Кекс! И ты туда же? Постой, паровоз…

 Лавочка первая

Кекс "Свердловский"

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, сахар-песок, маргарин, виноград сушёный, яйцо, разрыхлитель Е-503, ароматизатор, идентичный натуральному – ванилин.

ОАО «Уфимское хлебообъединение «Восход», хлебозавод № 8.

Ванилин
З-метокси-4-оксибензальдегид, ароматичное вещество, бесцветные кристаллы с запахом ванили… Ванилин  сублимируется, растворим в воде, хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе и др. Водный раствор ванилина имеет слабокислую реакцию. Ванилин  содержится в виде гликозида в плодах ванили. Синтетический ванилин получают из гваякола, лигнина и эвгенола (БСЭ).

 

E503 (Е-503) — Карбонаты аммония

 Нам разъясняют и … успокаивают

 Добавка E503 — карбонат аммония  представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула вещества: (NH4)2CO3. Это очень неустойчивое соединение. На воздухе уже при комнатной температуре начинает протекать химическая реакция окисления с выделением токсичного газа аммиака и превращением вещества в бикарбонат аммония (NH4HCO3). При температуре выше 60°C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3). В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей.
Впервые карбонат аммония был получен из азотистых органических продуктов (рога, волосы, ногти) методом дистилляции при высоких температурах. Сейчас в промышленности карбонат аммония получают путем нагревания смеси хлористого аммония (NH4Cl) или при реакции обратной разложению: взаимодействие аммиака и углекислого газа с водой при быстром охлаждении.

 По некоторым данным, встречающимся в интернете, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно, эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако, как видно выше, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучиваются, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии. Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах. Исследования государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что добавка E503 безвредна для здоровья человека.

 В пищевой промышленности карбонат аммония в качестве добавки E503 применяется вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Основные продукты, в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия.

 В странах Северной Европы и Скандинавии карбонат аммония издавна используется для выпечки фирменных видов печенья. Например, при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония. При замене его на соду или дрожжи оригинальное печенье уже не получится.
Также карбонат аммония применяется:
в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.);

в качестве ускорителя ферментации при производстве вина;

в качестве компонента огнетушащих составов;

в косметике в качестве красителей.

http://dobavkam.net/dobavki/E503

 

 Лавочка вторая

 

А вот по соседству с лавочкой на Центральном рынке, где всегда продаются кексы «Уфимский», «Свердловский», «Сабантуй», есть ещё одна  торговая точка – там выпекают и сразу продают хлеб, пирожные, круассаны, пироги, рулеты. Круассаны в этой лавочке всякие бывают. Однажды мне попался весьма хороший круассанчик,  хотя  изделия эти я здесь покупаю очень редко.  

Но совсем недавно я купила там рулет с маком.

 Состав рулета мы не знаем…

Мак там, конечно, имел место. Нельзя сказать, что уж совсем шиш с маком…Пропитка намечается… А вот глазурь…  Люди! Такой кислятины, мне кажется, я не пробовала за всю свою жизнь! Челюсти сводит! Дома никто не стал есть этот рулет. Но я вам, дорогие мои гости, всё же отрезала кусочек.  Посмотреть! Только посмотреть! Иначе ваш портрет может измениться, как в фотошопе!

13 декабря 2012 Полезное
Источник: http://laskovayamama.livejournal.com/31571.html

Еще новости