Квестория
"Три шурупа" - лучшее в блогах Уфы и Башкортостана;
новости, мнения, комментарии; фото и видео
Мы на: Twitter Facebook Vkontakte Войти через Livejournal Войти через Odnoklassniki Войти через Google Plus
 
 
ГлавнаяОбществоПолитикаВласть и законСреда обитанияЖКХТранспортЗдоровьеОтдыхКультураОбразованиеСпорт
 
 
 

Новости

Фото дня

"Сердце Евразии"
"Сердце Евразии"  heart_of_eurasia

Видео дня

Уфимский водопад
Уфимский водопад  Мария Асадуллина

РЕЙТИНГИ

Яндекс.Метрика
abc кресла 2017

Умер Слава Завьялов

0
  /
 

Я начинал эту статью несколько раз и стирал написанное. Всё, что можно сказать про Славу – этого будет мало. Потому что про этого человека можно говорить бесконечно – настолько он был многогранен. И не вписывался в какие-то определенные рамки.

Я с ним познакомился, когда в моей жизни был определенный тяжелый период: работы не было, денег не было, никаких перспектив и надежд на будущее. Тогда Слава предложил поработать с ним в отделе новостей, который он возглавлял в газете «Республика Башкортостан».

Мы сидели с ним в одном кабинете около полутора лет. Были и споры, и ругань, и примирения, и много чего еще. Не скажу, что характер у него был легкий, но кристальная честность и справедливость в нем были потрясающие. Жизнь у него, скажем так, была не сахар. Насколько я знаю, он делал в 2000-е какой-то проект, какую-то коммерческую газету, всё, вроде, сначала шло хорошо, но потом грянул кризис – и от газеты не осталось ничего. Ничего, кроме долгов. Огромных долгов. А дома – жена и четверо детей.

Я ему говорил:

- Слава, ты мне друг, давай я отдам тебе материнский капитал (у меня тогда родилась дочь), ты покроешь хоть часть долгов, а со мной расплатишься потом, как сможешь.

Он усмехался:

- Не надо, Булат. Я вряд ли смогу с тобой быстро расплатиться. Да и как я его обналичу? Это ж уголовка.

Во всем он был такой – честный.

Статьи у него были самые лучшие во всей редакции. Это я говорю объективно. Меткие, скупые на эмоции, только факты, все - по сути. Не зря их почти всегда ставили на первую полосу.

- Не нужно растекаться мыслью по древу, - говорил он мне, - читателю не нужны твои эмоции. Ты не писатель, а журналист. «Старик сидел и щурился на солнце» - вот такие фразы выкинь из лексикона навсегда!

Кстати, работоспособность у него была потрясающая. Он садился за стол и не вставал, пока материал не будет окончен. А написать статью, репортаж, интервью объемом 10-20 тысяч знаков – это не так легко, как кажется. И написать так, что потом это обсуждают и простые читатели, и чиновники в правительстве.

Никогда ни перед кем он не пресмыкался. Ему плевать было с высокой колокольни на должность какого-нибудь чиновника: если тот проштрафился, или проворовался, или (условно) не дает жилье многодетной матери – Слава умел так размазать этого хмыря по стенке, что вскоре того снимали с работы.

Слава остро реагировал на любую социальную несправедливость и проживал вместе с персонажами своих статей их жизни. За кого-то даже ходил, хлопотал…




А еще у него было отличное чувство юмора.

Однажды на 1 апреля мы с ним придумали шутку: написали в газете, что на днях запускается троллейбус из Уфы в Стерлитамак. И сказали Сергею Здоровцову (нашему коллеге), что главный редактор отправляет его прокатиться по этому маршруту. Сергей долго не мог поверить, но Слава умел быть убедительным. История, слава богу, завершилась благополучно – мы признались, что это розыгрыш. И в газете сделали по этому поводу сноску.

В последнее время мы с ним мало общались. У меня – новая работа, обязанности, нет времени, как всегда. Он тоже не звонил и не писал. Я знал, что из «Республики Башкортостан» он уволился, перешел в производственную многотиражку, но и оттуда в начале октября ушел. Как он сам объяснил – хотел снова вернуться в большую журналистику. Но я думаю, что ему просто было мало места. Мало места в нашей региональной журналистике, мало места на этой земле, мало места в этой жизни. А если человеку мало места, бог забирает его к себе.

Прости, что мы тебя не поняли, что я не позвонил, не узнал, как ты, как твои дела… Ты был настоящим другом, с тобой я пошел бы в разведку, потому что ты не предашь, не продашь, ты свой, ты наш.

Пусть земля тебе будет пухом, Слава.

Булат Галиев  26.10.2016  Источник: http://ufa-tatarin.livejournal.com/2943851.html
поделитесь со своими друзьями:
Нравится
Раздел: Жизнь  

Комментарии


Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Лучшее в блогах

ABC справа
Какие отходы в городе, оставленные в неположенном месте, по вашему мнению, опаснее для окружающих?
пластиковая тара
стекло
полиэтилен
собачьи фекалии
птичьи фекалии
окурки
что-то ещё
Чиз квиз Уфа