Бауырхак

 В воскресенье довелось мне побывать на площади Салавата Юлаева перед Телецентром, где радио "Спутник ФМ" задалось целью сделать самый большой в России баурсак.
Баурсак — это национальное блюдо у башкир, татар, казахов, киргизов, узбеков и даже монголов.
На самом деле сейчас очень мало специалистов, которые умеют делать баурсак правильно. Это раньше в каждой татарской или башкирской деревне в каждом доме женщина умела делать баурсак, а сейчас хорошо если одна-две на всё поселение. Теряются традиции, эх…
Но не будем о грустном. Итак, как мы уже сказали, сегодняшней целью было сделать самый большой баурсак в России. Прошлый рекорд был зафиксирован тоже в Уфе в 2011 году. Тогда вес этого лакомства составил 63 кг. Теперь организаторы решили тот рекорд переплюнуть.
Вот на этом столе, в эти коробки, будут укладывать баурсак.

IMG_9443

Если вы еще не поняли, баурсак — это небольшие пончики из пресного или дрожжевого теста, обжаренные в казане и политые раствором на основе меда. На самом деле на изготовление сегодняшнего баурсака ушло три дня: два дня по 8 часов делали заготовки, а третий — сегодняшний — как раз-таки ушел на изготовление лакомства.

IMG_9453

Как признались организаторы, на изготовление самого большого в России баурсака ушло 1006 яиц, 25 кг сахара, 70 кг муки и 50 кг натурального башкирского меда.

IMG_9458

Девушки работали очень быстро и всё равно на готовку у них ушло более трех часов. Народ на площади (говорят, людей было от 1500 до трех тысяч) терпеливо ждал — после обещали, что всем дадут попробовать баурсак бесплатно.

IMG_9462

Кстати, кусок баурсака по окончании отправили Путину. А еще один — в социальный приют Уфы.

IMG_9467

Вот перед вами заготовки — уже готовые пончики, шарики, как угодно называйте их. Готовятся они, как мне объяснили очень просто. Самое главное — для теста обязательно нужно предварительно заморозить яйца. Если нужно приготовить 1-2 кг баурсака, т.е. только для себя, а не для большого праздника, то тесто можно замести на 5 яиц. Короче, пять замороженных яиц надо очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Затем добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку соли и чайной соды, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно всё перемешать. В эту массу добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов и мягче, чем для домашней лапши. Затем тесто выложить на разделочную доску и добавляя муку месить тесто. Когда тесто будет готово, разделить его на пять частей и из каждой скатать ровные, гладкие "палочки". Затем нарезать их поперек шириной по 2-3 сантиметра.

IMG_9470

В масло, в котором будет выпекаться тесто, нужно добавить воды. В широкой металлической посуде смешать подсолнечное масло, топленый животный жир и стакан холодной воды, т.е. масло, в котором будет выпекаться баурсак, должно быть холодным. На дно посуды выложить нарезанное тесто, сколько поместится, и поставить на плиту. Когда масло начнет нагреваться, посуду нужно немного повертеть, чтобы тесто не прилипло ко дну. Когда масло закипит, нужно без остановки перемешивать баурсаки. Вода, добавленная в масло, необходима для того, чтобы тесто поднялось. В результате, кусочки теста размером в 2-3 сантиметра на глазах достигают 7-8 сантиметров. Когда вода выкипит, баурсаки будут румяниться в масле. Чтобы узнать готовы ли баурсаки, нужно достать один из них и отложить в сторону. Если баурсак опустится, значит он еще не готов.

IMG_9474

Кстати, на свадьбе у татар (про другие национальности не знаю) принято, что родители жениха приносят в подарок на свадьбу огромное блюдо с баурсаком. А вот казахи, например, вообще баурсак разбрасывают на головой молодоженов вместе с деньгами. Считается, что это принесет молодой семье богатство и достаток.

IMG_9495

Между прочим, радио "Спутник ФМ" объявило конкурс среди слушателей: кто принесет на площадь самый большой баурсак, изготовленный собственноручно, тот получит в подарок скутер. В итоге победила семья из Кармаскалинского района — они сделали баурсак весом в 12 кг. Муж был очень доволен, что теперь погоняет по деревне на скутере.

IMG_9505

В итоге, наш баурсак получился весом в 179 кг!!!

IMG_9509

107 кг — начинка из теста и 72 кг — сироп.

IMG_9510

Чтобы зафиксировать рекорд, из Москвы специально приехал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. Он признался, что сам пробовал баурсак впервые.

IMG_9533

Людям очень понравился баурсак, а некоторые даже сразу стали выкладывать его фотки и свои впечатления в "Одноклассники".

IMG_9538

За фото и приглашение отдельная благодарность и много плюсиков в карму radiogala

21 апреля 2014 Отдых
Источник: http://ufa-tatarin.livejournal.com/221042.html

Еще новости