Конфликт вна Украине: интервью с жителем Луганска

Онлайн-интервью с моим знакомым из Луганска. То, чего не говорят в новостях. Жизнь мирного жителя во время гражданской войны XXI века. Слова не изменены. Мнение интервьюируемого субъективно.

— Привет, как дела там у тебя?
—
Привет. Не знаю как объяснить. Стреляют все время. Бомбят. Вчера с 4 утра и до глубокой ночи, почти все время сирена гудела. Ну через каждый час примерно.

— Много случайных жертв?
—
А как может быть не много? Это все таки люди. И их жизнт бесценна. И да, Я понимаю, что войны без жертв не бывает. Так, что они есть, а сколько не важно.

— Пока сирена гудит вы в бомбоубежище бежите?
— Нет. Мы дома сидим. Хотя и до бомбоубежища не далеко. Самолеты просто город не бомбят… пока, что. Я думаю уезжать из города. Ну если повезет.

— Страшно?
— Я не знаю как объяснить… Скорее уже привык, и от этого страшно. Вот сижу дома, тихо. Все нормально. И только БАБАХ! И от этого БАБАХ и страшновато. Неожиданно просто, а так, ну лично мне, не страшно. Боятся нельзя, а то потом начнешь паниковать. Нужно держать себя в руках.

— Как думаешь, когда это закончится?
— Ну если я прав, то в лучшем случае к сентябрю. А в худшем, к сентябрю следующего года.

— Каким образом?
—
Ну смотри. Если начнется полно масштабный штурм, то ополченцы снимут форму и спрячут оружие, и все. Кого искать? Как ты узнаешь? А если будут стоять до конца, то оружия и провизии, и бое припасов, еще месяца на 2 или 3 хватит.

— А мирное решение вопроса возможно?
—
Нет ни чего не возможного. Запад будет подстегивать, мол это ваши земли, а вы их отдаете. А Россия будет всячески помогать, но только гуманитарно. И стараться не влезать в это все. И это еще одна причина, почему будет все так долго.

— А есть военные из России?
— Конечно есть. Но не официально.

— Это добровольцы, которым хочется помочь братьям украинцам, или те, кого отправили приказом?
— Сомневаюсь, что приказом. Скорее просто помочь. Хотя отрицать того, что не которые и по приказу тоже не могу. Думаю и такие и такие есть)

— А кто на войне наживается?
— Многие. Запад дает в долг и тем самым свои долги перекрывает. У России чисто интерес территории. У местных уменьшить уровень безработицы. Кого проще кормить 1000 человек или 100. У ополченцев примерно такие же интересы.

— Но ведь ЛНР просились в Россию, но им отказали?
— Территория еще спорная. Как только ЛНР и ДНР отобьются.

— А есть ли шанс отбиться?
— Да. Думаю есть. Но ополченцы — это не то, что есть на самом деле. Примерно 70% — это воры и марадеры. Об этом не говорят, но у нас очень много машин пропало. Людей на миллион долларов украли. Грабят дома, ну богатых конечно. И воруют машины… И это только верхушка айсберга.

— А полиция недавно образованных республик плохо работает что-ли?
— Её нет. Никакого аппарата нет. Ничего нету.

— А магазины? Частники работают?
— Магазины, маршрутки и частники работают) Город живет. Еда на полках есть. Есть газ, свет и вода. Просто могут прийти к тебе в дом и тебя выгнать. Дают сутки для освобождения помещения. По закону военного времени, они это могут делать.

— А из Луганска можно выехать вообще?
— Ну вроде можно. На поезде вроде говорили, что можно. И еще говорят, что скоро сделают проход для мирного населения.

— А с мед.помощью как у вас?
— Тоже все хорошо. Все работает в обычном режиме. Если надо приедут и помогут. В двух или трех точках города(точно не помню) питьевую воду раздают бесплатно. Жить можно. Хотя иногда ночью бывает по настоящему страшно, что трезвый даже не уснешь… И иногда приходится опрокидывать стакашку.

— А почему ты до сих пор не уехал оттуда?
— Сейчас уже страшновато. Теперь жду просто зеленый коридор, чтобы выехать.

— А как жители юго-востока будут смотреть на своих соседей с западной Украины после окончания военных действий?
—
Не знаю. Все люди разные. Кто-то будет не уважать, кто-то презирать. Кто-то нормально относиться. А те кто ненавидит сейчас уже в Россию иммигрировал.

— Является ли это худшим временем в твоей жизни?
—
Да. Просто ни когда не думал, что своим детям и внукам буду рассказывать про военное время. Про то как окна заколачивал, как сирена целыми днями звучала. Жуть. Ну смотри. Представь себе лето, когда ты не можешь выйти на улицу по гулять со своими друзьями, а если и выходишь, то за едой или по воду. Иногда мои друзья у меня собираются, я сейчас живу у родителей в частном доме. И все это под выстрелы и взрывы. И бывает такое время, когда нет ни взрывов и выстрелов. Но тогда тоже очень жутко из-за того, что город вымер. и очень тихо. ОЧЕНЬ ТИХО. Просто страшно. Это наверное самое страшное. Тишины в большом городе очень угнетает.

— А пропаганды антироссийской много по ТВ?
— Кстати нет. Раньше много было, а сейчас меньше. Больше идет дезинформация. Мол:"Это стреляла Россия" или " Это со стороны России прилетело" Ну и в таком духе. А прямой пропоганды нету.

— А ты останешься жить в Луганске после войны?
— Если, все закончится до того как я уеду, то тогда да. Это мой родной город. Я здесь родился и здесь вырос. Здесь мои друзья. И пока Я сам не смогу уехать и жить где-то, до тех пор я буду жить здесь.

Я списался со своим знакомым еще через некоторое время(22.07.2014):

— Как у вас?
—
Ну… город закрыт. Выехать уже нельзя. Потом, магазины закрываются. Всего не сколько магазинов работает. С Выпивкой еще нормально, но вот с едой уже по хуже… Свет и вода есть. Интернет иногда пропадает. Видимо людям которые работают на офисе, страшно выходить. Запрещено ездить на машинах по городу, кроме служебных. Мол ищут диверсантов. Бомбят. Совсем рядом взрывы. Меньше чем в километре. Ну а так все как всегда.

— Диверсантов то нашли?
— Вроде пока, что нет. До 24 город полностью закрыт. Ну ходить можно. Нельзя ездить.

— Почему так?
— Мол диверсанты ездят по городу на машине. С минометом. Остановились, выстрелили и дальше поехали. Вот и просят всех, чтобы потом не было не прятностей. Мол случайно перепутали и расстреляли не тех.

— Много военной техники в городе?
— По городу вообще не ездит. На окраине да. Артилерийских орудий много. Везде понатыкано. В парках, дворах и улицах. Фото и видео съемка запрещены. Даже по телефону разговаривать нельзя, на улице.

На этом наше интервью закончилось. Если у вас есть еще какие-то вопросы — пишите в комментарии, мой собеседник, надеюсь, еще выйдет на связь.

Искренне Ваш,

Артем Лысенков.