Какую дружбу народов мы имеем в виду?

Генерал, возглавивший одно из самых значимых общественных движений республики, — о первых шагах на посту председателя Собора русских Башкортостана

Тимофей Азаров. Этого гостя мы ждали давно. Наверное, с того сентябрьского дня, когда состоялся нашумевший II Конгресс русских Башкортостана. Разговор получился непростой, но открытый и эмоциональный. Судите сами.
— Тимофей Михайлович, ваше стремительное возвращение в общественно-политическую жизнь для многих стало неожиданностью. Прошлой осенью вы возглавили Собор русских Башкортостана, организацию, деятельность которой неоднократно подвергалась критике в СМИ, в том числе и на страницах нашей газеты. Расскажите, как принималось это решение?
— В Интернете много чего можно найти по этому поводу, поэтому буду откровенен.
В сентябре прошлого года я поехал в отпуск, в гости к другу, командующему Черноморским флотом. Только приехал — звонок: вас хотят видеть в администрации президента РБ. А я — не поверите! — первый раз в жизни выехал на море! Ни разу моря не видел, понимаете? Говорю: "Дайте мне хотя бы дней десять!.." В общем, 29-го прибыл в администрацию, где и встал вопрос о моей кандидатуре на должность руководителя Собора. А уже на следующий день, 30-го сентября, состоялся съезд русских Башкортостана. Конечно, я не был изначально готов, будем откровенны, заниматься таким делом. Но на съезде за меня проголосовали, а я человек военный. К тому же практически всех делегатов знаю лично — по пять, по шесть раз объездил республику вдоль и поперек.
— Собора русских на тот момент де-юре, да и де-факто, наверное, просто не существовало. Существует ли сейчас?
— Во-первых, не хочу кидать камень ни в чей огород, в том смысле, что Собор до меня ничем не занимался. Это неэтично, да и неправда, что-то все-таки делалось.

Что касается "сегодня". Задача ясна — необходимо, чтобы власть и общество нас постоянно слышали. Но как это сделать конкретно — четкого видения пока нет. Зато есть серьезные споры. У нас даже с регистрацией проблемы были. Ведь нам в открытую заявляли, когда мы документы в соответствующие структуры подавали, — а почему мы должны русских регистрировать? У нас что, их обижают? Понимаете, одним кавалерий-ским наскоком что-то важное и серьезное сделать нельзя. Нужна тщательная планомерная работа, и сейчас мы ее налаживаем.
— С чего начали, Тимофей Михайлович?
— В течение всех этих месяцев я разбирался, а по большому счету — заново организовывал работу исполкома и сегодня могу доложить, что мы создали очень сильную структуру. В исполкоме теперь шесть комитетов, ориентированных на культуру, социальную политику, национальный вопрос… Подобрали руководителей. Для решения срочных текущих вопросов избрали бюро исполкома. Очень интересный момент хочу отметить — люди, так или иначе представляющие власть, очень вяло, не-охотно работают, а вот представители культуры, науки, люди бизнеса, напротив, вкладывают в дело всю душу, стараются принести максимальную пользу. Сегодня Собор зарегистрирован, мы открыли счета, прошли необходимые процедуры в налоговой инспекции, получили помещение, где будет располагаться не только сам исполком, но и другие общественные организации, имеющие отношение к русскому населению, к русскому вопросу. Создаем собственный интернет-сайт. Будем плотно работать со СМИ. Есть планы, есть люди, есть идеи.
— Известно, что и на местах, в городах и районах республики работа активизировалась.
— До конца февраля мы практически закончим организационное формирование Собора и будем к этой дате иметь работо-способные органы во всех городах и районах. Главное, чего хотим добиться, — сделать Собор такой общественной организацией, которая будет заниматься не только вопросами русских. В нашей многонациональной республике объединение или разъединение людей по национальному признаку — это дурь. Нет, мы будем привлекать все общественные организации, которые базируются на русском языке. К нам, например, просится казачество, а это очень непростая структура. У нас ведь в Башкирии целых пять районов имеется, где есть казаки. Но пока идет притирка.
Мне, кстати, очень понравилась задумка наших коллег из славянского центра в Нефтекамске. У них там и славянский центр есть, и татарский, и марийский, к примеру. И вот они разделили календарный год по такому принципу: первый месяц посвящен славянской культуре, второй месяц — удмуртской культуре, третий — татарской, четвертый — башкирской и так далее. Каждый месяц — море мероприятий.
Ну ведь фантастически дело сделали! Итоговый гала-концерт можно не только по нашему, республиканскому, его можно по центральному телевидению показывать! Но проблем гораздо больше, конечно. Лермонтовский центр, Шаляпинский центр… Да куда ни кинь — проблема.
Вот приходит ко мне Валентина Максимовна Афанасьевна, руководитель общественной организации "Возрождение". У нее — сотни картин Рериха. Все, что ей нужно, — не помещение даже — только стены в помещении, на которых можно было бы разместить эти полотна.
— Тимофей Михайлович, вы говорите о представителях власти, об общественниках. А простые люди к вам приходят? Если идут, то с чем?
— Очень часто люди, которых мы называем простыми, — это люди, так или иначе обиженные властью. Приведу в пример Бураевский район. Там была одна на три деревни больница, на 12 койко-мест. И ее сократили. Не глава района, не главврач, естественно. Москва сократила, вы прекрасно понимаете, о чем я говорю. Поднимаются все русские, проживающие в этих деревнях, составляют огромное гневное письмо и поднимают в этом письме национальный вопрос — мол, специально хотят уничтожить русский народ, специально делают так, чтоб нас отсюда выжить. Шум очень серьезный. Мы, конечно, ездили туда, разбирались.
Сегодня много говорят о подтасовках на выборах, но вот в Караидельском районе был установлен КОИБ — автомат для голосования. И вот итог — 84 процента получила правящая партия. А почему такой результат, знаете? Потому, что с народом местная власть умеет разговаривать. Когда людям объяснишь, расскажешь, как собираешься решать ту или иную проблему, в какие сроки, — они же все понимают! И принимают.
А люди сейчас очень растеряны, и в первую очередь сложности возникают с медицинским обслуживанием. Если начать серьезно копать проблемы села — много чего наружу выходит.
В образовании серьезные сбои есть. Почему так происходит? А потому, что спустили указание, как и что делать. Чиновники взяли под козырек и делают. И никто из них не думает о том, как отразится все это на простом человеке.
— Вы делитесь с республиканским руководством своими выводами?
— Конечно. Мы говорим о них во всех инстанциях, проходим по всем отраслям. Но не всегда находим понимание. Что касается общественных организаций и партий… Все они, и "Единая Россия" в первую очередь, находятся в окопах. А если все время сидеть в окопах — победы не будет. Одна из самых серьезных задач — говорить везде, в СМИ, на встречах с людьми — говорить о том, что творится, что происходит сегодня. Чем больше мы от-крыты будем, тем легче будет нам самим с людьми работать. Тем легче будет в обществе дышать.
— Тимофей Михайлович, а вы не опасаетесь, что после выборов вы станете не нужны власти, чиновникам?
— Я считаю, что чиновники не должны заниматься этой сферой в принципе — только общественные организации. Единственное, что координатор должен быть, который бы до власти доводил вопросы и проблемы. И я спокойно отношусь к тому, что после выборов мы, возможно, будем меньше нужны власти. Но, знаете, мы обречены на то, чтобы взаимодействовать с людьми. Все равно кто-то это должен будет делать. Вопрос — кто и как.
Нас, к примеру, никто не финансирует — если говорить о государстве. Я лично не получаю ни рубля. У меня своя машина, не за государственный счет езжу. Буду работать, пока сил хватит и здоровья. Главная угроза нашему государству — это само государство, те, кто от его имени действуют. Вот такой пример — приехал в район кандидат в депутаты. Сел за стол в президиуме, достал навороченную суперсовременную планшетку, сидит, что-то там в ней ищет. Люди ждут. Ну что это такое? Полное пренебрежение к людям! 383 человека пришли, согласились его выслушать, а он сидит, рассматривает что-то. Ну разве дело?
Или — из той же оперы. Можно приехать куда-нибудь на ферму на такой роскошной "тачке", на которую твой избиратель за всю жизнь не заработает. Я понимаю — престижно, удобно, комфортно, но оставь ты все это для столиц и бродвеев, пересядь хотя бы в райцентре на какую-нибудь "Ниву"… Нечему удивляться, почему людей отторгает власть… Скромнее надо быть. И совестливее.
Вот меня журналисты время от времени спрашивают, за какие заслуги я получил орден Салавата Юлаева. Я отвечаю — генерал Азаров орден не получал! Я от него отказался. И не потому, что не уважаю, допустим, президента, который издал указ о на-граждении, или не уважаю народ, который выбрал такого национального героя. Нет, просто я прежде всего русский офицер и не считаю себя вправе носить орден с изображением человека, который когда-то вешал русских офицеров.
— Что вы скажете о национальном вопросе в республике?
— Если вы спрашиваете это в связи с предыдущим высказыванием про орден, то уж в чем в чем, а в национализме лично меня упрекнуть сложно. Хотя бы потому, что у меня жена — татарка, сын — на башкирке женился, дочка за татарина замуж вышла. Вот и весь национальный вопрос! Кто мои &aci

13 декабря 2012 Разное