Математика башкирских выборов: что говорит статистика?

 Честно признаюсь: в статистическом анализе я полный профан и только учусь, но поскольку крутые столичные математики заняты анализом московских выборов мэра и когда у них дойдут руки до парламентских выборов в Башкортостане сказать сложно, я решил сам по-дилетантски поковыряться в электоральной статистике последних выборов и создать некоторые картинки. Поскольку в статистике я не особо сведущ и вполне могу допустить некоторые методические ошибки, буду признателен за замечания и конструктивную критику от более компетентных в этой области френдов. Я же в трактовке данных отталкиваюсь от уже давно получивших признание среди специалистов теоретических положений, которые в наиболее популярной форме изложены здесь:   http://esquire.ru/elections или здесь: http://alexander.shen.free.fr/elections.pdf

Для начала я предлагаю рассмотреть данные по Уфе, а не по всей Башкирии. Дело в том, что на все замечания исследователей относительно аномалий российских выборов, которые фиксирует статистика, Чуров и Ко неизменно выдвигают аргумент о специфическом электоральном поведении сельских жителей, которые, отличаясь от горожан «особенностями политической культуры», продолжают ходить на выборы дружно и также дружно голосовать только за «партию власти». Перефразируя недавнюю статью С. Бирч, посвященную постсоветским электоральным практикам, в деревне население, как в советские времена, продолжает ходить на выборы как на карнавал, в то время как в российских городах избирательный процесс стал давно уже больше походить на полицейский боевик. Хотя данный аргумент Чурова и Ко небесспорен, определенная доля справедливости в нем есть. Поэтому куда интереснее посмотреть на выборы в рамках мегаполиса подобному Уфе, к которому данный аргумент применить невозможно.

Сначала посмотрим на явку. Естественность электорального процесса должна распределять количество УИК по явке в виде дуги Гаусса. Как отмечают многие эксперты, последние выборы в Москве, благодаря массовости и активности наблюдателей, наконец, привели этот показатель к нормальному распределению. Согласно данным последних московских выборов явка столичных жителей выглядит так:
moscow2013_turnout_w

Источник: http://eugenyboger.livejournal.com/6579.html

Данные по Уфе выглядят так:
явка

Думаю вполне очевидно, что ни о каком нормальном распределении Гаусса в данном случае говорить не приходиться. Можно предположить, что явка искусственным путем деформировалась. Между тем, если допустить, что вот этот документ истинный: http://www.ria-bashkiria.com/video/1651.html и власть поставила нормативные планы для избирательных комиссий, то мы видим, что в этот раз в городах власть играла на понижение явки, но требовала в Уфе по всем окружным комиссиям добиться для ЕР результата в 70%, а для КПРФ – 15% (исключая Ленинский округ – самый оппозиционный район Уфы, которому были поставлены особые нормативы в 55% и 30% соответственно). Можно предположить, что ненормальность распределения явки была вызвана действиями членов избирательной комиссии, которые искусственно увеличивали голоса за ЕР, что, естественно, отражалось и на показателях явки.

Если это предположение справедливо, то при увеличении явки мы должны наблюдать рост голосов только за одну партию. Распределив все УИКи Уфы в двухмерном пространстве, отражающим каждый УИК в виде точки согласно его показателям явки и доли голосов, отданных за партии, мы получаем вот такую картинку:
явка_тренд

Как видно, при увеличении явки рост голосов наблюдается только у ЕР, в то время как у всех других партий корреляция отрицательная. В целом, насколько я понимаю, рост в пользу ЕР не то чтобы очень значительный, но он есть.

То, что избирательные комиссии играли в пользу ЕР и пытались выполнить спущенные сверху нормативы доказывает и распределение УИКов по отданным голосам за партии. Вот картинка для ЕР:
ЕР

На мой взгляд, на распределение по Гауссу линия точно не тянет. Обращает на себя внимание пик, который резко начинается с 70%. Вспоминая норматив по Уфе в 70%, вполне можно допустить, что эта аномалия связана с энергичными усилиями работников избирательных комиссий, пытающихся выполнить контрольные показатели. Об искусственности данных свидетельствуют также пики с «красивыми» показателями за ЕР – 65%, 75%, 80%. Очевидно, кое-кто очень уж хотел выслужиться перед начальством.

Однако возможно, что данные аномалии присущи всем партиям? Давайте посмотрим картинки по другим партиям.


Вот УИКи по голосам за КПРФ:

КПРФ

Тут также заметна искусственность распределения. Заметны пики в диапазоне с 7% до 15%. После 15% кривая идет резко вниз почти без аномалий. Напомню, 15% был контрольным показателем для КПРФ. Выше давать никто не велел. Как еще можно объяснить данный казус?

У ЛДПР линия почти напоминает дугу Гаусса:

ЛДПР

У Справедливой России почти точный Гаусс:
СР

И практически идеальный Гаусс у РПНУ:
РПНУ

Нормальное распределение относительно оппозиционных партий скорее говорит о том, что у них голоса в счет ЕР не забирались. Навряд ли также, что их результаты намеренно принижались посредством порчи бюллетеней. По крайней мере, по Уфе доля недействительных бюллетеней не сильно велика и составляет 1,83% от всех проголосовавших. Поэтому, как мне кажется, преимущество ЕР увеличивали в большей мере посредством открепительных бюллетеней и выносными ящиками. По крайней мере, количество избирателей, проголосовавших вне избирательного участка по Уфе довольно приличное. Рекордсмены тут ОИК № 6 и ОИК № 11, в которых доля таковых составила по 13,5%. В целом же по Уфе этот показатель равен 7,52% от количества проголосовавших.

Не берусь точно судить, но можно осторожно предположить, что не менее чем примерно на 6-7% для ЕР были накручены итоговые цифры. Понадобилось это именно для того, чтобы добиться сверху спущенных нормативов. При низкой явке (по Уфе она составила 30,6%) ЕР вполне без всяких манипуляций могла получить 58-60%. В итоге по Уфе ЕР получила 69%, таким образом, в целом выполнив норматив. Правда, не все районы Уфы добились этого результата. Так в Черниковском округе № 4 за ЕР отдали голоса только 62%, в ОИК № 5 (включает в себя центр Уфы с ул. Пушкина) — 61,3%. Традиционно, наименьший результат для ЕР оказался в Ленинском округе № 7. Здесь за ЕР отдали голоса лишь 51%, а за КПРФ – 33%. Но если вновь обратиться к документу по разнарядке, то это вполне соответствует плану. Так что глава администрации Ленинского района на этот раз вряд ли лишится своей должности, как лишился прежний глава, по странности уволенный сразу после выборной кампании 2011 г., когда Ленинский район отличился минимальными показателями за ЕР в 40,5%.

В этот раз главным претендентом на наказание может стать начальство Салаватского промышленного округа, которое перепутало нормативы и вместо 55% за ЕР и 30% за КПРФ допустило победу коммунистов против «партии власти» со счетом 40:36. Понятно, что у них население в связи с акриловым заводом совсем выходит из под контроля, но ведь «работать же надо для людей»! Впрочем, о Салавате и других статистических аномалиях прошедших выборов как нибудь в другой раз.     

17 сентября 2013 Политика
Источник: http://stas-shkel.livejournal.com/82931.html

Еще новости