Чтобы стать президентом надо выйти за деревню

Вчера проводил снова экскурсию по нашему зданию и один из мальчиков задал вопрос: что делать, чтобы стать президентом? Задумался.
После того, как определился, что НАДО стать президентом, надо пойти дальше — обязательно надо выйти за пределы своей деревни. Надо учиться в городе. Желательно большом городе. В деревне — какой бы она хорошей и развитой ни была — невозможно поставить учебный процесс так, как в городе.

Как минимум, в городе вопроса разгрести навоз не стоит
Рассказывает мать одного из моих друзей — они с супругом были учителями в сельской школе: "Я говорю, что мальчику надо оставаться после уроков и заниматься — у него потенциал, он способен учиться в ведущем вузе республики, надо выходить на олимпиады! А они в ответ — А кто тогда навоз будет разгребать?"
И в этом плане хороши интернаты. Надо их укреплять вместо того, чтобы распылять средства на сотни и сотни сельских школ, где физрук будет вести еще и английский, немецкий и высшую математику.

У меня добрая сотня друзей, отучившихся в интернатах.

Что я хотел бы сказать об них в пяти пунктах:

1. Они получили образование лучше, чем их сверстники на селе — как минимум оно им далось легче и не пришлось повторять таблицы умножения и логарифмы разгребая снег на морозе.

2. Они с детства получили "прививки" и обережены от городского негатива. Кто не пережил этап прививок — вымирает. Сельские ребята, вырвавшись в город впитывают культуру не музейную, а питейную. Интернатовские же знают что это такое.

3. Они знают цену себе, могут определить цену другим. Нет комплекса неполноценности. Они участвовали в городских олимпиадах и школьных всяких веселых стартах, в секции и кружки ходили. Они видели горожан в естественной среде их обитания и видели, что ничем те не отличаются.

4. Они более "живучие" — более жизнерадостные по сравнению и с городскими, и с деревенскими. Редко я видел примеры всяких нервных срывов и депрессий. Меланхолия — не для них.

5. Они понимают, что надо для успеха: это контакты, общение и, что важно — самообразование. Они понимают, что если они не будут ничего из себя представлять, то с ними и общаться никто не будет.
21 декабря 2012 Общество
Источник: http://bashpress.livejournal.com/52024.html

Еще новости