Статистика самоубийств в Башкирии стала объектом манипуляций

Очередной вброс про печальную тему "Башкирия — лидер по числу самоубийств за 9 мес.2016 года". Яркий пример манипуляций с цифрами статистики. Причем заигрывают с трагедией очень жестко и без деталей. Проблема самоубийство острая, жесть, треш, нуждается в отдельном обсуждении, я только про медийную составляющую. Рассмотрим суть манипуляции. Берется только абсолютная цифра — 914 самоубийств и мы на первом месте. Все СМИ это тиражируют, но никто не пишет, что в прошлом году было за этот же период 969 случаев, то есть снижение в этом году на 5,7% или 55 случаев. Динамику не показывает никто.

Что берется за базу для сравнения? Принято делить количество событий, например, на 1 тысячу населения или на 100 тыс. человек, так как объект крупный. Здесь этот момент упущен — сравниваются регионы с принципиально разным количеством проживающих. Возьмем упоминающийся в новостях Пермский край, расположившийся на 4 месте печального рейтинга. При делении числа случаев в расчете на 100 тыс.человек выясняется, что Башкортостан — это 22,4 случая на 100 тыс.человек, а Пермский край — 23,3 случая на 100 тыс.человек. Так кто "лидер"?

Факт манипуляций цифрами очевиден, сознательно или нет — не известно. Кому выгодно — без разницы. Для полноты картины прикладываю карту с сайта РБК по итогам прошлого года. Республика Башкортостан на 18 (!) месте этого позорного рейтинга.
 

31 октября 2016 Жизнь Здоровье Общество
Источник: http://munirm.livejournal.com/12659.html