Вспомнить все: Уф — Уфа

Вот и отгремели куранты, хлопушки и пробки от шампанского, а мы с Сашко вернулись домой после очередного путешествия в Новый год. Странно подумать, но вот и наступила та самая "следующая неделя" с пятым новогодним путешествием. Как быстро летит время! Аж прям жуть берет. Ну а так как эта встреча Нового года тоже стала временем прошедшим — то и напишу во "Вспомнить все".

С Уфой (точнее, с Башкирией в целом) меня связывала поездка на "РнВ" — мы тогда ехали из-под Самары 20 часов на автобусе, и где-то треть маршрута пролегала по Башкирии. Боже, до чего же это было красиво! Жарким июньским днем проезжать мимо долин по извилистым дорогам, мимо лугов, покрытых изумрудной травой. Просто сказка, не иначе.
В саму Уфу я собиралась очень долго. Моей идеей-фикс было категорическое нежелание ехать туда зимой — зачем, если это юг и, к тому же, один из самых зеленых городов России? Но мой язык в очередной раз меня подвел. Перед Новым годом есть у меня примета — никому не говорить, куда мы едем, пока не купим билеты (если скажу без билетов — то поедем совсем не в ту сторону). Но каждый год я эту примету нарушаю, поэтому в этот раз вместо Нижнего Новгорода, Оренбурга, Ижевска, Кирова и Йошкар-Олы мы поехали в Уфу. 

Я не поняла Уфу до конца. Безусловно, это красивый и древний город, полный старинных улочек, тут очень много деревьев — так что даже зимой ты невольно вспоминаешь о том, что летом тут очень много зелени. Но вот география Уфы, да в сочетании с новогодним морозцем в -23 ниже нуля — дело не из простых. Вроде бы тут столько всего интересного, но один объект в 9 км от нас, другой — в 5 км от нас, и совсем с другой стороны. Эта нелогичность в расположении интересных мест (особенно в сравнении с Омском и Казанью, с которыми все понятно после двух взглядов на карту) меня просто убивала всю дорогу. В итоге посмотрели мы довольно много, но еще остаются места, куда мы не заглянули — а надо бы. Засим считаю, что Уфа как бэ намекает — все-таки возвращайтесь по весне, ребята.
С чего начать? Естественно, с Салавата Юлаева. Хотя, пока мы прошли в его поисках где-то 8 километров, наткнулись на много других интересных мест, и даже совершенно случайно побывали в Уфимской художественной галерее. На моей памяти, за 5 лет это вообще единственное культурное место, которое работало в Новый год. Выставка была посвящена году литературы, поэтому очень много всего было на тему стихотворений, Кафки, Бродского, Тукая и других литераторов (в основном, татаро-башкирских), и мне очень понравилось. В Екатеринбурге таких мест (простых, классических) не достает. Картины — в основном 2013-2015 гг., молодых башкирских художников.



Нашли в одном из холодных зимних парков замечательную уличную библиотеку. Внутри все книги были на русском языке.

Кстати, про язык. Республиканское трехязычие достигло нас и в Уфе. Итак, пополненный словарный запас татаро-башкирских слов (пишу русскую транскрипцию, так как тюркских букв на компьютере не держу):
азык тулек — продукты
дарыухана — аптека
китапхана — библиотека
эфэ (они же "три шурупа) — Уфа
ябык — закрыто


А теперь — Салават Юлаев. Памятник расположен довольно далеко от центральной части города, что вводит в смятение. Говорю же, тут все нелогично как-то. Рядом, кстати, местный Телецентр с АМС, который я тут же обозвала местным "Луначарского, 212". 

Собственно, памятник. Выложу только с одной стороны, потому что с другой слишком видно… Кхм, конское достоинство, блестяще исполненное, видимо скульптором-реалистов. Так что если поедете в Уфу — будьте к этому готовы.

Вид на реку Белую и город отсюда просто потрясает. Особенно — в зимней морозной дымке. Кажется, что это не облака нависают над городом, а горы — тоже белые.


Встреча Нового года прошла на площади Ленина. К счастью, тут не показывали президентскую речь, а просто дружно посчитали от 10 до 1 и открыли шампанское. Правда, долго тусить на площади не вышло — холод, все-таки, а до гостиницы 5 км пешочком.

На следующий день добрались до Монумента дружбы, который стоит на месте Уфимского кремля (о, да, тут когда-то был кремль, но это не значит, что Уфа в рейтинге будет выше Казани). Тоже хорошо.


Напоследок же — просто фотографии красивых зданий и исторических улочек. Ни в одном другом городе я не видела так много архитектурных памятников в пределах одной улицы! Мы даже нашли дом, на котором было 19 (19, Карл!) мемориальных досок с надписями о том, что в такие-то годы тут жил такой-то и такой-то. Удивительно.




Да, удивительно, но тут еще есть целый особняк Поносовых.

Старинные дома, конечно, не новые, но выглядят ухоженно — в отличие от Тюмени с ее погорелыми и кривыми домишками. Я люблю такие места — меня тут охватывает какое-то спокойствие.




И еще фотографии.





Непонятная, большая и красивая Уфа занимает отныне в моем рейтинге 3е место новогодних городов, смещая Тюмень и Челябинск на 4е и 5е места. Думаю, я вернусь сюда еще — есть на то причины.

3 января 2016 Среда обитания Туризм
Источник: http://frau-nazzzar.livejournal.com/5657.html

Еще новости