Глобальный перекос экономики

Современной России в наследство от Советского Союза досталась "дотационная" система регулирования цен на коммунальные услуги. Система настолько сложная, что до сих пор никто (ни поставщики, ни потребители) точно не знает сколько реально стоят услуги ЖКХ. Все потому, что нет реального рынка. По-прежнему огромную долю в этом секторе экономики занимают так называемые ЖЭКи, ЖЭУ, ДЭЗы и т. д. Формально — это частные управляющие компании, выбранные жильцами, а на деле же — это муниципальные городские придатки, которые работают по тем тарифам, которые установит "город" исходя больше из политических, чем из экономических соображений. Отсюда растет корень всем известных проблем: не убранные подъезды, отсутствие лампочек, и далее по списку. Вспомните когда в последний раз сантехник делал у вас какую-нибудь работу хорошо и бесплатно?

Есть на рынке услуг ЖКХ небольшое количество реальных частных независимых управляющих компаний. Они, как правило, существуют по двум направлениям. Если это хорошее крепкое ТСЖ, управляемое грамотным местным жильцом-пассионарием, то дела у такого объединения чаще всего идут хорошо: снег убирается вовремя, во дворе чудесным образом появляются детские площадки и вежливые соседи. Если это хапуги и захватчики, то они живут пару-тройку лет на разницу между преступлениями от жильцов и обязательными платежами поставщикам ресурсов, а потом аккуратно ликвидируются. Их место по остаточному принципу занимают муниципалы, а дальше все ясно.

Таким образом, реальные тарифы никому не интересны, кроме вышеуказанных пассионариев, а их, как известно, единицы. А тарифы устроены чудесным образом. Раз правительство и президент обозначили планку роста тарифов, то их формирование идет обратным ходом: определяется цифра, под которую ресурсоснабжающие организации вынуждены подгонять свои затраты. Кому-то перепадает больше, кому-то меньше. Цены на газ растут стабильно и равномерно, а на тепло и электричество рывками. Это и есть глобальный перекос экономики. Одни по непонятным причинам платят за других.

Известно, что при прочих равных всегда выгоднее производить из сырья и продавать конечный продукт, чем само сырье. Например известно, как выгодно добывать нефть, а еще выгоднее делать из нее бензин. Он стоит реальных денег, и люди готовы за это платить. Добывать газ у нас тоже выгодно, но вот делать из газа тепловую и электрическую энергию решаются не все. Потому что ее нельзя продать за реальные деньги, и люди не готовы за это платить. И это проблема.

Возможно этот гордиев узел можно только разрубить, отпустив тарифы в свободное плавание. Это будет очередная шоковая терапия, митинги и социальная нестабильность. Но выхода из сложившийся ситуации пока не видно. За то через 10-15 лет у нас не будет долбанного часа земли, потому что никому не нужно будет объяснять, как и зачем экономить ресурсы. Не будет законов, обвязывающих производить энергосберегающие лампочки, не будет штрафов за не установленные счетчики. На каждом радиаторе появятся регулировочные вентиля, а энергоемкость экономики начнет медленно, но верно падать. Аллилуйя. И тогда, только тогда, мы сможем избавиться от нефтегазовой зависимости и начать переориентировку экономики в инновационном направлении.
Это, конечно, всего лишь мои размышления. Это крайняя мера, это то, чего хотелось бы добиться. Но уже сейчас мы наблюдаем первые попытки отрегулировать этот процесс и сделать его мягче. Политикам и гражданам предстоят непростые времена.

Ps http://m.lenta.ru/news/2014/06/04/fas/ — в подтверждение моих размышлений


5 июня 2014 ЖКХ
Источник: http://vasilii.livejournal.com/183161.html