Фильтруйте базар

 Блоггер Навальный назвал в Твиттере депутата Лисовенко наркоманом. Оказалось, что депутат Лисовенко наркотики не принимает, у него и справка есть. 


(взято здесь)

Депутат-ненаркоман-со-справкой Лисовенко обратился в суд, блоггера Навального признали виновным в клевете и теперь он заплатит за это штраф в триста тысяч рублей.

Навальный говорит, что твит писал не он, а кто-то из его помощников, но это уже дело десятое. Главное, что за обидное слово, высказанное в Интернете в адрес конкретного лица, автор высказывания может нарваться на неприятности.

В связи с этим имею задать несколько вопросов. А точнее, один — теперь вообще нельзя обзываться в этих ваших интернетах или нельзя только Навальному?

Поясню на примере. Вот, например, есть газета «Республика Башкортостан». Вполне себе лояльная к местным властям, если не сказать больше. У газеты есть свой блог gazeta_resbash (на самом деле, сообщество, но это без разницы, владелец-то понятен). В этом сообществе блоггер res_bash делает перепост поста блоггера enekrasova, где в заголовке сказано, что «мэр-дендрофоб» мечтает… (в данном случае неважно, о чем именно). 

Если бы я был мэром © , я бы сейчас сходил к врачу, взял бы официальную справку о том, что признаков дендрофобии у меня не выявлено, да и подал бы в суд — на газету, на сообщество, да и на обоих блоггеров впридачу. А там пусть уж суд разбирается, на кого штраф накладывать. При удачном раскладе может на всех наложить. Штраф наложить, я имею в виду.

Ну а пока потенциальные жертвы сетевой диффамации вспоминают, какими конкретно словами их называли блоггеры, и прикидывают свой будущий доход от судебных решений, рекомендую на всякий случай базар фильтровать. Если, конечно, триста тысяч не лишние.

23 апреля 2014 Общество
Источник: http://stonerized.livejournal.com/569261.html