Теневой рынок образовательных услуг в республике достаточно велик

Теневой рынок образовательных услуг в республике достаточно велик и связан он, в основном, с репетиторством. По некоторым оценкам в среднем в республике до четверти доходов учительства составляют доходы от "теневой" (т.е. необлагаемой налогами) репетиторской деятельности. Особенно востребованы их услуги в старших классах в преддверии к подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Увеличение масштабов репетиторства говорит о том, что существует разрыв между базовой подготовкой, которую дает средняя школа и теми требованиями, которые предъявляются в вузах. Недостающие знания как раз и восполняют репетиторы.

В советское время такой проблемы не было, сегодня же для гарантированного поступления в вуз (тем более на бюджетные места) до 70-80% родителей вынуждены нанимать «домашних» учителей и тратить из собственного кармана не менее 40-50 тысяч рублей год на подготовку к ЕГЭ.

Мы в свое время с младшей дочерью тоже дополнительно занимались по английскому языку. К сожалению, имеющийся разрыв в уровне в подготовке в школе и к требованиям, предъявляемым при поступлении в вуз в форме ЕГЭ, вынуждает родителей обращаться к квалифицированным педагогам на платной основе. Думаю, пока этот разрыв сохранится, услуги репетиторов будут актуальны и востребованы.

1 марта 2017 Образование
Источник: https://www.facebook.com/akhmadinurov