Кремлю не нужна оппозиция ни вне, ни внутри

 

Занятное продолжение истории с нашумевшим заявлением президента Башкортостана Р. Хамитива по поводу закона о митингах и современных взимоотношениях федерального центра с регионами. Зашел на страницу ПОЛИТ.РУ и  действительно обнаружил, что материал с интервью Р. Хамитовым удален и теперь тут можно прочитать только  "К сожалению, запрашиваемая страница не найдена".    А жаль. Многие слова Р. Хамитова по праву оценили. Например, политолог из Владимира Р. Евстифеев [info]evstifeev откликнулся: "А вообще Рустэм Хамитов своими словами производит хорошее впечталение".

У него же на страничке обсудили причины таких заявлений Р. Хамитова. Я высказался в таком духе:  

«На мой взгляд, тут несколько причин, которые взаимодополняли друг друга в зависимости от изменения обстановки.

Во-первых, это то, что можно назвать «синдром Горбачева». Хамитов, который волей судьбы был назначен главой региона 2 года назад, не имеет связей внутри региона ни с одним из элитных кланов. Финансовый ресурсов он не имеет тоже, в отличие от своего предшественника Рахимова. В условиях, когда старый бюрократический аппарат низового уровня производит «торможение», о ком вспоминают правители? Конечно! О народе, «гласности» и «демократии». (Вы лучше меня помните эту историю с перестройкой Горбачева и его попыткой опереться на СМИ и широкую общественность в борьбе с консерваторами в КПСС). Только в отличие от Горбачева, никакой особой гласности в Башкирии не случилось. Так, больше пиара и правильных слов. СМИ как были в руках администрации, так и остались. Либеральная риторика появилась, да. Но не боле того.

Во-вторых, у региональных элит действительно повышается градус недовольства политикой центра, который забрал все полномочия и не дает региональной элите решать многие вопросы. Вероятно, у Хамитова спустя 2 года тоже заканчивается терпение. Кроме того, что он не имеет элитной поддержки, финансов, он также и ограничен в административном ресурсе, который полностью контролирует центр. Ранее он пел дифирамбы тандему, т. к. являлся их ставленником. Но стремление сделать что-то полезное для республики (а я не исключаю, что такое стремление у него есть), но невозможность этого от отсутствия полномочий, видимо приводят уже и к публичной раздражительности.

Наконец, в-третьих, вполне вероятно, что Хамитов не совсем потерял совесть и ему просто по-человечески неприятно исполнять поручения сверху, которые расходятся с его внутренними представлениями о порядочности. Все же какие бы либеральные речи Хамитов не вел, но 70% по республике за ЕР он был вынужден обеспечить. И обеспечил. И это уж точно не истинные проценты, которые отдали жители Башкирии.

Последнее соображение, впрочем, больше моя личная наивная вера в человека, нежели объективная реальность».

 

Ну вот, а теперь, после удаления интервью, получается, что предмет дискуссии исчез. На недавней встрече с Путиным Хамитов вновь был паинькой, подчеркнув, что «Мы, так сказать, на хорошем счету».

Все же для исторической объективности решил сохранить удаленное интервью Р. Хамитова. Оно пока висит на страничек татарского издания «Татар, уян!». Пусть и тут повисит. Вот оно:

 

 

 В день подписания президентом закона о новых штрафах на митингах, посетивший инвестиционный форум «Зауралье-2012» президент республики Башкортостан Рустам Хамитов встретился с журналистами федеральных СМИ и рассказал, что думает о новом законе и нынешней власти.

 

«Властные структуры живут параллельной жизнью»

 

Выступая перед журналистами, глава республики Башкортостан (РБ) Хамитов выразил уверенность в том, что верхняя планка штрафов в законе о новых штрафах за нарушения во время массовых акций сильно завышена. Также он отметил, что требования оппозиции сегодня он признает более разумными, чем способы борьбы с ним…

 

«Мы такого рода политику (направленную на удовлетворение этих требований – «Полит.ру») уже предложили 2 года назад. В своем первом выступлении перед государственным собранием республики я заявил: «Власть страшно далека от народа», — рассказал президент Башкирии.

 

По словам Рустэма Хамитова, «власть сегодня живет параллельной жизнью», в народных массах идут одни процессы, во властных структурах — совершенно другие. Все это, по мнению президента РБ, необходимо менять, и у него в регионе путем перемен идут уже пару лет. Корреспондент «Полит.ру» поинтересовался, что именно это за процессы, и как далеко Хамитову удалось зайти. Хамитов ответил, что им пришлось в первую очередь работать над разобщенностью властных структур и людей на муниципальном уровне.

 

Глава республики заявил, что им много пришлось работать над сближением региональной и муниципальных властней, а также над установлением понимания между муниципальными чиновниками и жителями районов.

 

«Раньше как было – глава района (как у нас говорят – «хужа», хозяин), сам решал все. И был глава республики, который решал судьбу 54 глав районов и 9 городов. Сейчас мы с людьми работаем совершенно по-другому, мы допускаем инакомыслие. Выборы, которые прошли у нас недавно, они уже были совершенно другими», — говорит Хамитов.

 

При этом, оценивая верхние планки штрафов (300 и 600 тыс. рублей), Хамитов признал их запретительными.

 

«С такими цифрами человек, вышедший на митинг, потом будет год работать на государство. Это слишком жестоко. Наказание должно быть разумным.

 

А 300-600 тысяч – это будет уже иметь не воспитательные последствия, а будет вызывать страх, возбуждать ненужную агрессию. Думаю, нужно снизить на порядок эти цифры (в десять раз — «Полит.ру»)».

 

«Вот там приедет к тебе паренек, ты ему там вот это продай»

 

Если бы, считает Хамитов, руководство страны посоветовалось с регионами, как решить проблему протестов, то там предложили бы вариант. «Но с нами не посоветовались», — говорит он.

 

И, как оказалось, игнорировать мнение регионов у Кремля и правительства – в порядке вещей.

 

По словам Хамитова, если сейчас губернаторы едут в Москву, то только в качестве просителей, и ждет их там чаще всего «зуботычина». Идеи губернаторов, говорит глава РБ, их знание необходимого на местах в высоких кабинетах не востребовано.

 

«Если нам и звонят, то говорят: «Вот там приедет к тебе паренек, ты ему там вот это продай». Ну что это за подходы такие?» — возмущается президент Башкирии. – «Когда я был федеральным чиновником, я свой рабочий день начинал с обзванивая губернаторов: «Иван Иванович, как там у тебя река, не бушует?». Интересовался, что у кого с половодьем, что с засухой. Я хочу, чтобы мне также министры звонили сегодня. Но они не звонят».

 

В России, как рассказал Хамитов, нет главного планирующего центра, который бы планировал тренды развития регионов. При этом полномочия вести подобное планирование не передаются на региональный уровень.

 

«Ну не делает это дядя Вася в Москве, отдайте нам. Кому от этого плохо? А без этого мы не можем привлекать серьезные производительные силы, не можем в полную силу развивать территории».

 

А серия переназначений губернаторов, проведенная федеральным центром в последние полгода, воспринимается им как «стихийное бедствие».

 

«Губернаторская среда призадумалась. Если говорить честно, я губернаторский корпус хорошо знаю, встречался с коллегами и могу сказать, что много замен произошло совершенно несправедливо».

 

«У меня хватит денег только на день избирательной кампании»

 

Рустэм Хамитов – сторонник мысли, что губернаторам лучше быть избранными, чем назначенными. И на последок глава региона рассказал корреспонденту «Полит.ру» о своих политических планах и происходящем в республике в свете вступившего в силу закона о выборности губернаторов.

 

По словам главы РБ, любой действующий глава региона на себя примеряет эту ситуацию. Сейчас в республике идет «серьезное шевеление», идут к местным миллиардерам ходоки, идут разговоры. А сам Хамитов считает, что не обладает достаточным капиталом, участвовать в будущей предвыборной гонке.

 

«У меня денег на один день борьбы, может быть, и хватит. Я оцениваю свои силы и может бы&am

13 декабря 2012 Власть и закон
Источник: http://stas-shkel.livejournal.com/39899.html

Еще новости