Кулинарный пост

 Как и обещала, собираюсь поделиться рецептами постных блюд. Их на самом деле масса. Вчера я, например, питалась запаренной гречкой, хрустела редиской и грызла яблочки. Сегодня хрумкаю орешки и периодически подхожу к миске с салатиком из огурцов, помидоров, редиса и руколы. Завтра хочу на завтрак овсянку сварить. 
Но вернемся к рецептам…
Первое, что приходит на ум, это, конечно, окрошка (завтра, как никак первый день весны). Отварной картофель, свежие огурцы, редиска, зелень (можно добавить репу, но вполне сносно получается и без нее) режим кубиками, добавляем горчицу, соль, сахар и заливаем квасом. 
А сколько кашек можно приготовить…
На днях наверняка приготовлю рис с медом, и семечками. Это та же рассыпчатая рисовая каша, только в нее добавляются изюм, очищенные семечки и мед. Только добавлять все это надо уже после того, как каша остынет.
А в выходные обязательно сделаю себе гречку с грибами. Обожаю эту кашку!!! Откладываю это до субботы, только потому, что растительное масло в Великий пост разрешается только по выходным. Я использую замороженные грибы, поэтому предварительно обжариваю их в сковородке с луком, а потом добавляю в готовую кашку. Если же у вас грибы сушеные, то их добавляют в кашу еще при варке. 
Раз уж мы вспомнили про грибы, то как же обойтись без картофеля, фаршированного шампиньонами. Отвариваем картошку в мундире. Грибы чистим, моем, режем, ошпариваем кипятком и жарим на растительном масле вместе с луком. Остывший картофель чистим, режем пополам, ложкой аккуратно вынимаем часть мякоти, смешиваем ее с грибами и заполняем этим фаршем выемку в картофелине. Сверху посыпаем зеленью.
А еще же есть масса вкусных морских обитателей. Кальмары, креветки, осьминоги, мидии… Насколько я знаю, святые отцы разрешают их употреблять в пищу во время Великого поста в субботу и воскресенье дни. (Где-то читала, что употребление в пищу морепродуктов во время поста является делом личного благочестия и не противоречит никаким церковным законам).
Так вот, есть очень вкусный салат из брокколи, крабовых палочек и ананасов. Упаковку (450 гр) замороженной капусты брокколи отвариваем в кипящей воде буквально несколько минут. Готовую остывшую капусту нарезаем, добавляем к ней нарезанные крабовые палочки (грамм 400), огурцы (300 грамм), кусочки консервированного ананаса (300 грамм). Заправляем постным майонезом. При желании можно добавить немного ананасового сиропа. 
Ну и не забывайте про соленья, варенья. Лакомитесь семечками, орехами, фруктами и ягодами (та же клюква в сахарной пудре – просто великолепный десерт) и пост Вам тоже будет в радость))

13 декабря 2012 Полезное
Источник: http://lika-s-li.livejournal.com/16861.html

Еще новости