«Бесценное» изобретение

«Если бы человек, придумавший колесо, жил в наше время, он стал бы миллиардером»,  — сказал как-то один небедный американец. Колесо, пусть оно хоть из золота, сделано всегда будет дешевле идеи, мысли изобретателя. Сейчас мы называем это интеллектуальной собственностью, той самой драгоценной собственностью, о защите которой так часто стали говорить политики и депутаты. Один за одним принимаются законы об авторском праве, лицензиях и патентах. Казалось бы, в стране налаживается интеллектуальное право, цивилизованное отношение к труду изобретателя. Увы, этот процесс пока далек от завершения…

К нам в редакцию обратился наш читатель Нагим Хазиев, изобретатель, специалист в области нефтемашиностроения. В 2001 году Нагим Нуриевич подписал контракт с одним из крупнейших предприятий Башкирии – ОАО «Салаватнефтемаш». Согласно условиям официального документа, завод брал на вооружение сразу два изобретения уфимского ученого: «Аппарат для обезвоживания нефти» и «Отстойник с жидкостным гидрофобным слоем». Взамен Хазиеву причиталось 10% от цены реализованной продукции. Согласитесь, довольно скромная сумма для выплаты автору проекта, который приносит предприятию немалую прибыль?

Однако, судя по всему, и такой процент чем-то не устроил руководство «небедного» предприятия. Как нам рассказал сам Нагим Нуриевич, выплаты производились частично. «Салаватнефтемаш» за десять с лишним лет выплатили лишь 399 348 рублей — не больше четырех тысяч в месяц.  Такой вот прожиточный минимум.

 

Нагим Нуриевич в нашей редакции: "Вот мы и видим, как на заводах относятся к инновациям и изобретателям"

Мы решили покопаться в документах и выяснить, сколько же на самом деле организация должна была выплатить изобретателю-пенсионеру.  Для этого мы проанализировали официальные письма, поступившие в адрес Хазиева от имени генерального директора завода Ю.А. Черных. Как оказалось, за период с апреля 2001 по февраль 2009 предприятие должно было заплатить изобретателю как минимум 1 578 700 рублей. На счет были переведены, напомним, всего 400 тысяч. Куда делись недостающие 1 179 352 рубля, непонятно. Сумма долга с учетом пени сегодня составляет в два раза больше.

«Деньги были переведены, товар был продан, а значит, о каких-либо задержках в выплатах не может быть и речи. Покупатели перевели средства заводу, но причитающаяся мне часть до меня так и не дошла», — сетует уже немолодой ученый.

Упорный по своему складу характера Нагим Нуриевич начал борьбу с руководством завода мирными способами. Письмо за письмом уходило в Салават, но никакого вразумительного ответа от руководства так и не поступило. 27 августа 2010 года сменился директор «Нефтемаша» – Р. Галиулин, который не отвечал ни на какие обращения, хотя согласился встретиться лично на территории завода.  Пенсионеру пожаловались на трудные времена и предложили … снизить нормы выплат по лицензионному договору, о долге в миллион рублей – ни слова. Хазиев подготовил проект изменения договора, который также остался без внимания. Более того, после той встречи руководство опять «пропало» на два года. Вновь письма в никуда, вновь отписки и долгое ожидание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На связь представители «Салаватнефтемаша» вышли в феврале 2013 года В дом к Хазиеву явились начальник управления безопасности и начальник юридического отдела. Старший охранник завода и юрист сообщили, что оригинал лицензионного договора каким-то неведомым образом потерялся, а о письмах они и вовсе ничего не знают. «Зачем приезжали? Непонятно…» — удивляется Нагим Нуриевич.

История, которая началась еще в далеком 2001 году, по-прежнему не имеет конца. Отчаявшись давить на руководство салаватского предприятия, пенсионер направил письма в прокуратуру и правительство. Помочь в решении спора в досудебном порядке чиновники отказались, а прокуратура предложила направить дело в гражданский суд. Чаще всего в ответ на письма уфимского ученого приходят привычные отписки.

В дело вмешался и заместитель председателя Правительства РБ, который отправил директору завода письмо. Тот, в свою очередь, заявил вице-премьеру, что не обязан отвечать Хазиеву Н.Н., хотя по договору руководитель завода берет на себя обязательство информировать о состоянии производства и реализации продукции за отчетный период.

Сам же уфимский ученый смысла в обычном суде уже не видит. «Судиться с таким гигантом, как «Салаватнефтемаш» — это долгие годы, десятки заседаний и сотни апелляций. А справедливость так и не будет восстановлена. Не гражданское это уже дело, а уголовное», — сказал в сердцах Нагим Нуриевич, сжимая в руках заявление. Следующая инстанция – Министерство Внутренних Дел.

Чем завершится спор между пенсионером и промышленным гигантом покажет ближайшее время. Пока же Нагиму Нуриевичу приходится надеяться лишь на совесть руководства предприятия, и на чувство справедливости.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

20 августа 2013 Бизнес

Еще новости