Если бы в Уфе было чрезвычайное происшествие

26 июля в Уфе проводились учения с целью проверки системы оповещения в случае чрезвычайных ситуаций. 27-го сайт "Три шурупа" проводил опрос уфимцев с целью проверки результатов учений. Отзывы собирались на сайте, в блоге trishurupa, в группах сайта в соц. сетях и в некоторых других местах. На текущий момент информацию дали 158 человек.

Карту по итогам опроса можно посмотреть здесь: http://maps.yandex.ru/?um=NTRV9gNCcTuXWfAZvYDqMrz9pCeAgWqQ&l=map. Красным цветом обозначены точки, где сирены оповещения не были услышаны, зеленым — где всё было в порядке, желтым — где сигнал был слышен очень плохо. На картинке карта приведена ниже. Разумеется, данные содержат некоторую погрешность. Многие люди не указывали точные адреса, а называли только районы города, вероятно, есть и просто ошибки, но в целом картина достаточно наглядна.

Итоги нехорошие. Сирены оповещения услышали только 38% интернет-пользователей. А смс-сообщения на мобильники — и того меньше: сообщения получили большинство абонентов Мегафона, Смартса и Сотела, а вот Билайн и МТС учения проигнорировали.

Результаты отличаются от официальных заявлений. Если "Башинформу" сотрудники МЧС заявили о 100 точках извещения в Уфе и нехватке тридцати, то карта показывает обратную картину — нужно втрое больше, чем работает. Ну и заявление МЧС о провалах в новых частях города тоже не совсем корректны — оповещений не было в большей части Черниковки, на проспекте Октября, в Инорсе и во множестве других мест. Сообщение "Башинформа" здесь: http://www.bashinform.ru/news/480363/.

Стоит отметить, что некоторые уфимцы слышали сигналы очень плохо, а некоторые не услышали их даже там, где система точно сработала. Как причину можно рассмотреть окна: современные стеклопакеты задерживают шум намного лучше прежних окон, а системы оповещения проектировались много лет назад. Наверно, МЧС стоит пересмотреть систему тревожных сигналов с учетом того, что горожане в квартирах могут практически не слышать того, что происходит на улицах.

Можно выделить два положительных момента по итогам учений и опроса. Первый: всё же система сработала и многие люди оповещение получили. И если бы опасность была реальной, люди бы информацию распространили. Второй: активность интернет-пользователей и интернет-ресурсы позволяют быстро получать информацию о реальном положении дел.

И один важный отрицательный момент: многие из тех, кто оповещение получил, не знают, что нужно делать в случае чрезвычайной ситуации.

222

13 декабря 2012 Общество Проишествия Среда обитания