Зимний лыжный туризм на Южном Урале. Отчет чайника.

Выбирай хорошую погоду. Выбери лыжи с камусом. Выбери ночевку в снежной пещере. Выбери маршрут в национальном парке. Выбери опытных попутчиков.  Выбери гречку с тушенкой. Выбери ходить в туалет не снимая лыж. Выбери дядю Колю с метеостанции. Выбери усталость. Выбери жизнь.

Большая часть фото -Олег Чегодаев( с водяным знаком)
Остальное -Татьяна Сергеева и Раис Габитов.

Поход предполагался трехдневным.  9 марта  ровно в четрые утра нам обьявили выехали из Уфы в сторону трассы  М5

Около 7 утра, мы уже смотрели вид  Таганай, а внизу горнозаводской Златоуст

Хребты Златоуста
Возле Златоуста находится природный парк Таганай, с доступными вершинами, тропами и приютами.

Я здесь впервые. Милый город, слегка потрепанный городок с миксом архитектуры всех времен

По моему, это конструтивизм. Отражает все эпохи СССР, даже войну)

Типовой кинотеатр 50-х. Если в Башкирии, все "Салават Юлаев", то в Челябинской области, все "Урал"

Цели и задачи похода. 
Нас было трое Олег, его жена Таня и я.
Олег, хотел пополнить свою коллецию тысячников Южного Урала самой северной горой -Юрма и получить класссные фоточки.  Таня -аналогично, бывалая туристка и фотограф.
Я впервые отправлялся в зимний лыжный поход. Впервые был на Таганае,  и впервые готовился ночевать зимой в лесу.
Всего предстояло пройти больше 60 км по горам.

Что такое туристические лыжи?
Обычне,  они чуть шире обычных и намного прочнее беговых. У моих были полужесткие крепления, а самые продвинутые туристы, как Олег,  используют камус.

Мне были любезно предоставлены легендарные "Бескиды", неубиваемая советская модель туристических лыж, названных в честь карпатского хребта.
 Моим "Бескидам" было более 30 лет, но они очень качественные, из хорошей древесины,  с металическим кантом.

Потертые, но крепкие Перевидавшие сотни походов. Их цена на вторичном рынке около 10 к рублей.

Тросик, щечки и лягушка от полужестких креплений. Подобные  я видел только в далеком СССР.
Счас расскажу как все устроено. Очень простая система, регулируется под любой размер и обувь.

На зимние  трекинговые ботинки надеваю резиновые бахилы. ( много снега, обувь намокает)
Вставляю носок в щечки, натягиваю рычаг-лягушку и тросик прижимает обувь  к щечкам.
Как у любой универсальной и дешевой системы у полужестких креплений есть два больших недостатка.
1)Они не фиксируют ногу в боковой плоскости, это особенно чувствуется при езде вниз, когда ты не можешь управлять своим движением. 2)  Крепления очень часто слетают. Если учесть, что нужно их надевать на морозе и тяжелым рюкзаком за спиной, это дико раздражает.

Камус  -это волшебная вещь!!!  Это такая ворсистая полоска,  у которой волоски в одну сторону "прижимаются", а в другую "встают дыбом" Типа того, как охотники прикрепляют к лыжам шкуры зверей. Поэтому, трение скольжения в сторону движения у них меньше, а назад -больше. Благодаря этому лыжи не проскальзывают и с ними легко забираться в гору.

На подобных лыжах камус не предусмотрен. Олег  купил полоску камуса, отрезал по длине и сделал крепления к Бескидам.
Без камуса, мой поход превратился бы в пытку. Я бы не смог идти по горам.

День первый, Александровка-Юрма.
Все подробности по нашим перемещениям у в блоге у Олега Чегодаева.
Я сосредоточусь на ощущениях.

От поселка Александровка до Юрмы примерно 17 км, подъем с 500 до 1010 метров.
Вначале ехали без камусов, треть дороги просто скользили по  снегоходной трассе.
Когда начался лес, пришлось одеть камусы, скольжение уменьшилось, но я перестал ехать назад и падать.

Усталость нечянно нагрянет
У меня был относительно легкий рюкзак. спальник, одежда, посуда, пенка, немного еды. Не больше 12-15 кг.
Но подниматься в гору было непросто. Я чота загрустил. И даже перекусы не помогали.

к окончанию дня мы пришли на хребет Юрма

Это  скальник "Чертовы ворота". Они в километре от самой  вершины Юрмы

вершины Таганая

Юрма ( по башкирски "Не ходи" ) находится недалеко от печально знаменитого Карабаша, "самого грязного города" на земле.

Вон, его трубы за небольшой горочкой. Невероятно, всего 10-15 км отделяет самый грязный город и чистый уральский лес.

Что такое снежная пещера и что в ней едят?
В первый день мы решили выкопать для ночевки снежную пещеру.
для этого нужно найти место, где находится "снежный надув" , глубокий, слежавшийся слой снег.

Пока мы дошли, Олег уже выкопал большую часть пещеры.

Помогаю , откидываю снег.

Оформляем вход, закладываем его стволами, и снежными кирпичами, чтобы он был длинный и поднимался наверх.
Есть альтернативная технология -копать узкий  длинный вход, но так неудобнее.

Закидываем пол пенками и застилаем спальниками. Быстро сходить в туалет и в норку на всю ночь!

Внутри ставим свечки, они подогреваю воздух. Пока готовим еду стоит пар, как в бане. Постепенно теплеет.

На ужин чечевица с тушенкой!
В пещере тепло, выше нуля при любой температуре на улице. Я совершенно не замерз .

Утро туманное
Просыпаемся, все застлало мглой.
Вершин не видать.

Не хочется  вылазить из "теплого гнезда". Но надо идти дальше.

Олег, командир похода.
Олег Чегодаев — опытнейший турист. Ходить под его руководством спокойно и надежно.
Кроме того, у него прекрасное чувство юмора, что незаменимо в тяжелой экспедиции.

Таня, зам по тылу похода.
Таня -жена Олега, настоящая-тру туристка. Хочу отдельно на этом остановится. Знаете, в обычной жизни я  автоматически привык, что нужно помогать женщинам -открыть дверь, подать пальто, зажечь плиту, приготовить еду. Тем более в эксремальных условиях, когда обычную женщины становятся беспомощными и немного капризными. Здесь было было ровно наоборот. На протяжение всего похода я лишь однажды смог "помочь" Тане  -застегнуть лямку рюкзака. Зато Таня, как опытная туристка,  мне помогала неоднократно -с креплениями и лыжами.  Если Олег -был стратег и проводник, то Таня у нас отвечала за еду. У нее каждая порция была разложено по пакетам, мы всегда были сыты. Таня и Олег — четко дополняли друг друга, как идеальная команда.
Хочешь знать , как будет себя вести твоя вторая половина -возьми ее в поход или подобную эстремальную поездку.
Если у вас все получится в походе, то и семья будет крепкая.

День второй Юрма-Метеостанция

Это день обещал быть самым тяжелым. Самый длинный и тяжелый переход, больше 20 километров по лесу и горам.
К счастью, снег был плотный, и не нужно было особо "тропить".
Каждые 50 минут мы останавливались и отдыхали, пили чай с чем-то сладким.
Один раз в день у нас были перекус на обед. Таня выдавала нам по хорошему куску колбасы и сыра, который мы закусывали хлебцами. К частью, днем  было тепло, примерно -10.

У Тани и Олега были крутые ски-тур лыжи. Легкий пластик, на который быстро надевается камус. Жесткий и теплый пластиковый ботинок и  жесткое крепление, которое прочно соединяет ботиток и лыжи. Если в гору мы еще были наравне, то вниз я безнадежно отставал от них . У моих лыж было единственное достоинство -можно было ходить в туалет по большому, не снимая их.))) Если вы думаете, что это ерунда, то вы не бывали в лыжном многодневном походе)

Остановка внутреннего монолога. 
Идешь по бесконечному лесу, а в голове шумят-гудят мысли. Ноги-руки тропят по снегу, а фокус внимания в голове мечется от одной идеи к другой. Уже много раз передумал все новости и будущие проекты, а мозг по десятому кругу маховиком возвращается к ним опять. Пока  не устал, это даже забавно, но с каждым километром голова тяжелеет, и шум  в голове становится грохочущим шансоном у соседей-алкашей в пять утра.
Никак не вытряхнуть  рой пчел из головы,  не заглушить застучавший мотор.

Сколько надо для счастья?

В конце дня, от усталости, холода, голода от того, что не мылся больше суток, мысли стали замирать, как усталая рыба в садке и концентрироваться на простых  образах.
Я начинаю воображать самые банальные ситуации и сожалеть, что их не ценил .
-Счастье есть горячую котлету за столом. С картошкой. Можно сидеть без куртки, ведь в  комнате нет ветра.
-Счастье это лежать в теплой ванне. И смотреть журнал. Или не смотреть. Все равно счастье.
-Счастье лежать, тупо лежать на кровати в комнате. Даже на ковре. Даже на полу лежать, чтобы никуда не идти.
-Счастье это  просто сидеть на стуле в теплом помещение!!!
Я дал себе обещание, что когда я вернусь домой, я сяду на стул  и буду чувствовать счастье от одного этого факта.
Я  остановился, достал  смартфон и сфотографировал себя, чтобы напомнить  об этом обещании.

Летят самолеты — привет мальчишу.

В  какой-то момент, я вдруг понял, что уже некоторое время, как  наступила тишина, словно муж увел с вечеринки пьяную скандальную жену.
Я иду и не думаю.
Думаю, если только  дам себе команду подумать. Но, как только надобность отпадает, сразу -тишина.
Тело продолжало двигаться, а мысли остановилась.
В голове стало чисто и пусто.
От этого всем нам, в нашем теле,  стало легче.

Дальний Таганай. Горный приют "Метеостанция"

Мы вышли на плато горы дальний таганай.

Этот хребет называют крокодил

В национальном парке Таганай -есть уникальный высокогорный приют -бышая метеостанция.

Долгожданное тепло!! Здесь есть связь, нары, плита, вода и посуда.

"Смотритель" приюта Николай Бахтин дежурит 15 суток , а потом отдыхает.
Николай, родом из Башкирии, охотник на медведей и рассказал много замечтальных  историй.

Приют на высокогорном безлесом плато. Чем же топить печь? Оказывается, топят брикетами из древесных опилок!

Брикеты  подаются специальным дозатором, они  оставляют мало пепла и дают много тепла.

На метеостанции роскошный кот по кличке "Пух"

На ужин -спагетти с тушенкой! Это счастье, котяра, ты это понимаешь??

под утро кот перебирается на остывающую печь

Нары. Всего в двух комантах приюта помещается 18 человек.

Мы только встаем, А Олег уже вовсю фотографирует.

Шикарные снимки от Олега.

С утра поднялся сильный ветер.

удобства на улице. Идти до них нужно с палками в руках, сдувает)

Электричество на метеостанции от солнечных батарей.

День третий.
Метеостанция-национальный парк.
Хотя по расстоянию в этот день нужно было  пройти больше всего -25 километров, но это было вниз и по тропе.

Откуда пошла выражение "чайник"?
Поза лыжного "чайника". Видите,  одна рука похожа на круглую рукоятку, а вторая на носик?  От этой позы пошло понятие "чайник" сначала приминительно к неопытным лыжникам, которые так красовались на склоне, потом к туристам, а после к неофитам вообще. Об этом мне рассказал знаменитый альпинист , восходитель на Эверест Александр Яковенко.

down, down, down!
Самое трудное в лыжном туризме — съезжать с горы. Спуск абсолютно неуправляемый.
Я несколько раз упал. Потом снял лыжи и пару километров их нес пешком, пока не кончился резкий уклон.

Чэгрэс -это  просека от бывшей лэп, часть т.н. верхней тропы.  Ехать по ней легко и приятно. По пути куча туристов.

Ехали вниз  быстро и через несколько часов были в национальном парке Таганай, где оставили машину.
Было тепло и солнечно, я снова любил лыжный туризм!

Обратная дорога была переполнена тихой радостью. Я  сидел  в теплой машине и смотрел в окно.

Огромная благодарность Олегу Чегодаеву, который показал мне лыжный туризм.
Его отчет с картами — здесь

22 марта 2017 Туризм
Источник: http://rais.livejournal.com/789489.html

Еще новости