Лица протеста

Несколько дней назад я взял интервью у яркой представительницы сетевого движения «Не Верим!» Ирины Макаренко, очаровательной активистки, студентки и умницы:

Олег солодовников, Вопрос :

Не так давно в Уфе появилось движение "Не Верим!" .Одними из самых заметных его активистов стали Артур Акайкин и Ирина Макаренко. Расскажите Ирина,что заставило вас, молодую и успешную красавицу заняться политикой?

Ирина Макаренко, Ответ:

Тут все достаточно просто. Не важно, молод ты или нет, и насколько успешен. Просто народ, и мы в частности, устали от противоправных действий властей, устали от незаконных действий чиновников, устали от того, что правительство "ворует" наши законные права, свободы, в конце концов наши голоса…

ВОПРОС:

Но речь о вас лично — каковы мотивы?

ОТВЕТ:

Да все те же самые. Бытует странное мнение, что девушка даже подумать не может о том, чтобы выйти на улицу с выражением собственного политического и гражданского мнения. Не понимаю, как можно спокойно сидеть дома, видя новые реформы, например образования!

ВОПРОС:

Вы,насколько я знаю ,учитесь. Ваше нынешнее образование — откровенно некачественно?

ОТВЕТ:

Я говорю не о ВУЗах, а о школах. Как можно сделать образование платным, если в стране огромное количество людей живет на копеечную зарплату? Как государство решило оплачивать ВСЕГО 3 УРОКА?! Мое образование было достаточно качественным, но ведь на нашем поколении жизнь не заканчивается. А как же наши дети? А как же дети тех, кто с трудом сводит концы с концами? Им то как жить и как учиться?

ВОПРОС:

Какая странная информация об оплате 3-х уроков! Впрочем — ладно. Ваши заблуждения — ваши проблемы. Продолжим:

Какова роль Интернета в формировании вашего движения "Не верим!"

ОТВЕТ:

Ну по реформе, действительно всего 3 бесплатных урока.

ВОПРОС:

Про реформу образования — поговорим отдельно…

Всё-таки, какова роль Интернета в формировании вашего движения "Не верим!"

ОТВЕТ:

О, роль интернета очень велика. Именно там зародилось и сформировалось Движение "Не Верим!". В созданном сообществе объединились порядка шести тысяч человек, сплоченных общей идеей и желанием отстаивать свои гражданские права и свой голоса.

ВОПРОС:

На счет 6000 – это конечно весьма нескромное преувеличение , Ирина, скажите, насколько разниться численность тех,кто "зафрендил" ваше движение и тех,кто реально приходит на митинги? Ведь более 200 человек на митинге ни разу не выходило (при том ,что половина там была "не ваша")?

ОТВЕТ:

10 декабря было около 1200 человек, 24 декабря — примерно 1000. Вот и считайте. Но уже радует, что в обычно аполитичном Башкортостане народ постепенно стал просыпаться.

ВОПРОС:

🙂 Ирина, я был на всех этих мероприятиях – численность вы называете с лишним ноликом….ну да ладно.

След. вопрос: Как вы объясните сотрудничество вашего движения с анархистами, националистами и прочими откровенно маргинальными силами? Это и ваша идеология или стремление к блокированию всё равно с кем?

ОТВЕТ:

Мы не сотрудничаем "анархистами, националистами и прочими откровенно маргинальными силами", вы путаете нас с еще одной подобной группой. В "шапке" нашего сообщество это прямо указано. Все эти движения, конечно, приходят на наши мероприятия, но мы им этого запретить не можем, да и ведут себя они на них вполне корректно, за что им отдельное и большое спасибо. Идеологию не поддерживаем.

ВОПРОС:

Скажите, вы против Путина, как Президента? Полагаете его ответственным за всё,что вас не устраивает?

ОТВЕТ:

Как раз сегодня в сообществе разразился большой спор по этому поводу. Если Вас интересует лично мое мнение, то нет, я не против Путина, и не поддерживаю антипутинскую пропаганду. Я прекрасно понимаю, что каждый сам ответственен за все, что происходит в стране. Мы сами распустились и полностью отдали государство в руки коррумпированных чиновников. А что Путин? Путин не может нести ответственность за всех и каждого в такой огромной стране, тут надо вычищать всех не чистых на руку власть имущих. Повторюсь это лично мое мнение, возможно многие его не поддержат, в том числе некоторые участники движения.

ВОПРОС:

То есть вы лично Путина поддерживаете? А Хамитова? Ведь вы встречались с ним, разговаривали…как он вам?

ОТВЕТ:

Скажем так, на данный момент, я не поддерживаю, но и не против. На данном этапе я сохраняю нейтралитет, так как не вижу достойной альтернативы. «Ну как мне Хамитов?» Забавный вопрос на самом деле. Посидели , побеседовали. Задали пару вопросов, внесли несколько предложений, вот собственно и все. Наверное, он мне скорее импонирует, чем нет

ВОПРОС:

Понятно (насколько это возможно). Теперь о перспективах: пофантазируем. «Кровавый режим» пал, кто пришел во власть? Вы видите реальные альтернативные фигуры? Кто они?

ОТВЕТ:

Я выше ответила на вопрос альтенативы

Мы требуем соблюдение властями закона в полной мере, а не ее свержения.

ВОПРОС:

Лукаво….

А как вы относитесь к Навальному? Он революционер или провокатор? Стоят за ним американцы или он "юноша бледный со взором горящим"?

ОТВЕТ:

Почему же лукаво? Будь президентом хоть Путин, хоть Вася Пупкин (утрирую, конечно), лишь бы была не вертикаль власти, где "низам" до "верхов" не достучаться, а горизонталь.

Навальные скорее не революционер, а человек, желающий лучшего для страны, но выражающий свой протест слишком рьяно, я бы даже сказала скандально. В целом против него ни чего не имею.

ВОПРОС:

Как вы относитесь к Явлинскому? Он бы смог?

ОТВЕТ:

Мне бы не хотелось публично выражать свое личное мнение по отношению к конкретным фигурам, представляющим политические партии, так как движение "Не Верим!" не поддерживает ни одну политическую партию, а борется за гражданские права простого населения.

ВОПРОС:

В вашем представлении какое оно "простое население"? Матросы и крестьяне?

ОТВЕТ:

Скажем так — не власть имущие

ВОПРОС:

Вы полагаете, что любой способен управлять государством? Любой "не власть имущий"? Про Ленина слышали? Он тоже полагал, что кухарка способна на управление государством…и что вышло из его предположений?!

ОТВЕТ:

Разве от меня где то прозвучала подобная фраза? Мы не за власть боремся, а за собственные права, которые указаны в конституции Российской Федерации, и за их полное соблюдение. И хотим, чтобы власть так же соблюдала собственные обязанности, не загоняя народ в тупик безмолвия и полной бесправности.

ВОПРОС:

Ваш прогноз на 4-е февраля: сколько выйдет народу в Уфе? Не остановит ли протестующих 20-ти градусный мороз?

ОТВЕТ:

Думаю, выйдет порядка 600-700 человек. Люди начинают понимать, что сидя дома перед компьютером или "зомбоящиком" с чайком, мир вокруг них не изменится. Надо в первую очередь начать с выражения собственного мнения. Так что людей, готовых к этому, думаю, мороз не остановит.

ВОПРОС:

Значит активность падает ( судя по вашим "цифрам":1200-1000-теперь 600) ?

И не значит ли это,что мнение этой группы — всего лишь частный случай десятой доли процента населения? Статистика — страшная сила…

ОТВЕТ:

Ну ,это естественно прогнозируемый результат. Сейчас прошли новогодние праздники, потом сессия у студентов. Запал у некоторых ослабляется. Но я уверена, что к марту обороты вновь возрастут.

ВОПРОС:

Вам знакома фамилия Мухамедьяров? Что скажете о нем?

ОТВЕТ:

Не знаю… Мнение группы — это мнение людей состоящих в этой группе, и плюс к этому мнение тех, кто нас поддерживает, но не имеет доступа к сети.

ВОПРОС:

Теперь о целях. Ваше дело "правильно", как вы выражаетесь, предположим. Тогда скажите, что для вас идеальный результат ваших усилий?

ОТВЕТ:

Мы хотим, что бы наше государство было построено на горизонтали власти, хотим честности и открытости любых политических действий как в федеральном, так и в местном масштабе. Об остальном я уже говорила выше.

ВОПРОС:

Это общие слова…а в конкретике: как должна измениться структура власти? (вопрос понятен? если нет — перейдем к следующему…)

ОТВЕТ:

… Думаю, что следует перейти к следующему вопросу.

ВОПРОС:

Вы читали "Пикник на обочине"?

ОТВЕТ:

Вы имеете в виду Стругацких?

ВОПРОС:

🙂 да, именно Стругацких…

ОТВЕТ:

Нет, не читала, не очень люблю фантастику.

ВОПРОС:

Там в конце есть такая фраза :"Счастье всем ,и пусть никто не уйдет обиженным". По вашему , не этой ли формулой можно охарактеризовать ваше движение? Ведь некомпетентность и наивность во многих высказываниях на митингах — просто через край…Вас это не смущает?

ОТВЕТ:

Знаете, всегда будут недовольные. Нас часто обвиняют в том, что мы купленные ЕР, засланцы ГосДепа, запуганные правоохранительными органами и тд, только потому, что мы хотим добиться соблюдения закона через законные действия. К этому мы уже привыкли, и даже смеемся и шутим по этому поводу. Собственно потому и считаем, что всех счастливыми сделать нельзя. И нас абсолютно не смущают, возможно, где-то наивные лозунги, ведь каждый человек просто хочет добиться идеального общества. Пусть это и наивно, пусть это утопия, но пока люди к этому стремятся — это значит, что общество живет, а не существует.

——————————————————————————

Что можно добавить к этому интервью?

Ощущение каши в голове у молодёжи? Но когда было иначе!

Атмосферу праздника Революции? Так все они (даже не состоявшиеся) зачинались в подобной атмосфере!

Даже не знаю…что называется: без комментариев.

Пусть судят Читатели!