете по этому поводу?



30 мая 2017 Власть и закон Жизнь
Источник: http://ufa.livejournal.com/3332360.html