Квестория
"Три шурупа" - лучшее в блогах Уфы и Башкортостана;
новости, мнения, комментарии; фото и видео
Мы на: Twitter Facebook Vkontakte Войти через Livejournal Войти через Odnoklassniki Войти через Google Plus
 
 
ГлавнаяОбществоПолитикаВласть и законСреда обитанияЖКХТранспортЗдоровьеОтдыхКультураОбразованиеСпорт
 
 
 

Новости

Фото дня

"Сердце Евразии"
"Сердце Евразии"  heart_of_eurasia

Видео дня

Уфимский водопад
Уфимский водопад  Мария Асадуллина

РЕЙТИНГИ

Яндекс.Метрика
abc кресла 2017

Я поймал в первую минуту нового года новое интересное и неразгаданное ощущение,

0
  /
 

#репортаж_из_внутреннего_мира 
JFK и ОЯТ

Я поймал в первую минуту нового года новое интересное и неразгаданное ощущение, которое меня и пугает, и, манит, что ли.

Пугает, потому, что я смотрел на чудо-компанию мою как бы со стороны, через суперпрозрачную вату так обычно показывают в голливудских фильмах, когда герой отдает концы, но еще не совсем понимает, что произошло. Но никакой паники это не вызвало. Как минимум, потому, что я стоял, где стоял, сбоку, между камином, Путиным и компанией друзей. А не летал сверху, как герой Патрика Суэйзи.

Наоборот, легкость: друзья, Наташа и приятели обменивались звоном бокалов и поздравлениями. Я на всякий случай дернулся взглядом в смежную комнату, где, забив на телевизорные ритуалы, играли дети, убедился, что им хорошо, на случай, если вдруг пора двигать коньки.

Каждый был занят своим коллективным делом, никто меня как будто не видел, прозрачного уже, и мне от этого было печально только самую малость, на кончике крыла, не настолько, чтобы искать чей-то взгляд или вмешиваться а праздничеый гул и звон слабым голосом. Мне было хорошо и просторно.

Мозгом и телом, я понял почти сразу, что это какое-то знание мне пришло в виде, эммм, сенсорной парадигмы, чтоли, образца, который заменяет многостраничные обьяснения, одним звуком, касанием крыла и запахом передает целый новый мир.

Мысли, навеянные привычным страхом: надо за собой последить в 2017-м, жить прекрасно, хотя покидать тело не так страшно, как казалось. Можно не жить в страхе смерти и заниматься на сэкономленные силы творчеством.

Мысли, чуть более осознанные: может, хватит, Шамиль, бороться за всеобщую любовь и стать собой, не теряя спонтанности?

Возможно, ты интроверт, глубокий, и тебе хорошо и спокойно, когда на тебя никто не обращает внимания. И можно не тратить силы на управляемые коммуникации.

Не слишком ли ты погряз в рутине конкретики, может, пора вернуть себе взгляд на вещи со стороны-сверху? Чтобы выражая невыраженное помочь людям быть неодинокими, терзаемыми своими нелегкими мыслями и чувствами?

Помаленьку отваливаются из круга интересов те вещи, которые казались важнейшими.

Померкла, перестала болеть после артикуляции даже идея моей (и твоей тоже, земляк), Башкирии, на месте которой сейчас - зияюшая лакуна. Это я сформулировал неожиданно для себя многоречивого и деепричастного, вполне четко, публично и со сцены, благодаря Раису Габитову и тем из вас, кто был на сберовском TED.

Вкратце это звучит так: идея Башкортостана, основанной на необходимости сохранить башкирские этнические традиции, язык и эмоции, оказалась недостаточной, поскольку не вовлекала миллионы башкирских небашкир в идею Башкирии. И при государственной развертке (а государство, как госуслуги,рф, открытая оферта для всех) оказалось, что за ней, как за моим красивым черным тканым ковром, прятались интересы нескольких групп элит, не совсем даже башкирских по языку и обращу мышления.

И многих башкир, прежде всего городских, а потом уже и сельских, туда не взяли. Кульуру превратили в фолк и самодеятельность. Без нового. Без развития. Экономика и земля оказалась растащенной и распроданной. Никому, кроме особо хитрых, ничего не досталось.

Идеологи 2010-16гг и стремящиеся ими стать за шесть лет своей службы так и не озаботились ее придумать. Работали за зарплату и на начальство, видимо. Не на республику. Именно поэтому, кстати не получаются бренды и прочие мотивирующие фантики, спущенные на уровень жалких ведомств.

Эта пустота между муниципальной Уфой и державной Россией, которую не заполнила региональная, башкортостанская мысль и эмоция приводит к утечке ресурсов. Человеческих. Денежных. Ресурсов внимания и лоббизма. Вообще всего, что наполняет жизнью.

Как можно чем-то, пусть даже украденным, делиться, с пустым местом, ничем, абстракцией, которой в данный момент является наша сереющая от недостатка любви и внимания, республика.

Разве ляжет на идею Башкирии формула JFK?

Ask not what your country can do for you; 
ask what you can do for your country!

Вопрос "что ты можешь сделать для своей республики" - очень странен сейчас. И кроме ругани в ответ я ничего не жду.

А чем тогда руководствуются тогда десятки тысяч госслужащих, распределяющих 140 млрд наших с вами денег? Страхом начальства? Шкурным интересом? Регламентом документооборота?

А на хрена нужно предпринимателю делиться своей прибылью с пустым местом, от которого одни поборы, вымогатели, запретители и согласователи?

И какого лысого здесь должен оставаться школяр, которому охота в Питер, на волю? Куда ему возвращаться? В какой кластер?

Так, казалось бы на абстракции, моей болтовне, теряется реальный ресурс. Деньги, которые тоже абстракция. Но без которых все сереет.

Пустого ничего долго не бывает. Мы сами стихийно заполняем эту лакуну. И любовь к родной республике на практике формулируют краеведы, которые начали считать груды кирпичей, перемолотые в труху зондеркомандрами комсомольцев 80-х. И Валера, мордвин, по совместительству медведь-шатун с Урала. Еда, которую придумывает татарка Гуля. Эмоция, которую пытается выудить и нарисовать до уровня принта Айгуль. Звук, который ищут Рустем и Булат, каждый в своей стороне. Артур, Ренат и Тимур, которые ищут будущее народа в бизнесе, в зарабатывании. На вид противоположные Айнур и Рияз.

Алия, Руслан, Урал, Артур и Гульнур, на которых я очень надеюсь, хотя не уверен, что они собирались хоть раз в одну компанию.

Я, который хочу поймать ускользающее. 
Айдар, Игорь, Катя, Зухра, Мунир. Дима. Слава. Саша. Женя. Володя. Павел. Юра. Артём, Зарина. Эльвира. Максимы. Инвир.
Андрей. Да мало ли нас, не представленных и представленных аккаунтами. Всех не буду писать, я не Ной и это не билеты. Хотя мне хочется, чтобы вы обиделись, что вас не упомянул и захотели, чтобы ваш труд вливался в труд вашей республики.

Ну и еще какое-то дизайнерское картонное напыление с элементами распыления, невнятный шум на ложно понятую башкирскую идею, который помогает нам понять, как скучна поверхностность без глубинной проработки.

Пока я услышал только два глубоких слова, которые, как мне кажется годятся для новой-старой башкирской идеи.

Они тюркские. Но годятся, как мне кажется всем нам.

МОҢ и ОЯТ.

Оба, видимо, взрывные по потенциалу, поскольку похожи на название мины МОН-90, с помощью которой взорвали тех несчастных щитовцев в 2003 году и на отработанное ядерное топливо-ОЯТ. По крайней мере, вы теперь не сразу забудете эти слова.

МОҢ - это тот самый внутренний курай. Эмоциональная мелодия в груди, которая есть у каждого и которая похожа на гироскоп. Она помогает, когда непонятно, где верх, а где низ, где правда, где ложь.

ОЯТ - это стыд. Внешний как раз локус контроля. Что скажут люди. Еа самом деле, они уже 25 лет ничего не говорят и никого не осуждают. Но чувство это бабушкино осталось. И рулит. И что же теперь, Эльвира, разве от него откажемся?

Я еще бы добавил слово ЮАШ. Добрый. Но не уверен, что именно так оно пишется.

Шамиль Валеев  03.01.2017  Источник: https://www.facebook.com/shamil.valeev/posts/10207788924830618
поделитесь со своими друзьями:
Нравится

Комментарии


Айрат Шариф   14:56 04.01.2017
Откомментировал, целым постом: http://airat-sharif.livejournal.com/1587354.html


Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Лучшее в блогах

ABC справа
Какие отходы в городе, оставленные в неположенном месте, по вашему мнению, опаснее для окружающих?
пластиковая тара
стекло
полиэтилен
собачьи фекалии
птичьи фекалии
окурки
что-то ещё
Чиз квиз Уфа