Средиземноморский, копчёный
Вкуснее?
Карамболь.
А что я, собственно, знаю о карамболе?
Карамболь – заморский фрукт.
Карамболь – разновидность игры на бильярде. Удар бильярдным шаром по двум другим… Сarambole — «красный шар». Говорят, есть карамболь однобортный, трёхбортный, артистический, с фишками…
Вот как раз карамболь, который появился на моём столе, я назвала бы карамболем с фишками. Он «средиземноморский, пряный» — значит с душистыми травами, с кориандром. Более того – он копчёный. И копчёный, как говорят изготовители этого продукта, естественным способом. Поверим?
Не так уж трудно догадаться, что речь идёт о белебеевском сыре «Карамболь». В своё время белебеевский был едва ли не единственным приличным сыром на торговых прилавках нашего города. Но постепенно я разочаровывалась в нём – он ломкий, тугоплавкий, а всё… поднимался в цене. Не так давно по ошибке вместо литовского «Мраморного» купила белебеевский «Мраморный» и… в очередной раз расстроилась. Конечно, у башкирского сыра есть поклонники, и они будут защищать родного производителя, но это для меня это уже не будет иметь большого значения.
Однако вернёмся к нашему копчёному. Я не поддалась пиар-кампании в отношении «Карамболя», но, как всегда, решила испытать на себе действие этого коллекционного сыра. Аромат его — далеко не тонкий. Пряности, как мне показалось, не улучшили вкус продукта. Может быть, натрий азотнокислый, хлористый кальций, экстракт аннато — разрешенный пищевой краситель, добываемый из семян и мякоти олеандрового дерева, — добавили «шарма» продукту? Производители знали, что делали, добавляя эти ингредиенты. Но я бы не положила в сырную тарелку для гостей этот «средиземноморский» деликатес, стоимость которого, повторяю, зашкаливает.
У слова «карамболь» есть ещё одно, устаревшее, значение – столкновение, скандал. Нам не нужен скандал… А хочется хорошего сыра от отечественного производителя.