Единственная онлайн-петиция, которую я подписала

Чуть ли не ежедневно предлагают подписать новую любую онлайн-петицию. Отношусь скептично к подобным инициативам. Но одну все-же подписала. Нененене, почему-то даже не "Путин должен уйти":) А такую: "Я за сохранение гор Юрактау и Торатау".

Наверное, поездка на Шихан в детстве была моим первым БОЛЬШИМ путешествием. Где нет риска, там нет приключения. Я безумно боюсь высоты, и впервые встала тогда передо мной проблема — либо одна внизу, либо со всеми наверху. Пришлось лезть, но лезть одно, все знают, что спускаться страшнее… Моя мама до сих пор проводит на Тра-Тау экскурсии для ученнников. Мой сумасшедший друг спускался с этой горы на веловипеде…

Не подумайте, что я хвалю свой уголок. В каждой деревне есть своя уникальная гора. Но эти горы не простые. Шиханы — уникальные горы планетарного значения. Их аналогов (я имею ввиду на поверхности, а не на дне морском) нет нигде в мире. Шиханы — это четыре отдельно стоящие возвышенности. Раньше на их месте находился океан, а горы были известниковыми рифами. Поверьте, оттуда никто не уйдет без отпечатка моллюска:)

Одну из гор, Шах-Тау уже совсем разработало на сырье Стерлитамакское производственное объединение "Сода". Вот, обратите внимание на гору, которая ближе в зрителю, я имею ввиду то, что от нее осталось, КАРЬЕР.


Также хотели поступить с двумя другими. Горой ТОратау

И горой Юрактау.

К сачстью, подписи (300 подписей на сайте, 4000 человек в группе), возымели действие. Шиханы удалось сохранить. Вот официальный ответ Минэкологии. Формулировки, конечно, смазанные. Но ясно понятно, что горы, простоявшие миллионы лет, простоят еще, а не пойдут на пищевую соду.

Для чего я это пишу? Во-первых, как подтверждение того, что не все потеряно (красота спасет мир, бла-бла-бла). Во-вторых, чтобы проиллюстрировать, что за красотой этой ходить-то далеко и не надо, она рядом, и зачастую в опасности. Ну и в-третьих, мне немного обидно, что о родных шиханах никто и не знает тольком. Это не голословно, я специально спрашивала у своих питерских одногруппников) Так вот, пусть полюбуются! Дело было стоящее!

А на Куш-Тау, оказывается, сейчас горнолыжка. Надо будет съездить. Ни разу не была там зимой.

13 декабря 2012 Общество Среда обитания
Источник: http://marinaizm.livejournal.com/21732.html