День проверки отделений полиции Уфа 26.04.2013

День начинался не очень хорошо, дождь слякоть  такси долго не ехало, все думал-может в задницу все эти отделения. Многие люди которые хотели участвовать в проверке отделений отказались( вот такие у нас смелые люди), но нашлись активисты которые не из корыстных побуждений,а из идейных — помогли мне. Спасибо Вам — Павел, Давид, Кирилл!
Собственно сама проверка у нас началась одновременно в 14-15 в двух отделениях полиции, в Ленинском и Октябрьском.
Все отделения мы проверяли по следующим критериям

1) Наличие указателей, позволяющих найти ОП.
2) Наличие вывески (ох, слава богу это у нас есть везде).
3) Наличие пандуса или аналога для нормального доступа людям с ограниченными возможностями
4) Наличие установленных информационных стендов с информацией ( горячая линия МВД, телефоны прокуратуры РФ, телефоны вышестоящего начальства, образцы заявлений, выдержки из законов и т.д.)
5) Общение личного состава отделения с гражданами
6) Состояние камер временного содержания
7) Возможность встретиться с начальником отделения и передать ему рекомендации.

Октябрьское отделение ( №6 ) на самом деле не так легко найти как кажется, представив себя туристами мы поняли — без приставаний к людям точно не найдешь. Не одного указателя не было.
Про пандусы и говорить нечего, их не было нигде, более того кое где пороги высотой более 7см, тут на коляске без посторонней помощи сложновато будет.
В Октяб-м отделение при входе сразу установлено металлическое ограждение, так сразу и не пройти,без нажатия кнопки дежурным.
Стенды с информацией почему то установлены после ограждения и после проходной, т.е. не на входе, а уже внутри отделения, куда естественно Вас просто так не пустят. Странная логика, как человек должен писать заявления или куда звонить жаловаться если стенды для тебя установлены непонятно где.

Ну эт ладно.Интереснее было дальше. После того как мы представились, нас сразу провели к начальнику отделения. Самый прикол в том, что даже документы у нас не спросили ( девушка проверяющая документы, была на обеде, потом ее оттуда срочно дернули ессесно ).
Начальник отделения, адекватный приятный мужчина, который по задавал нам пару вопросов и сразу выделил нам человека, которому приказал показывать нам все, что нужно будет. Большое Вам спасибо) Кстати он был сам несказанно удивлен, что у нас не проверили документы-ответа на это он не нашел.
По логике получается, придешь со стволом в отделение, в обед(что бы девушки снова не было, кстати она же следит за металлодетектором), скажешь проверяющий и новый Брейвик у нас появится. Не дай бог конечно, тьфу тьфу тьфу.

Октябрьский отдел не худший по городу, камера временного содержания в норме, даже простите, сортир не в самом худшем виде.

В общем можно ставить 4 из 5.

Следующим для нас отделением было Советское, за Аграрным универ-ом. ( Другая группа проверяла Кировский)
Указателей нет пандуса нет, да и понятно-откуда им взяться? Да и даже если бы были-они бы их убрали, скажут — Че мы левые чтоле? не будем отделяться ото всех.

Внутри нам сразу заявили ( та-да-дам!) съемка запрещена! Говорят — есть инструкция, про ФЗ О Полиции, тут видимо не слышали, про открытую и публичную деятельность полиции тоже не слыхивали, вдоволь наспорившись , я продолжал съемку стендов, которые почему то были установлены выше уровня головы на полметра. Наверно дядя Степа ставил. Ну а че? Средний рост россиянина под 2-15см, вы знали? Я нет, а вот полицейские видимо да.  На логичный вопрос — зачем, нам ответили что ломают и очень часто. На мое предположение, что сламать можно и на такой высоте т.к. все держится абы-как ничего вразумительного не ответили.

Ах да, после того как мы поспорили, что важнее инструкция или закон, к нас спустилась старшая дежурная ( ай , забыл как зовут, назовем ее "Милая полицейская" ) . Наша "Милая полицейская" стала с удовольствием отвечать на все вопросы о стендах пандусах и т.д. не слово не сказав о съемке ( ну хоть ктото понял, что спорить быссмысленно) . Камеры временного содержания в неплохом состояние, тут нам даже матрасы показали. А вот с туалетом беда(на видео будет видно) это не туалет, это дыра в полу, которая выглядит как окно в ад! Туда не то что нужду справлять, туда одному заходить ночью страшно будет. В раковине конечно же швабра, ну верно-нафига арестантам руки мыть? Неположено!

В остальном в отделение все было нормально.С начальником повидаться не удалось-на выезде, но наши рекомендации взяли.

Остальные отделения, так же были проверены и оригинальностью не отличались.
Какой вывод можно сделать:
1) Без бутылки интернета или помощи прохожих, отделение не за что не найти.Даже не старайтесь. Проще пивнушку какую-нибудь отыскать.
2) Для людей с ограниченными возможностями, отделения будут адом — передвижения их ограничатся калиткой. Что кстати очень прискорбно…А ведь "боремся за звание дома высокой культуры быта"
3) Стенды везде установлены, для того, что бы были — реальной пользы от них мало. Рекомендации по ним мы оставили-будем надеяться исправят.
4) Есть еще полицейские которые не знают о новом законе О Полиции ( а новый ли? ) . Таких надо переаттестовывать или штрафануть разок.
5) Вежливости и корректности нам еще очень не хватает, все полицейские смотрят на тебя как на г. обезьяну, которая тут стоит и качает права. Кстати права мы не качали и были максимально корректны и вежливы. Думаю в противном случае я был писал этот пост суток через 5 после отсидки…
6) То что начальство отделений готово встретиться и получить рекомендации, я считаю вообще прорывом. Это большой плюс проведенной реформы — раньше им было бы проще всех послать, сейчас ситуация поменялась.
7) Требуется конечно повысить условия содержания временно задержанных, т.к. на словах то все здорово, но я сомневаюсь что заключенным сухпайки дают и матрасы…

Главный вывод из всего этого — полиция это такие же люди как и мы. Они так же работают по законам, главное не бойтесь никогда требовать исполнения закона! Конечно проверка отделений это всего лишь пол шажка в становление полноценного общественно контроля за деятельностью полиции, но это все же шажок. Спору нет, проверкой отделений мы не можем улучшить раскрываемость преступлений или победить так коррупцию, но ощущение, что за Вами постоянно следит общество — намного ценнее.

Я уверен, в скором будущем наступит время, когда слова "Господин Полицейский" люди будут произносить с гордостью и трепетом, ну а пока мы отправим все рекомендации министрам МВД РФ и МВД РБ. Вернемся через два месяца и посмотрим как изменилась ситуация.

 

DSC_0004
DSC_0006
DSC_0010
DSC_0012

28 апреля 2013 Общество
Источник: http://ufa-zeus.livejournal.com/11278.html