Что из чего пить?

Бокалы маргарита

Бокалы для бренди

Бокалы для вина

Бокалы для воды

Бокалы для Irish coffee и

глинтвейна

Бокалы для коктейлей

Пивные бокалы

Бокалы для шампанского

Коктейльные рюмки

Креманки

Олд-фэшн

Рюмки

Стопки

Стаканы

Хайболы

Харикейны

Шампанское блюдце

 

 

БОКАЛ МАРГАРИТА– это бокал, специально предназначенный для подачи одноименного коктейля. Он имеет особую, узнаваемую форму: вытянутое донышко и широкие края, которые позволяют нанести декоративную полоску из сахара или соли.

 

Бокалы для Маргариты различаются по форме и объему. Они популярны благодаря знаменитому коктейлю "Маргарита", хотя этот напиток может подаваться и в блюдце для шампанского.

 

Бокал Маргарита также используется для блюд, таких как гуакамоле и салаты с креветками.

 

БОКАЛЫ ДЛЯ БРЕНДИ Он же "бренди глас" и "снифтер"
Используесться на мероприятиях для подачи крепких, благородных алкогольных напитков — коньяк, бренди

Коньяк наливают в стоящий бокал на 1/4.

 

БОКАЛЫ ДЛЯ ВИНА Людей встречают по одежке, а вино — по бокалу.

 

Поразительно, что история вина насчитывает тысячелетия, а вот то, что вкус вина зависит от свойств бокала, из которого его пьют, вычислил только один человек — профессор австрийского происхождения, потомственный стеклодув Карл Йозеф Ридель. Причем совсем недавно, всего около пятидесяти лет назад. Можно сказать, что Ридель сконструировал форму вкуса, а некоторые винные критики утверждают, что он дал вину вторую жизнь.

 

Как правильно выбрать бокалы для вина, узнавайте в статье на тему «Какие должны быть бокалы для вина».http://www.allwomens.ru/9444-kakie-dolzhny-byt-bokaly-dlya-vina.html

 

БОКАЛЫ ДЛЯ ВОДЫ или фужер.На стол иногда ставят отдельные бокалы для белого и красного вина, но это вовсе не обязательно. И для белого, и для красного вина подойдут винные бокалы,а вот бокалы для воды должны быть больше, чем бокалы для вина, и обычно они отличаются по форме.

 

БОКАЛЫ ДЛЯ Irish coffe И ГЛИНТВЕЙНА в общем-то это бокалы для всех горячих/горячительных напитков.Основное требование-прочность и толстостенность(если можно так выразится).Бокалы для Irish coffe могут существенно отличатся по форме,но непременно оснащается крепкой ручкой или объемной прочной ножкой за которую его удобно держать.А чаще всего бокал имеет и то и другое:и ручку и ножку.

 

Бокал на толстой ножке без ручки получил название Тодди.

 

БОКАЛЫ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ Ну тут полное безобразие,точнее разнообразие.Бокалы для коктейлей могут быть высокими,низкими,цилиндрическими,конусообразными и вообще безобразными-все зависит от фантазии мастера-составителя,искусства бармена и назначения коктейля.

 

ПИВНЫЕ БОКАЛЫ Ну уж,с вашего позволения,я опущу описание пивной кружки-мочи нет как не аристократично.Но вот пивному бокалу уделим пожалуй пару строк.

 

Пивная посуда должна удовлетворять не только эстетические запросы человека, но и сохранять аромат и вкус напитка. Всем известно, что при соприкосновении с воздухом пиво окисляется, и на вкус начинает горчить. Форма пивного бокала играет очень важную роль в сохранении вкуса этого пенного напитка.

 

БОКАЛЫ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО У этих бокалов есть один общий признак: все они слегка сужаются кверху, чтобы при вращении бокала выделялись ароматы вина. Кроме того, эти бокалы не были подвергнуты ни огранке, ни тонированию, ни протравливанию, чтобы ничто не отвлекало нас от естественного цвета вина. Прекрасное вино не нуждается в стеклянном макияже.Узкий и высокий бокал для шампанского также предотвращает быстрое улетучивание углекислоты и выдыхание содержимого. Мелкие и плоские бокалы в наши дни для шампанского уже не используются.(Вот те раз!А у меня именно такие.)

 

Любопытно, что классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты, обезглавленной в Париже в 1793 году. Эти бокалы соответствуюте размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл, согласно метрической системе. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко.

 

КОКТЕЙЛЬНЫЕ РЮМКИ Ну насколько я смогла понять это для крепких спиртных коктейлей,потому и мелок…гм..сосуд.Эта посуда предназначена для коктейлей в состав которых не входят соки,фрукты,взбитые сливки и прочие объемные ингридиенты.

 

КРЕМАНКИ это вид металлической илистеклянной посуды для подачи сладких блюд (мороженое,кремы,фруктовые салаты,желе,муссы и др. десертные блюда). Бывает на высокой, средней и низкой ножке. Существуют креманки для вина, это широкие и неглубокие бокалы.Эдакая косушка на ножке.Как я себе тут уже нафантазировала-для подачи "пьяных"(то есть выдержанных в спиртном) фруктов с мороженым.

 

ОЛД-ФЭШН или Старомодный стакан.Бокал Old Fashioned полновесный низкий, но достаточно крупного объема. Первоначально его использовали для напитков, подаваемых со льдом, таких как, например виски, джин, бурбон, бренди. Поэтому его форма достаточно широкая, для того чтобы вместить кубики льда и необходимое количество жидкости, а стекло на донышке достаточно толстое, что предотвращает быстрое таяние льда.

 

РЮМКИ Эх,стаканчики да рюмочки доведут до сумочки!Про виды и разновидности рюмок читаем здесь:http://www.treeland.ru/article/pomo/po7uda/glapo/rumki_vidy_rumok.htm

 

СТОПКИ Туда же!В смысле-доведут.Стопка — это небольшой стакан/рюмка емкостью не более 100 мл. Традиционно — с прямыми стенками, часто гранёными. Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков. Название происходит от слова сто(грамм), и связано в русской культуре с традиционной порцией крепкого напитка, 100 гр.

 

В англоязычных странах широко распространена аналогичная по смыслу посуда шот(англ.shot, точнее — шот гласс, shot glass), которая, однако, имеет ёмкость 45 мл, для употребления одной унции(~ 30 мл) напитка, также коктейлей «кордиалз» и «шуттерс», выпивающихся «залпом», одним глотком.

 

СТАКАНЫ В. И. Ленин следующим образом характеризует свойства и предназначение стакана: «Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжёлый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное».

 

Чаще всего стаканы делают из стекла. В английском, немецком, французском языках, например, стакан даже называются тем же словом, что и стекло — glass, Glas, verre. Однако для их изготовления применяют и другие материалы: пластмассовые, бумажные, металлические. Керамические же изделия сходной формы и назначения редко называются стаканами. Разновидностей стаканов, как и других столовых приборов, очень много. Стаканы могут быть многоразовые и одноразовые (из бумаги или пластмассы), прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), складные (из нескольких колец).

 

Объём стакана обычно 200—250 см3. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками. Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, обычно используется объем 200 см3, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах.Что же из него пить-решайте сами.

 

ХАЙБОЛЫ — это высокий стакан правильной цилиндрической формы,часто используется для простых коктейлей на основе высокоградусных напитков и содовой.По своему размеру хайбол немного меньше,чем коллинз но много больше, чем шот.Его стандартный объем — 270 мл(9 унций).

 

ХАРИКЕЙНЫ Керосинка.Оригинальное название "Hurricane" переводится как "ураган". Но часто в рецептах и книгах название не переводят, а транскрибируют и называют этот бокал "Харрикейн". Большой бокал, выполненный в форме груши. Чаще всего имеет короткую, декоративную ножку. Форма бокала напоминает старинные фонарные колпаки, которые имели такую особую форму, чтобы ветер не задувал их. Бокал используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для замороженных коктейлей. Многие тропические коктейли подаются в бокале "Ураган".

 

ШАМПАНСКОЕ БЛЮДЦЕ применяется для подачи шампанского и игристых вин, а также подачи коктейлей со сливками.

 

Разумеется мы здесь прошлись галопом по европам.Получили самое простейшее представление о том что из чего следует пить.О многом так и не успели упомянуть,но думаю на первый раз нам пока хватит.Как вы считаете?

 

001 (551x345, 45Kb)

13 декабря 2012 Полезное
Источник: http://kmgjhf.livejournal.com/40564.html

Еще новости