Горы в Башкортостане — больше, чем горы…

1.
1
Эта гора в нашем селе является достопримечательностью.
Отчасти из-за своего внешнего вида,
2.
2
отчасти из-за легенд, которыми окутана ее история.
Мы называем ее ласково Каменкой, хотя настоящее название ее отдает какими-то старотюркскими ( сарматскими?) мотивами — Ыекташ.
Согласно одной легенде, под горой есть пещеры, в которых древние башкиры отправляли свои религиозные культы.Сейчас входов в пещеру не найти, но несколько десятков лет назад очевидцы видели полузаваленные входы, как спереди горы, так и далеко с тыловой стороны.


Есть и другое предание, опубликованное в трудах Гарифуллы Киикова, знаменитого башкирского просветителя, сына поэта Гали Сокроя. Вот что рассказано в отрывке "Из чернового варианта "Истории башкир", включенного во второй том "Антологии башкирской литературы":
«В один день встретились уединенно, держали совет, как, забрав жен и детей, бежать на родину свою. «Если мы здесь будем жить, нас полонят татары (ногайские ханы). Нужно уйти туда, где нас не смогут обнаружить», — сказали.
Вместе со своим ханом всего четыре человека (имеются в виду главы семейств — прим.Ф.Н.), взяв скот свой, добрались до леса, называемого «Арнакун», проникли по тропинке, где мог пройти только один верблюд, в лесное межгорье.А там внутри оказалось поразительное раздолье. Здесь и обосновались. Ровно четыреста лет владели землями и водами тут, род увеличивался, расширялся. В конце концов в этих раздольных местах им тесно стало. Собрались и стали решать, куда откочевать. И сказали тогда мудрые старики: «Слышали мы, что за пределамиэтих гор есть жизнь. И туда наши деды бежали из других мест, не находя мира с соседями, называемыми «татарским народом». В то время башкирских родов и племен, видимо, было много. И сейчас у нас людей немало, и силы и
мощи у нас достаточно. Если сможем выбраться отсюда, присоединимся к своему народу», — решили на всеобщем сходе, написали соглашение, скрепили его родовыми знаками (тамга) и приложили к грамоте свои оттиски пальцев. Но не смогли они найти обратного выхода. Тогда выбрали гору (якобы состоящую из железа), позвали своих кузнецов, которые зажгли огни, вздули горны и прожгли проход, по которому можно было пройти лишь по одному, гуськом. Вывели всех людей, вернулись на старую родину, радовались, знакомясь и общаясь с живущими здесь родичами.
Башкиры пробили железную гору… Может быть, это и есть Иик-тау, стоящая над Тюем? На этой горе часто находят большие кости».


Заметила. что в последнее время участились экспедиции "черных копателей" с металлоискателями на нашей горе.
Что они там ищут? Золото? Никто не знает.
А где же экспедиции наших башкирских археологов?
А сколько еще в Башкортостане неизученных, неисследованных гор и пещер?
А ведь это могло бы стать очередным брендом — Горы Башкортостана (моя лепта в модной нынче теме брендирования).

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться,
Но спускаемся мы, кто на год, кто совсем,
Потому что всегда,
Потому что всегда мы должны возвращаться.

(В.Высоцкий)
Вернемся к нашей Каменке.
Как всякую достопримечательность ее любят фотографировать, в любое время года, в любом ракурсе.


Вот прекрасный кадр на фоне полноводной еще реки Тюй:
3.
getImage
А это гора в зимнем уборе:
4.
getImage
А это Каменка в осенне-туманном наряде:
5.
Фото-0023
И, конечно, как же не сфотографироваться на ее вершине:
6.
Фото2914
Изумительно-прекрасны наши места!

13 декабря 2012 Отдых Туризм
Источник: http://mavledina.livejournal.com/45269.html

Еще новости