Ханука. Я среди евреев. Никакой политики

Конечно, я слышала о Хануке. Но ни разу не отмечала этот праздник вместе с евреями. И думать не думала, что буду слушать рассказ Эллы Молочковецкой о Хануке!

Итак, ханукальные свечи зажжены!
Ученики воскресной школы поют, но я не понимаю ни слова. Многие тоже не знают перевод этой песни. Но кто-то убеждает меня: «Это песня радости!». Какой смысл искать мне сейчас истину? Евреи довольны, и я таки радуюсь! Потом со сцены будет звучать ещё одна песня на иврите, – и я уже без труда пойму, о чём она, – о Хануке, празднике Света! И вы бы тоже поняли – я вам это обещаю! И вы бы запомнили, что этот исторический праздник связан с особым событием – кувшинчиком с маслом…

–Я Антиох, король справедливый! Я очень умён и, конечно, красивый!

– Врёт и не краснеет!

Уже первые диалоги из спектакля «Дороже жемчуга и злата» возвращают нас во времена Антиоха, который запрещал учить евреям Тору… При нём конфликт между мощной властвующей Грецией и порабощенной Иудеей усиливается. Антиох запретил евреям даже учить Тору, хотя они всё же исхитрялись это делать, придумав игру в волчок, куда и прятали священную молитву. Давление со стороны греков было очень велико, многие евреи, говорят, сдавались грекам… Однажды греки вошли во двор Святилища и осквернили его. Они осквернили масло и менору. В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. Предание гласит, что, поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. Так проявилась неугасимость веры. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи:одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
Сегодня в сказке герои искали свечу, искали невесту для Иосифа, танцевали… «Если у тебя ума палата, ты сам дороже жемчуга и злата!». О, смысл этой особой сказки так понятен! К слову, Гита Львович, рассказывая о воскресной еврейской школе, напомнила всем, что многие выпускники этой школы стали известными персонами. Например, Алекс Сельский работает помощником Нетаньяху!

После спектакля – лотерея. Зрители выигрывают ручки, книжки, альбомы! Но мы-то помним, что директор еврейской воскресной школы Вячеслав Шуфенгауэр вот-вот должен привезти пончики! И пончики, посыпанные сахарной пудрой, облитые шоколадной глазурью, не заставляют себя долго ждать! Директор приглашает всех к столу. Проголодавшиеся артисты за обе щёки уплетают ханукальное лакомство. Пиротехническое шоу в честь Хануки стало венцом события.


Лотерея. У нас были номера 8 и 9. Мы ничего не выиграли!

И царь Антиох хочет выиграть…

И я хочу!

Внимательно следим!

Менора

Ханукальное лакомство

13 декабря 2012 Культура
Источник: http://laskovayamama.livejournal.com/24122.html