Катык, сюзьма, корот…

Когда моя семья перебралась из Омска в Уфу в 1976 году, то одним из первых моих удивлений наряду с непонятными надписями на магазинах были еще и непонятные продукты в магазинах. Например, в молочном отделе — там стояли катык, сюзьма и корот. Причем, надо сказать, что когда появилдся молочный дефицит, и молочка стала исчезать с уфимских прилавков. Эти товары оставались на них до последнего. Уфимцы как-то не спешили их раскупать. Кстати, для тех, кто не знаком с нашими тюркскими реалиями, я расскажу поподробнее. Катык — это что-то похожее на ряженку. Сюзьма — это продукт, получаемый в результате сцеживания катыка, нечто среднее между творогом и сметаной. А корот — это такая разновидность башкирского сыра, чем-то похож на адыгейский сыр, только очень соленый. Между прочим, корот очень полезен при простудных заболеваниях, тошноте, потере аппетита, жидком стуле, укусе змеи.

Вобщем, стояли на прилавках вот эти полезные продукты, но мы их старались не покупать и стояли в очередях за сметаной, молоком, кефиром, сливками… Но я не об этом. Повторюсь, эти продукты выпускались промышленным образом, то есть это была продукция местных молокозаводов. И вот теперь, внимание, вопрос! А куда теперь исчезли эти продукты с наших прилавков? Сегодня в магазинах можно встретить катык и кумыс. Ни сюзьмы, ни корота, тем более в качестве продукции уфимских молокозаводов почему-то нет. Странно. Вроде бы столько было разговоров о возрождении национальных традиций. Да и действительно, появилось немало других национальных продуктов в продаже — айран, к примеру. Да и кумыс, в советское время не продавался в повседневной продаже. А теперь его можно запросто купить в магазинах и супермаркетах.

Просто, странно. Ведь технологические карты производства этих продуктов сохранились. Или может я просто их не вижу — между глаз попали?

13 декабря 2012 Товары и услуги
Источник: http://dzecko.livejournal.com/302249.html

Еще новости