Энергетика музея

 В детстве я очень любила ездить в краеведческий музей — и с родителями, и с одноклассниками. Во-первых, радовало само дальнее путешествие из Черниковки в Уфу (ага, взрослые так и говорили — в Уфу, будто мы жили в другом городе), а во-вторых, в музее действительно было интересно. В те советские времена он располагался на улице Октябрьской революции.  Запомнились наряженные манекены, чучела животных и почему-то улыбающийся череп древнего человека (вот в зал, где стояла витрина с этим черепом, я, семилетняя, заходить побаивалась: было и страшно, и любопытно). Потом экспозиция перекочевала в многочисленные деревянные домики возле дома-музея Ленина.

А недавно мы побывали в Национальном музее, он уже много лет находится возле Советской площади. Всем рекомендую его посетить, особенно если есть дети. Анютке очень нравится гулять по залам, а древних костей (кстати, там за стеклом не черепа, а настоящие склеты) она не боится.
В зале, где можно увидеть фигуры, изображающие Салавата Юлаева и других исторических персонажей, я спросила пожилую служительницу музея:
— А вам не страшно вечерами здесь находиться? Они же как живые…
Думала, она скажет что-то вроде: "Конечно, нет! Что страшного-то? Фигуры и фигуры, вы же манекенов в магазине не боитесь". А она вдруг призналась:
— Ну, если честно, после заката мне здесь не по себе. Это же все-таки изображения умерших людей, в них приходят души…  И вещи настоящие, они хранят энергетику. Так что поздними вечерами мы тут стараемся не бывать".
Вот так, оказывается.

Анютка подолгу стояла возле макетов. Дома, заводы, люди — как настоящие, только маленькие.
Анютка макетами очень заинтересовалась.
Вот такие кассовые аппараты были в начале ХХ века.

Салават Юлаев, конечно.

13 декабря 2012 Культура
Источник: http://snow-bell.livejournal.com/7991.html

Еще новости