Бодался теленок с дубом ( к юбилею великого земляка)

 Кажется, только глухой нынче не слышит громких уверений республиканских властей, что Уфа основательно подготовилась  к встрече юбилея великого нашего земляка Михаила Васильевича Нестерова (напомню, что состоится он 31 мая нынешнего года). И действительно, повсюду со страниц газет, журналов, из  радио- и телеэфира доносятся радостные репортажи, что и улица у нас будет и памятник великому живописцу и все остальное к этому прилагающееся. Вот и материальчик соответствующий в газете "Республика Башкортостан" появился  В Уфе появится памятник художнику. Только не верю я этому. Вот что сказано в постановлении №60 от 1 марта за подписью премьер-министра РБ Илимбетова А.Ф.:


— Пункт 10. Присвоение имени М.В.Нестерова одной из улиц города, срок —  2012-2014 год, ответственные — администрация ГО г. Уфа РБ (по согласованию), финансирование — смета исполнителя  
— 
Пункт 13. Изготовление и установка памятника М.В.Нестерову, срок —  2014-2015 год, ответственные — МК РБ, МЭР РБ, администрация ГО г. Уфа РБ (по согласованию), финансирование — по отдельному распоряжению Правительства РБ

   Насколько мне известно, горсовет в ближайшее время ничего и никого не собирается переименовывать. И глава Уфы Ялалов ни в одном своем интервью об этом не обмолвился. Дальше, если памятник художник хотят ставить на территории худмузея после его реконструкции, то когда же это может случиться? Ведь даже проект еще не закончен, а строительство и вовсе не начиналось. Или все тихонько спишут на отдельное распоряжение? В общем, не верится мне. а так хотелось бы! 

А вот полный текст моей статьи —  

     Не знаю, как вам, любезный мой читатель, а мне родной город долгие годы представлялся одиноким деревцем, задумчиво вглядывающимся в зеркальное отражение, рожденное быстрыми струями бескрайней Агидель-реки. Тихие, неширокие улочки, неспешно гуляющие по ним восторженные люди, звенящие на ветру серебристые липы, щедро распахнутые дурманящие сирени – застывшая, почти дремотная, неброская провинциальная красота! (И кто сказал, что в слове “провинция” скрыт унижающий смысл? Напротив, провинциальный – означает чистый, искренний, скромный, деятельный, словом, вполне достойный и благородный. Позабыли нынче провинцию, оттого и все беды наши). Даже безжалостный, погрязший в революциях, ХХ век не тронул сердцевины старого города, которую, увы, почти истребила нагрянувшая, скороспелая перестройка. Нет больше щедрых сиреней, мало где встретишь вековые липы, разве что на Софьюшкиной аллее (ныне бульвар Тукаева), да, пожалуй, и людей неспешно гуляющих, не найти. Все больше несутся сломя голову по делам (и зачем, куда несутся?) и совсем не осталось времени остановиться и перевести дух. Но так ведь и себя недолго забыть. Так что мы оставим своим детям, в каком городе они будут жить?

Известно, человек не может существовать без духовных ориентиров, без нравственных идеалов, иначе он уподобится животному, живущему механически, инстинктивно. Но даже зверю присуще чувство жалости к сородичам, к детям своим, даже зверь способен соблюсти чувство меры (не станет волк грызть вторую добычу, пока не съедена первая), так что же мы, люди, делаем с собой? Достойных забываем, а недостойных возвеличиваем?  Великий наш земляк Михаил Васильевич Нестеров, академик живописи, мастер с мировым именем до сих пор не имеет в городе ни памятника, ни улицы! Это он как-то сказал – “Хороша моя родина! И как мне было не полюбить ее…”. И не только сказал, но и сделал —  подарил городу художественный музей, собрание больше чем ста картин и полотен! Прошли годы, пролетел почти целый век и что мы, горожане, сделали, чем отплатили великому земляку? Складывается ощущение, что Уфе Нестеров не нужен. (Разумеется, здесь я не говорю про титаническую работу музейных работников, десятилетиями ведущих кропотливую и достойнейшую выставочную и иную деятельность по распространению знаний о великом художнике, я беру город в целом). Пройдите по Уфе, много вы обнаружите чего такого, что бы напоминало нам о художнике Нестерове? Увы, почти ничего. Почтенные мужи нашего города словно бы и не слышали о таком художнике. А если слышали, если и в их душах горит стыд за наше общее ничегонеделание, так почему молчат?

Не время сейчас искать виноватых, ибо спешка в таком деле вредна. Но отмахиваться недостойно, недостойно также прятать голову точно страус за бытовыми проблемами – нет денег и иных необходимых средств. Надо, наконец, проявить мужество и политическую волю — если уважаем себя, если хотим оставить потомству культурный в европейском смысле город, значит, надо сделать все, чтобы имя Михаила Нестерова (единственного, кстати, в Республике Башкортостан живописца с мировым именем) достойно вписалось в уфимскую историю. Жил художник на улице, значит надо назвать эту улицу его именем, и памятник там же поставить. Или близко к этому. Негоже историческому центру быть без Нестерова, без основного своего бренда, выражаясь современным языком. Ведь если посмотреть с практической стороны, от Нестерова может быть прямая экономическая польза. Если подойти к этому вопросу умеючи.   

А так, на сегодняшний день существует реальная угроза встретить юбилей художника (который, кстати, не за горами – уже в мае) с горечью да с позором. Который потом ой как трудно будет смыть. И никакие деньги тогда уже не помогут.

Так кто же мы – достойные потомки великого художника или…? Поставьте подходящее слово сами.    

 «Люб­лю я рус­ский пей­заж… Всё своё, род­ное, ми­лое. Ах, как все­гда я лю­бил на­шу убо­гую, бес­тол­ко­вую и ве­ли­кую стра­ну ро­ди­ну на­шу!» – восклицал в свое время ху­дож­ник Не­сте­ров.

Неужто голоса его никто не слышит?

  (Несмотря ни на что, Лене Шаровой, стараниями которой появился мой комментарий в газете "Республика Башкортостан", громадное спасибо!)

13 декабря 2012 Культура
Источник: http://skrul.livejournal.com/70738.html

Еще новости